lunedì 30 maggio 2016

Una giornata di formazione, degustazione e premi all’Agnelli Cooking Lab


Frittura, rosolatura o scottatura. Quanti di noi prima di cimentarsi in una preparazione gastronomica si chiedono se stanno utilizzando il corretto strumento di cottura?


Sabato 28 maggio, insieme ad altri food blogger partecipanti al Contest “Pasta e Mozzarella Veggie Style” di LSDM e Pastificio dei Campi, presso Pentole Agnelli ho partecipato ad una giornata di formazione ed approfondimento sulle tecniche di cottura ed i materiali più idonei per ogni tipo di preparazione.



Accolti dall’industriale Baldassarre Agnelli e dal team aziendale, abbiamo potuto visitare il “Museo della Pentola”, un’interessante raccolta di reperti, storia e cultura, e lo stabilimento produttivo, un simbolo di eccellenza tutta italiana. 

Baldassarre Agnelli
 
 
A svelarci ogni segreto dei diversi materiali degli strumenti di cottura e del loro utilizzo più appropriato è stato lo chef Chicco Coria, durante un’intensa lezione presso il SAPS Agnelli Cooking Lab, il Centro di ricerca e formazione aziendale, dove si svolgono seminari formativi e corsi di aggiornamento professionale rivolti agli addetti ai lavori ma anche eventi dedicati ai food lovers.
La lezione dello chef Chicco Coria
“Ogni cottura vuole la sua pentola” è stato il leit motiv della lezione, insieme all’insegnamento fondamentale sull’importanza degli strumenti di cottura, in quanto alleati in cucina. A questo proposito Angelo Agnelli, figlio del titolare, ha stilato un vero e proprio manifesto (#nontoccatemilapadella) in cui vengono declinate le virtù della padella, insieme al principio “La tavola richiede un atto di fede da parte di chi cucina e “spadellare” è un atto di fede ma anche di grande cultura”.
Mozzarella di bufala campana Dop
Il risotto dello chef Coria

Dopo una corroborante pausa in cui non poteva mancare una degustazione di mozzarella di bufala campana Dop, abbiamo finalmente potuto mettere in pratica i preziosi insegnamenti dello chef mettendoci in gioco ai fornelli.
La mia carbonara verde

La mia parmigiana croccante
Con mia grande sorpresa ho scoperto durante le premiazioni di avere vinto per il secondo anno consecutivo il “Premio speciale Pentole Agnelli”, consistente in un tegame in alluminio firmato Agnelli con cui cimentarmi, stavolta con molte informazioni in più, in prossime gustose ricette!



domenica 22 maggio 2016

Panino svuotafrigo con sgombro, cipolla rossa in agrodolce e maionese con Aceto Bianco Guerzoni




Ecco una nuova ricetta per il Contest 2016 dell’AcetaiaGuerzoni, il Panino Svuotafrigo. Mi capita a volte di avanzare delle uova e il fondo di una cipolla. In alternativa alla solita frittata, stavolta grazie all’ingrediente fornito dall’Acetaia Guerzoni, l’Aceto Bianco Bio Demeter dall’aroma piacevole e profumato, ho pensato di preparare una maionese con aceto e la cipolla in agrodolce. Il terzo ingrediente è un avanzo anch’esso spesso presente nel mio frigo, filetti di sgombro marinati. Il connubio è una perfetta simbiosi di gusto ed armonia!

http://www.guerzoni.com/

giovedì 12 maggio 2016

Panino svuotafrigo con mousse di robiola, lattughino, fragole e crema con Aceto Balsamico di Modena Bio Demeter IGP

A chi non capita di avere degli avanzi nel frigo e di non sapere come utilizzarli? A me succede, soprattutto prima di una partenza: qualche foglia di insalata, un pugno di fragole e della robiola in prossima scadenza presi singolarmente potrebbero non dire molto ma la loro unione è stata un suggerimento per il nuovo contest 2016 dell’Acetaia Guerzoni, il Panino Svuotafrigo! 

