martedì 22 settembre 2020

Pane cunzato alla maniera di Alfredo


In quante cose ci ha cambiato questa pandemia. Di quante emozioni, riti, affetti, a volte anche persone ci ha privati….  al loro posto abbiamo spesso trovato paura, rabbia, insicurezza, nella migliore delle ipotesi la creazione di nuove abitudini. C’è un solo posto al mondo dove riesco ad essere in pace con me stessa, o meglio meno in guerra che altrove, ed è al mare. Solo in quell'ambiente mi sento al sicuro, so che qualunque cosa succeda io non ho nulla di cui temere e nessun luogo ha per me la stessa dimensione pacifica e magica come l’isola di Salina. Purtroppo, quest’anno ho dovuto rinunciare a qualsiasi spostamento e con esso anche alla possibilità di rivivere momenti che hanno da sempre scandito le mie estati, tra questi immancabile era la sosta “Da Alfredo”, il tempio eoliano, e non solo, del pane cunzato e delle migliori granite siciliane. 

Per comprenderne a fondo l’eccellenza bisogno testarli di persona, nel frattempo trovate a questo link un breve resoconto della meraviglia di quest’isola. Io ho cercato di ingannare la nostalgia, in questa prima giornata d'autunno, preparandomi in casa un pane cunzato “alla maniera di Alfredo”, una pane di grano duro tagliato a metà e condito, in siciliano cunzato, con il meglio dei meglio dei sapori del mare e della terra della mia isola.


sabato 12 settembre 2020

Cheesecake gelato di ricotta e cioccolato (senza panna e senza gelatiera)


Non esiste un dolce per ogni stagione, se ne ho voglia gusto il gelato anche sotto la neve come non disdegno una sacher con 40 gradi… ma men che meno so rinunciare alla ricotta, alla fine dell’estate ancora più dolce e cremosa, odorosa di erbe nuove e fresche. Per la prima volta ho voluto provare a preparare il gelato con il latte condensato, senza a aggiunta di panna e senza l’uso della gelatiera, un metodo rapido ed efficace dal risultato garantito. 


Potete preparare il gelato di ricotta anche come un dolce a sé e consumarlo con wafer o altri biscotti oppure preparare con me questa gustosa cheesecake, con l’aggiunta di cioccolato per renderla ancora più golosa. Pochi e semplici passaggi per un irresistibile e ghiotto fine pasto o una merenda da condividere insieme a questi ultimi pomeriggi d’estate. 

venerdì 4 settembre 2020

Alici con peperoni e capperi in tortiera


Dietetico, economico, versatile e gustosissimo. È il pesce azzurro, il cui consumo è fortemente raccomandato dai nutrizionisti per le sue innumerevoli virtù, tra cui la quantità importante di grassi omega3, fosforo e magnesio. Tra le tante varietà adoro le alici, scelgo quelle più piccole e tenere da gustare appena marinate mentre preferisco quelle più grandi e polpose per preparazioni come le acciughe a beccafico, le acciughe a linguata (trovate la ricetta quio, come nella ricetta che vi propongo oggi, in abbinamento ad altri ingredienti di stagione per creare gustosi timballi o tortini. 


Bastano pochi e semplici ingredienti per un piatto gustosissimo e un po’ diverso dal solito: alici freschissime, peperoni, capperi, pangrattato, olio evo ed erbe aromatiche.

sabato 29 agosto 2020

Mezze maniche risottate al ragù di totano

 

Al banco del pesce, quando ero bambina, era tra gli abitanti del mare che più mi affascinava: maestoso, dal colore brillante così simile al corallo e poi quella brillantezza, dovuta alla pelle così liscia e lucida, impossibile resistere alla tentazione di allungare di nascosto un ditino per accertarne quella scivolosità luccicante, e poi quei due occhi grandi ai lati della testa e i suoi innumerevoli tentacoli muniti di quelle strane ventose. Che felicità se, tra la ricchissima scelta che offrivano i pescatori, nella ruvida carta grigia che odorava di alghe e salsedine trovavo quello che per me era il re del mare. Golosissimo fritto ad anelli, squisito in umido con la patate e strepitoso accompagnato alla pasta, in una versione in cui la tecnica di cottura lo rende un vero primo piatto gourmet. Curiosi? Seguitemi in cucina.

sabato 15 agosto 2020

Gelo di melone al bicchiere con scaglie di cannolo al cioccolato e polvere di pistacchio

Non è Ferragosto per me senza gelo di melone, in monoporzione, in tortiera, in versione cheesecake o, come quest’anno, al bicchiere. Per dare più carattere a questo dolce l’ho abbinato all'involucro dei cannoli siciliani, da noi definita “buccia”, rivestita internamente di cioccolato, trucco dei pasticceri siciliani per garantirne la friabilità più a lungo. E, immancabili, in superficie tanto pistacchio grattugiato e cannella in polvere. L’idea del gelo al cucchiaio mi è stata ispirata da questi bellissimi bicchieri decorati con fenicotteri della collezione di Maison du Monde, perfettamente abbinabili anche alla tonalità di questo gustoso dessert estivo. Buon Ferragosto!

domenica 9 agosto 2020

Aperitivo di San Lorenzo


“Esprimi un desiderio e non dirlo a nessuno. Neanche a te stessa. I desideri si avverano quando ti dimentichi di loro”. Credo nella magia delle stelle e nel potere che hanno di esaudire i desideri. Questa è una notte speciale per me da sempre, fatta di musica e di sogni e, per festeggiarla al meglio, ho portato anche nella mia tavola all’aperto un po’ dell’atmosfera del mare.

