Ecco una nuova ricetta per il Contest 2016 dell’AcetaiaGuerzoni, il Panino Svuotafrigo. Mi capita a volte di avanzare delle uova e il
fondo di una cipolla. In alternativa alla solita frittata, stavolta grazie
all’ingrediente fornito dall’Acetaia Guerzoni, l’Aceto Bianco Bio Demeter
dall’aroma piacevole e profumato, ho pensato di preparare una maionese con
aceto e la cipolla in agrodolce. Il terzo ingrediente è un avanzo anch’esso
spesso presente nel mio frigo, filetti di sgombro marinati. Il connubio è una
perfetta simbiosi di gusto ed armonia!
Ciabattina di grano
tenero 1
Sgombro marinato 60
gr.
Prezzemolo q.b.
Per la maionese:
Uovo 1
Aceto Bianco BioDemeter 2 cucchiai
Olio extra vergine di oliva 150 ml.
Per la cipolla di
agrodolce:
Cipolla rossa di
Tropea 1 piccola
Aceto Bianco BioDemeter 25 gr.
Acqua 25 gr.
Zucchero 20 gr.
Preparate la maionese.
Sgusciate l’uovo che avrete tenuto a temperatura ambiente, mettete il tuorlo in
una ciotola, sbattete di continuo con una frusta e versate prima goccia a
goccia e poi a filo 150 ml. di olio extra vergine di oliva molto leggero. Alla
fine unite poco alla volta 2 cucchiai di Aceto Bianco BioDemeter Guerzoni. Montate e
tenete da parte.
Preparate una
soluzione con l’Aceto Bianco Bio Demeter, l’acqua e lo zucchero e portate ad
ebollizione. Mondate la cipolla, tagliatela sottilmente e fatela stufare
lentamente nella soluzione fino a completo assorbimento.
Tagliate a metà il
panino, spalmate la maionese, adagiate le cipolle in agrodolce e i filetti di
sgombro. Guarnite con il prezzemolo tritate e servite.
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