http://www.guerzoni.com/
Al bando lo spreco, quindi, e concentriamoci sul gusto! Per assecondare la consistenza cremosa della robiola, unita al sapore dolce delle fragole e del lattughino, ho scelto un morbido panino al latte. Il tocco finale è la Crema con Aceto Balsamico di Modena Bio Demeter IGP, senza conservanti né coloranti, dal rotondo gusto aromatico, un consolidato abbinamento con le fragole che si scopre intrigante in questo squisito connubio.

mercoledì 4 maggio 2016

Tortine con crema pasticcera, fragole, granella di mandorle e caramello Fabbri



Cinque anni :) Festeggiamo con un dolce supergoloso: profumato pan di spagna alla vaniglia, morbida crema pasticcera al limone, dolcissime fragole, croccante granella di mandorle e squisito caramello Fabbri! Buon compleanno, Gustorie!

lunedì 25 aprile 2016

Pie con pere, arachidi tostate e caramello Fabbri



Festa della Liberazione! Non è mai abbastanza per festeggiare la democrazia e la libertà, anche a tavola. E se non si riesce a scegliere tra dolce e salato, tanto vale farli convivere nella stessa ricetta! :) Oggi ho preparato questa ricetta che convincerà anche i non grandi amanti dei dessert (se non ne conoscete, siete delle persone fortunate…). L’impasto è quello classico del pie inglese a base di farina, burro, uova, lievito e acqua. Il ripieno è una vera sorpresa: pere caramellate e granella di arachidi salate. E come tocco finale, abbondante caramello Fabbri in superficie. Bella ciao! 

sabato 16 aprile 2016

Insalata di cereali e legumi misti con verdure saltate



L’insalata di cereali e legumi è un piatto unico molto gustoso e salutare, ideale da consumare nella bella stagione in sostituzione delle più corpose zuppe. Adoro i legumi, anche perché ricchi in proteine vegetali, carboidrati e minerali, insieme a molte vitamine del gruppo B. L’abbinamento con i cereali è consigliato anche perché le reciproche carenze di aminoacidi si integrano a vicenda. Con l’aggiunta di colorate verdure saltate si ottiene un piatto completo e saporito, ottimo da consumare anche freddo, in pausa pranzo o per un picnic!

sabato 9 aprile 2016

Panettoncini gastronomici di primavera



Da dolce si è trasformato in salato per allietare le tavole delle feste, soprattutto natalizie. Ed anche nella versione mini, davvero deliziosi…! Il procedimento per la loro preparazione è un po’ lungo ma ne vale davvero la pena! Dall’impasto soffice, profumati di burro e lievito, si accompagnano molto bene con tanti deliziosi ingredienti: salumi, formaggi, pesce, salse o verdure. Ed in veste primaverile sono davvero super chic… ;-)

domenica 3 aprile 2016

Insalata di misticanza, fragole, Parmigiano Reggiano e aceto balsamico di Modena



Fresche insalate in arrivo! Per iniziare un nuovo mese nel segno del benessere, primizie di frutta e verdura sono l’ideale per preparare piatti gustosi e leggeri. Ottima come antipasto, contorno o fine pasto, questa insalata abbina l’aroma delle foglie di misticanza alla dolcezza delle fragole. Il tocco gourmet sono abbondanti scaglie di Parmigiano Reggiano Dop e la fragranza dell’aceto balsamico di Modena.

domenica 27 marzo 2016

Felice Pasqua!



