L’insalata di cereali e legumi è un piatto unico molto
gustoso e salutare, ideale da consumare nella bella stagione in sostituzione
delle più corpose zuppe. Adoro i legumi, anche perché ricchi in proteine vegetali,
carboidrati e minerali, insieme a molte vitamine del gruppo B. L’abbinamento
con i cereali è consigliato anche perché le reciproche carenze di aminoacidi si
integrano a vicenda. Con l’aggiunta di colorate verdure saltate si ottiene un
piatto completo e saporito, ottimo da consumare anche freddo, in pausa pranzo o
per un picnic!
Ingredienti
per 2
Legumi
secchi (lenticchie, piselli, ceci e fagioli) 70 gr.
Cereali
(orzo, farro, riso) 70 gr.
Sedano 1
Carota 1
Cipolla 1
Peperone
rosso ½
Peperone
giallo ½
Carota 1
Cimette di broccolo
50 gr.
Cimette di cavolfiore
50 gr.
Taccole 50
gr.
Cipolla 1
Olio extra
vergine di oliva 3 cucchiai
Sale q.b.
Tenete in ammollo i ceci e i fagioli in acqua fredda per dodici ore e,
a parte, il farro e l’orzo per un paio di ore. In una pentola con acqua
aromatizzata con cipolla, carota e sedano, lessate per un’ora i ceci e i
fagioli, aggiungendo a metà cottura le lenticchie ed i ceci. In un’altra
pentola lessate per 40 minuti il farro e l’orzo, aggiungendo a metà cottura il
riso.
Nel frattempo mondate e lavate tutte le verdure e tagliatele a
julienne. Sbollentatele in poca acqua leggermente salata per circa 8 minuti.
Scaldate un paio di cucchiai di olio in una padella antiaderente, quindi aggiungete
le verdure scolate e saltatele a fuoco vivace. Scolate i cereali e i legumi e
uniteli alle verdure. Versate l’insalata in una boule e mescolate aggiungendo
un cucchiaio di olio. Aggiustate di sale, se necessario, e servite tiepida o
fredda.
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