La primavera non sembra esattamente alle porte ma non manca la voglia di
cibi più freschi e leggeri. Anche con poco tempo a disposizione si può creare
un piatto gustoso e sano, soprattutto con l’aiuto di prodotti già pronti ma di
qualità come il Lodigrana Bella Lodi grattugiato fresco. In un antico caseificio
del Parco Adda Sud nasce questo grana lodigiano, riconoscibile per la
particolare crosta nera, dall’aroma intenso e fragrante e dal sapore molto
equilibrato tra note sapide e piccanti. Il latte, rigorosamente italiano, è
certificato, come tutta la filiera produttiva, e proviene da una zona di
origine ristretta. Per le sue caratteristiche ho pensato di abbinare questo
formaggio ad un piatto a base di orzo risottato, zucchine ed un pesto saporito
con l’aggiunta di mandorle.
Ingredienti per 4
Orzo perlato 300 gr.
Cipollotto fresco 1
Brodo vegetale 1 litro
Zucchine 2
Olio extra vergine di oliva 3 cucchiai
Sale q.b.
Per il pesto:
Basilico 1 mazzo
Aglio 1 spicchio
Mandorle pelate 40 gr.
Sale grosso 2 cucchiaini
Lodigrana Bella Lodi grattugiato 100 gr.
Olio extra vergine di oliva 100 ml.
Preparate il pesto. Pulite
le foglie di basilico e pestatele in un mortaio con lo spicchio d’aglio e il
sale fino ad ottenere una crema. Unite le mandorle e continuate a pestare.
Unite quindi l’olio mescolando con un cucchiaio di legno e alla fine il grana
Bellalodi. Tenete da parte. Mondate le
zucchine e tagliatele a rondelle sottili.
In una padella antiaderente versate due cucchiai di olio, aggiungete il
cipollotto tritato e lasciate insaporire per qualche minuto. Unite l’orzo
perlato, mescolate bene e quando sarà tostato, aggiungete il brodo vegetale
poco alla volta. Dopo quindici minuti aggiungete le zucchine a rondelle
continuando la cottura come fareste con un risotto. A cottura ultimata,
spegnete il fuoco, aggiustate di sale, mantecate con il pesto e servite con
altro grana Bellalodi grattugiato.
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