Non può essere altrimenti se a darvi il buongiorno troverete questi teneri, morbidissimi pulcini! Dopo pastiera, cassata, ciambellone, panini di cena, cannoli siciliani e prima delle uova di cioccolato è l’ora di queste tenere brioches per allietare la nostra colazione di Pasqua! :) L’impasto è quello che preparo solitamente per i cornetti, anche in questo caso ripieno di marmellata e, per le ricorrenze pasquali, arricchito da dolci confettini colorati! Auguri! 

sabato 19 marzo 2016

Panuzzi di San Giuseppe per la Festa del Papà


È un’antica tradizione quella che in Sicilia vede protagonista il pane per la ricorrenza della festa di San Giuseppe, che coincide anche con la Festa del papà. Non un pane qualsiasi, però, ma un pane davvero speciale, per l’impasto ma soprattutto per la forma che ricorda antichi ricami. Noto anche come “pane a pasta dura”, è una pasta a base di semola di grano duro ed una bassa percentuale di acqua arricchito con semi di papavero. In questa versione, che ho voluto un po’ più dolce, ho aggiunto dell’uvetta sultanina e l’aroma di vaniglia, tanto amata dal mio papà! 

domenica 13 marzo 2016

Tortini di bietole e ricotta con salmone affumicato

L’antipasto a base di salmone affumicato è un classico. In effetti basta poco per esaltare le caratteristiche di questo ingrediente, come un filo d’olio extra vergine e la scorza di un limone grattugiato o un velo di burro spalmato su una fetta di pane di ottima qualità. Ma si possono creare infiniti abbinamenti per esaltarne l’aroma senza eccedere in calorie, come in questa ricetta dove ho utilizzato bietole selvatiche e ricotta che diventano un tortino tiepido da abbinare alla morbidezza del salmone.   

martedì 8 marzo 2016

Auguri Donne!

Non c’è un modo univoco per celebrare la ricorrenza di oggi. C’è chi ammaina bandiere, chi organizza serate a zero tasso di uomini ed alto tasso alcolico, chi, in una via di messo, partecipa a manifestazioni o si ritaglia un po’ di tempo da trascorrere con le amiche. Per me il significato di questa giornata è racchiuso in una frase di Simone De Beauvoir, una scrittrice nelle cui pagine ho trovato molte verità: 

“Essere donna non è un dato naturale, ma il risultato di una storia. 
Non c'è un destino biologico e psicologico che definisce la donna in quanto tale. 
Tale destino è la conseguenza della storia della civiltà, e per ogni donna la storia della sua vita.”

E dal momento che non si festeggia abbastanza se non lo si fa anche a tavola, potevo non preparare una torta…?! Rosa e a cuore come simbolo di femminilità, ma con una glassa di vino perché dolci e forti insieme sono le donne…

domenica 28 febbraio 2016

Orzotto con pesto alle mandorle, zucchine e Lodigrana Bella Lodi

 
La primavera non sembra esattamente alle porte ma non manca la voglia di cibi più freschi e leggeri. Anche con poco tempo a disposizione si può creare un piatto gustoso e sano, soprattutto con l’aiuto di prodotti già pronti ma di qualità come il Lodigrana Bella Lodi grattugiato fresco. In un antico caseificio del Parco Adda Sud nasce questo grana lodigiano, riconoscibile per la particolare crosta nera, dall’aroma intenso e fragrante e dal sapore molto equilibrato tra note sapide e piccanti. Il latte, rigorosamente italiano, è certificato, come tutta la filiera produttiva, e proviene da una zona di origine ristretta. Per le sue caratteristiche ho pensato di abbinare questo formaggio ad un piatto a base di orzo risottato, zucchine ed un pesto saporito con l’aggiunta di mandorle.

venerdì 19 febbraio 2016

Insalata di rucola, roquefort, Panettone con Mandarino Tardivo di Ciaculli Loison e nocciole

Oggi vi racconto un’altra creazione Loison ed una nuova ricetta! Il Panettone con Mandarino Tardivo di Ciaculli Loison nasce dall’unione tra il dolce natalizio tradizionale del Nord d’Italia ed una varietà di agrume tardivo che si produce nella piccola borgata di Ciaculli a Palermo. Presìdio Slow Food, il Mandarino Tardivo di Ciaculli ha aroma molto intenso ed una dolcezza equilibrata da una piacevole acidità. Il connubio con il pregiato impasto del panettone Loison crea un’armonia di sapori in cui si distinguono i caratteristici sentori di burro e vaniglia esaltati dalle note mediterranee dell’agrume. Nella ricetta che vi propongo ho voluto giocare sui contrasti di sapore e di temperatura: il piccante della rucola e del roquefort, la dolcezza del panettone esaltata dalla rotondità dell’agrume candito e dalla veloce tostatura, la nota fresca della pera e la fragranza croccante delle nocciole per un’insalata diversa dal solito, ottima come piatto unico o in abbinamento a carni alla griglia.

domenica 14 febbraio 2016

I Love You


“Amore mio, qui le giornate non passano mai.

