Oggi vi racconto un’altra
creazione Loison ed una nuova ricetta! Il Panettone con Mandarino Tardivo di
Ciaculli Loison nasce dall’unione tra il dolce natalizio tradizionale del Nord
d’Italia ed una varietà di agrume tardivo che si produce nella piccola borgata
di Ciaculli a Palermo. Presìdio Slow Food, il Mandarino Tardivo di Ciaculli ha
aroma molto intenso ed una dolcezza equilibrata da una piacevole acidità. Il
connubio con il pregiato impasto del panettone Loison crea un’armonia di sapori
in cui si distinguono i caratteristici sentori di burro e vaniglia esaltati
dalle note mediterranee dell’agrume. Nella ricetta che vi propongo ho voluto
giocare sui contrasti di sapore e di temperatura: il piccante della rucola e
del roquefort, la dolcezza del panettone esaltata dalla rotondità dell’agrume
candito e dalla veloce tostatura, la nota fresca della pera e la fragranza
croccante delle nocciole per un’insalata diversa dal solito, ottima come piatto
unico o in abbinamento a carni alla griglia.
Ingredienti per 4
Rucola 1
mazzetto
Panettone
con Mandarino Tardivo di Ciaculli Loison 150 gr.
Roquefort 100 gr.
Nocciole 40
gr.
Pere Abate 2
Olio extra
vergine di oliva 4 cucchiai
Sale q.b.
Affettate il panettone e
ricavatene dei dadini. Ungete una padella antiaderente con un filo d’olio extra
vergine di oliva, aggiungete i dadini di panettone, tostateli per qualche
minuto e teneteli in caldo. Mondate e lavate la rucola. Asciugatela molto bene
e disponetela in un contenitore largo. Unite il roquefort a tocchetti, le
nocciole tritate, un pizzico di sale e condite con il resto dell’olio.
Distribuite infine i tocchetti di panettone ben caldo e servite subito.
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