Festa della Liberazione! Non è
mai abbastanza per festeggiare la democrazia e la libertà, anche a tavola. E se
non si riesce a scegliere tra dolce e salato, tanto vale farli convivere nella
stessa ricetta! :)
Oggi ho preparato questa ricetta che convincerà anche i non grandi amanti dei
dessert (se non ne conoscete, siete delle persone fortunate…). L’impasto è
quello classico del pie inglese a base di farina, burro, uova, lievito e acqua.
Il ripieno è una vera sorpresa: pere caramellate e granella di arachidi salate.
E come tocco finale, abbondante caramello Fabbri in superficie. Bella ciao!
Ingredienti per 2
Farina 00 150 gr.
Burro 75 gr.
Zucchero 50 gr.
Uovo 1
Vaniglia ½ stecca
Lievito per dolci in polvere 1 cucchiaino
Acqua fredda
Pere 2
Arachidi tostate 50 gr.
Sale q.b.
Caramello Fabbri q.b.
Impastate la farina con 50 gr. di burro, 40 gr. di zucchero, i semi
estratti dalla stecca di vaniglia, il lievito, l’uovo e un pizzico di sale ed
aggiungete tanta acqua fredda necessaria ad ottenere un impasto sodo ma morbido.
Lasciate riposare mezz’ora a temperatura ambiente. Nel frattempo sbucciate le
pere, privatele del torsolo e tagliatele a pezzetti. Mettetele in una pentola
sul fuoco con il restante burro e zucchero. Fate caramellare a fuoco dolcissimo
per 10 minuti. Togliete dal fuoco, aggiungete metà delle arachidi tostate e
lasciate intiepidire.
Riprendete la pasta, tiratela con il mattarello su una spianatoia
infarinata fino ad ottenere una sfoglia di mezzo centimetro di spessore e rivestite
due stampi da forno monoporzione. Disponete in maniera uniforme all’interno le
pere con le arachidi. Ricoprite con il resto dell’impasto, facendo ben aderire
lungo il bordo. Spennellate con poco burro fuso la superficie e aggiungete il
resto delle arachidi. Cuocete in forno a 180° per 40 minuti. Sfornate,
aggiungete il caramello Fabbri in superficie e servite.
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