Trovo il tuo nome dappertutto, se leggo un libro, se faccio un cruciverba, se sfoglio un giornale...

Ti ho sempre davanti agli occhi… Sarà difficile vederci tutti i giorni, ma non avere paura.

Tutte le volte che potrò scappare verrò sempre da te”. 

martedì 9 febbraio 2016

Giù la maschera!


Buon Carnevale! Anche sotto la pioggia non si può non festeggiarlo :-) E quindi anche senza sfilate di carri allegorici, maschere (vere) e coriandoli ci “accontentiamo” di fare baldoria a tavola! Anche perché da domani dieta senza se e senza ma, per chi può… Io inizio il mio tour di recensioni per le guide proprio questa settimana… ;-) Vabbè, ogni scusa è buona…avrò il tempo di recuperare!  Oggi però una ricetta che sa di festa anche nella presentazione, delle golose mascherine di pasta brioche da accompagnare ad una vellutata crema pasticcera al limone da servire calda. Perché si può cedere alle tentazioni, l’importante è che ne valga la pena… ;-)

giovedì 4 febbraio 2016

Zuppetta di erbe di campo e ceci con guanciale croccante


Oggi iniziano i festeggiamenti del Carnevale, ma posso dire di non essermene accorta…?! Di chiacchiere fritte preparate in casa quest’anno, mi dispiace, non se ne parla! L’ultima volta che ho fritto è stata necessaria una bonifica di giorni… ;-) In attesa di un trasferimento in una casa con spazi esterni adeguati anche a questa esigenza, posso dilettarmi con altre ricette, come questa deliziosa zuppetta a base di erbette, ceci e guanciale croccante. Il tocco finale è l’olio extra vergine di oliva biologico “Il Casolare” Farchioni, dall’aroma intenso che a crudo esalta alla perfezione la dolcezza delle erbette e dei legumi e si fonde con la rotondità del guanciale. 

domenica 24 gennaio 2016

Tagliata di suino in crosta aromatica con patate al forno e insalata riccia



Domenica e maggior tempo da trascorrere in cucina! Oggi carne, ma magra e preparata in modo gustoso ma leggero. Da sempre preferisco la cottura al forno, che da buona siciliana vuol dire spesso carne “impanata”. Spesso basta davvero poco a trasformare un’anonima fettina in un piatto saporito senza eccedere in calorie. Il “segreto” si chiama “erbe aromatiche” ed un buon olio extra vergine di oliva come condimento, come il biologico “Il Casolare” Farchioni. L’aroma intenso lo rende ottimo per condire a crudo ma anche per esaltare in cottura pietanze come quelle a base di carne. Immancabile l’accompagnamento con patate al forno e con verdura cruda di stagione. Buona domenica!

domenica 17 gennaio 2016

Giardino d’inverno giapponese (Calle con mozzarella di bufala campana Dop in crosta di amaretto su vellutata di zucca, spuma di fagioli neri e mousse di mela verde)

Ispirazione japo per la mia seconda ricetta con cui partecipo al contest “Pasta e Mozzarella veggie style” organizzato da Le Strade della Mozzarella e dedicato alla cucina vegetariana. Ho immaginato un giardino in cui l’equilibrio si gioca sui sapori e sul cromatismo dei colori e delle consistenze di ortaggi e frutta.

