domenica 27 marzo 2016

Felice Pasqua!



Non può essere altrimenti se a darvi il buongiorno troverete questi teneri, morbidissimi pulcini! Dopo pastiera, cassata, ciambellone, panini di cena, cannoli siciliani e prima delle uova di cioccolato è l’ora di queste tenere brioches per allietare la nostra colazione di Pasqua! :) L’impasto è quello che preparo solitamente per i cornetti, anche in questo caso ripieno di marmellata e, per le ricorrenze pasquali, arricchito da dolci confettini colorati! Auguri! 

Ingredienti per 8 pulcini

Farina 200 gr.
Zucchero 40 gr.
Burro 40 gr.
Vaniglia ½ stecca
Latte q.b.
Lievito di birra 6 gr.
Tuorlo 1
Marmellata di arancia amara 3 cucchiai
Uvetta sultanina q.b.
Confetti colorati q.b.

Setacciate la farina in una terrina, aggiungete il lievito sciolto in poco latte tiepido, lo zucchero, il burro morbido e i semi estratti dalla stecca di vaniglia ed impastate aggiungendo altro latte tiepido quanto basta per ottenere un impasto morbido ed elastico. Riponete l’impasto nella terrina, copritelo e lasciatelo lievitare per almeno un paio di ore. Riprendete l’impasto e stendetelo con il matterello. Ritagliate delle forme ovali per formare il corpo dei pulcini, con dei tagliapasta rotondi ricavate le teste e dal resto della pasta ottenete i becchi. Distribuite al centro di metà degli ovali un cucchiaino di marmellata, inumidite i bordi con poca acqua tiepida e fate aderire il resto delle forme. Sovrapponete anche le teste a due a due, unite i becchi ed unitele ai corpi. Formate l’occhio con un chicco di uvetta sultanina, spennellate con il tuorlo sbattuto e decorate con i confettini colorati. Lasciate lievitare ancora per 30 minuti circa, quindi infornate a 200° per 15 minuti.


 

Nessun commento: