Frittura, rosolatura o
scottatura. Quanti di noi prima di cimentarsi in una preparazione gastronomica
si chiedono se stanno utilizzando il corretto strumento di cottura?
Sabato 28 maggio,
insieme ad altri food blogger partecipanti al Contest “Pasta e Mozzarella
Veggie Style” di LSDM e Pastificio dei Campi, presso Pentole Agnelli ho
partecipato ad una giornata di formazione ed approfondimento sulle tecniche di
cottura ed i materiali più idonei per ogni tipo di preparazione.
Accolti dall’industriale
Baldassarre Agnelli e dal team aziendale, abbiamo potuto visitare il “Museo
della Pentola”, un’interessante raccolta di reperti, storia e cultura, e lo
stabilimento produttivo, un simbolo di eccellenza tutta italiana.
A svelarci ogni
segreto dei diversi materiali degli strumenti di cottura e del loro utilizzo
più appropriato è stato lo chef Chicco Coria, durante un’intensa lezione presso
il SAPS Agnelli Cooking Lab, il Centro di ricerca e formazione aziendale, dove
si svolgono seminari formativi e corsi di aggiornamento professionale rivolti
agli addetti ai lavori ma anche eventi dedicati ai food lovers.
“Ogni cottura vuole la
sua pentola” è stato il leit motiv della
lezione, insieme all’insegnamento fondamentale sull’importanza degli strumenti
di cottura, in quanto alleati in cucina. A questo proposito Angelo Agnelli,
figlio del titolare, ha stilato un vero e proprio manifesto
(#nontoccatemilapadella) in cui vengono declinate le virtù della padella,
insieme al principio “La tavola richiede un atto di fede da parte di chi cucina
e “spadellare” è un atto di fede ma anche di grande cultura”.
Mozzarella di bufala campana Dop |
Il risotto dello chef Coria |
Dopo una corroborante pausa in cui non poteva mancare una degustazione di mozzarella di bufala campana Dop, abbiamo finalmente potuto mettere in pratica i preziosi insegnamenti dello chef mettendoci in gioco ai fornelli.
La mia carbonara verde |
La mia parmigiana croccante |
Con mia grande
sorpresa ho scoperto durante le premiazioni di avere vinto per il secondo anno
consecutivo il “Premio speciale Pentole Agnelli”, consistente in un
tegame in alluminio firmato Agnelli con cui cimentarmi, stavolta con molte
informazioni in più, in prossime gustose ricette!
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