http://www.lsdm.it/ 

In base ai principi vegetariani ho previsto, oltre alle proteine della mozzarella di bufala Dop, anche quelle vegetali dei fagioli neri, come tutti i legumi importanti nelle diete di chi adotta questo stile alimentare. Ispirandomi alla cucina orientale, il piatto riunisce sapori dolci ed altri piacevolmente asprigni e piccanti: il dolce è dato dalla vellutata di zucca alla base e dalla mozzarella ricoperta di polvere di amaretto, mentre la mela verde dona una nota leggermente acidula. Anche le diverse consistenze e temperature giocano sul filo dell’equilibrio: la callosità della pasta racchiude la mozzarella, croccante all’esterno e dal cuore morbido mentre l’aroma tiepido della zucca avvolge la crema di fagioli e quella di mela, entrambe fredde. Per questa ricetta ho scelto le calle di Gragnano del Pastificio dei Campi, un formato dal taglio obliquo, in armonia con lo stile orientale. 

venerdì 15 gennaio 2016

Girandole con crema di carciofi e mozzarella di bufala Dop, cipolla di Tropea alla brace, pesto di prezzemolo e polvere di patate viola


Eccomi di nuovo alle prese con il tanto atteso contest “Pasta e Mozzarella veggie style” organizzato da Le Stradedella Mozzarella e dedicato alla cucina vegetariana. Ogni anno un tema diverso ed una sfida sempre più avvincente!

L’ispirazione del Contest è quello della dieta mediterranea che prevede, tra gli altri principi, quello di consumare almeno cinque porzioni di frutta e/o verdura ogni giorno, facendo attenzione ad acquistarla e consumarla fresca e di stagione poiché solo così è possibile godere al massimo del loro sapore e valore nutritivo. Inoltre alla base della piramide della dieta mediterranea c’è il consumo di cereali ed in particolare della la pasta come primo piatto, condita in maniera semplice e cotta al dente per evitare bruschi balzi di glucosio nel sangue. Una dieta, quindi, che coniuga piacere e benessere! 

www.lestradedellamozzarella.it


Per la prima ricetta mi sono lasciata ispirare dalle forme e dai colori degli ortaggi. Tra i formati di pasta del Pastificio dei Campi ho scelto le mafaldine di Gragnano, un formato che si presta ad essere arrotolato per ricavarne delle girandole, condite con crema di carciofi e mozzarella di bufala Dop. Inoltre cipolla di Tropea alla brace, dall’aroma leggermente pungente che richiama quello del carciofo e controbilanciato dalla dolcezza della mozzarella. Completano il piatto un pesto leggero di prezzemolo, che dona una nota rinfrescante, e polvere di patate viola in armonia con le tonalità del piatto. 

mercoledì 6 gennaio 2016

Coppe di panettone al cioccolato Loison e crema di kaki mela allo zenzero e cannella


Buona Epifania! Che sia dolce e ricca di belle sorprese! Per festeggiare l’ultima ricorrenza delle festività natalizie vi propongo un dessert golosissimo, preparato con il panettone al cioccolato Loison. Ammetto che è stato difficilissimo tenerne da parte un po’ per la preparazione di questa ricetta, golosa di cioccolato come sono, ma alla fine ne è valsa la pena! In realtà la crema di frutta è un fresco accompagnamento ad un prodotto già buonissimo. L’idea nasce dalla mia predilezione per l’abbinamento cioccolato e frutto del kaki. Poco zucchero, meglio se di canna, un pizzico di zenzero e cannella, qualche noce per una piacevole nota croccante e in poco tempo avrete dato un nuovo aspetto al vostro dessert!

domenica 3 gennaio 2016

Fuga nelle Langhe

Vini pregiati, formaggi superbi, tartufi profumatissimi, paesaggi mozzafiato ed accoglienza come poche. Sono tanti i motivi per scegliere le Langhe per un viaggio, che sia un weekend o anche qualche settimana. Chi mi conosce bene sa che ho due luoghi del cuore ed uno di questo è Bra. Per motivi lavorativi ed affettivi sono legata moltissimo a questa città, un luogo dove mi sento davvero a casa…! 
Cortesie per gli ospiti
Qui ha sede l’associazione internazionale Slow Food, presso la quale ho lavorato con passione e divertimento insieme a colleghi che erano e sono ancora amici e con cui ho ancora un rapporto di collaborazione con la casa editrice. Da qualche anno ha qui aperto la Gennaro Esposito di Bra, una pizzeria che ha fatto dell’eccellenza la sua missione. Per me, che per una pizza impeccabile e degna di applausi sarei disposta a fare chilometri, una visita a Roberto Noia è stata l’occasione per tornare in questi luoghi e soddisfare il palato con una cena memorabile.
La Gennaro da Bra con salsiccia cruda di Bra
La mia scelta non poteva che essere la superba “Gennaro di Bra”con mozzarella di bufala campana D.O.P., friarielli napoletani, pomodorino del piennolo del Vesuvio D.O.P. (Presìdio Slow Food)   salsiccia cruda di Bra  e olio extra vergine di oliva: impasto elastico e morbido come dev’essere la pizza napoletana tradizionale, adeguata quantità della farcitura e perfetto equilibrio di sapori tra la dolcezza della carne ad esaltare quella del latticino e del pomodoro che accompagna armoniosamente la nota pungente dei friarelli. In abbinamento un calice di Bollaciao, Alta Langa Docg Brut Fontafredda, sapido e avvolgente con un lungo finale dolce. Ma la scelta  di pizze e tra etichette di vini e di birre artigianali è veramente ampia. Qui potete leggere il resoconto completo su Cronache di Gusto.
Gorgo, pere e noci
Salsiccia e friarielli
L’indomani tappa ad Alba, in una giornata fredda, perfetta per coccolarsi con ricette tipiche di Langa…! Sosta stavolta a La Piola, un progetto di moderna osteria firmato Enrico Crippa e Famiglia Ceretto, chef tristellato il primo, famiglia di noti imprenditori del vino la seconda. 




Il risultato è il perfetto connubio tra semplicità ed eccellenza, un luogo dove, grazie al talento dello chef Dennis Panzeri, gustare le originali ricette del basso Piemonte preparate con le migliori materie prime della zona. Qui potete leggere il mio articolo pubblicato su Cronache di Gusto.
Il menu è raccontato su una lavagna al centro della sala, decorata con opere di artisti contemporanei mentre tradizionali sono piatti come il vitello tonnato (per gli amanti del genere raccomandatissimo!), l’insalata russa, i robusti tajarin con ragù, gli squisiti ravioli del plin al sugo dei tre arrosti tra i primi, il saporito coniglio all’Arneis con polenta. 
Antipasto misto piemontese
Tajarin con ragù
Ravioli del plin al sugo dei tre arrosti
Coniglio all’Arneis con polenta
Deliziosa, infine, la torta di nocciole con zabaione freddo al Moscato per concludere un memorabile pranzo ed aprire con altrettanta dolcezza il nuovo anno!!!
Torta di nocciole con zabaione freddo al Moscato



venerdì 1 gennaio 2016

Millefoglie di panettone al limone Loison, carpaccio di polpo e melograno


Che sia un meraviglioso 2016! Naturalmente anche a tavola…:) E se è vero che chi ben comincia….allora meglio non indugiare nel coccolarsi anche con cibi buoni! Io inauguro con una creazione di pasticceria artigianale che non ha rivali, il panettone di Dario Loison. E se è vero che è squisito al naturale, voglio proporvi un modo diverso di gustare questo prodotto, troppo spesso destinato a frettolose colazioni o ricoperto di indubbie creme e valanghe di panna montata per riesumarne gli avanzi… Questo piatto è un’interpretazione che cerca di valorizzare le qualità del panettone al limone Loison, arricchito con uvetta sultanina e scorze macinate di limone candite nell’impasto e farcito con crema al limone, in un’insolita veste che abbina la freschezza del melograno e la dolcezza del polpo. Auguri!