Il menu, infatti, non poteva che essere a base di pesce con piatti da servire tiepidi  o freddi e veloci da preparare. Ecco per voi alcune pratiche idee.

Per gli antipasti freddi mi sono affidata ai comodissimi carpacci di pesce già pronti e facili da personalizzare con pochi ingredienti: le fette di pesce spada sono ripiene di una crema di carciofi e chiuse a fagottino, quelle di tonno sono fermate al centro da un’oliva e prendono la forma di un piccolo fiocco, mentre quelle di salmone sono semplicemente avvolte su se stesse e servite con un cappero al centro per simulare un fiore.


Con un rotolo di pasta sfoglia già pronto ho preparato delle girelle con un pesto di basilico e mandorle e dei pesciolini ripieni di acciuga e provola, anche belli da vedere e che potete tenere in forno spento e aperto fino all'arrivo dei vostri ospiti.

Il piatto principale è il pescespada in agrodolce. Per prepararlo, tagliate una fetta di pesce spada a tocchetti, rosolateli in una padella con dell’olio extra vergine di oliva, aggiungete una cipolla rossa precedentemente fritta, sfumate con un’emulsione di aceto di vino bianco e zucchero, aggiungete dei pomodori ciliegino tagliati in quattro parti, aggiungete un pizzico di sale, coprite e lasciate cuocere per 10 minuti. Servite spolverizzando con abbondante polvere di pistacchio.

E naturalmente non poteva mancare un piatto a base di verdure, gustoso e vivace come si addice ad un aperitivo estivo: una saporita peperonata siciliana con tutto il sapore e i colori dell’estate. La ricetta la trovate qui, la preparazione richiede un po’ di tempo, ma ne varrà sicuramente la pena.

Naturalmente non possono mancare stuzzichini come anacardi, semi di zucca e sfoglie di pane tostato.

Per l’allestimento della tavola mi sono affidata agli arredi di Maisons du Monde scegliendo alcuni articoli del servizio “Bistrot L’Ocean”, come i bicchieri, i sottobicchieri, il vassoio e i raffinati portagrissini.


mercoledì 29 luglio 2020

Rotolo di frittata al forno con fiori di zucca, zucchine e provola

 

Un’idea veloce per un pranzo appetitoso e leggero, se volete da portare con voi anche sotto l’ombrellone o da gustare godendovi l’ombra in un parco. Le uova sono un ingrediente che si presta benissimo a realizzare velocemente piatti nutrienti senza il rischio di appesantirci, basta usare qualche piccolo ma utile accorgimento. Primo tra tutti, preferite la cottura in forno rispetto alla frittura e, inoltre, abbinatele alle verdure, meglio se di stagione, che oltre ad aggiungere colore aumentano il senso di sazietà senza nulla togliere al gusto. In questa ricetta io ho abbinato le uova ai fiori di zucchina comprati freschissimi al mercato il giorno stesso, alle loro zucchine piccole e tenere e ad un formaggio dolce per non coprire il gusto delicato degli ortaggi. Pochi minuti ai fornelli e il gioco è fatto.

domenica 19 luglio 2020

Couscous con gamberoni, verdure grigliate e mandorle


Adoro il couscous!! Nella mia tavola è presente spessissimo ma potrei mangiarlo volentieri anche tutti i giorni, profumato com’è di spezie che richiamano paesi lontani e magici e dal colore giallo così luminoso che basta da solo ad ispirare una buona dose di buonumore. Sono molto gelosa della sua preparazione e per quanto sia un piatto estremamente conviviale amo condividerlo con pochi eletti, le persone a cui tengo di più. In questa ricetta vi propongo l’abbinamento con gamberoni - dolci e succosi - verdure grigliate - carnose e leggermente amarognole – e abbondanti mandorle tritate, meraviglioso dono della Sicilia.


La preparazione originale e tradizionale del couscous prevede una lunga e laboriosa cottura (in questa ricetta trovate tutti i passaggi) ma oggi ho preferito una semola precotta, più pratica e veloce senza nulla togliere al risultato finale. Aggiungete la comodità di cucinare in terrazza e in poco tempo ed in modo pratico una strepitosa cena estiva è stata servita.


venerdì 10 luglio 2020

Pannacotta con mousse di albicocche



Morbida, suadente e profumata, la panna cotta è tra i miei peccati di gola preferiti e ricordo di un meraviglioso periodo di vita vissuta nelle Langhe. Proprio lì, in una celebre osteria ombreggiata da un magico glicine, l’ho scoperta per la prima volta e da allora è stata compagna di numerose festose merende. Pur consapevole di non potere imitare l’eccellenza di quel dessert perfetto, ve lo propongo in una versione arricchita da una mousse di albicocche, regine dell’estate di cui sono davvero ghiotta. Io ho preferito una versione semplice per non coprire troppo i sapori ma volendo potete aggiungere scaglie di cioccolato o frutta secca in superficie. “Cosa vorresti per il tuo compleanno? Un altro compleanno, la vita non è abbastanza grande per tenere insieme tutto quello che riesce ad immaginarsi il desiderio”. 

giovedì 2 luglio 2020

Paccheri con pescespada, melenzane e crema di peperoni gialli



Troppo breve l’estate per replicare tutte le ricette della mia stagione favorita e per cogliere il momento in cui frutti e ortaggi raggiungono il massimo in colore e sapore. E così ne approfitto per apportare golose varianti ai piatti della tradizione, sperimentando e contaminando ogni volta che posso.


Oggi è festa nella mia città e anche a tavola. Il piatto di oggi è una gustosa variante di un classico della cucina mediterranea, l’abbinamento di pescespada e melanzane arricchito da una salsa di peperoni gialli, dolce e cremosa al punto giusto per concedere alla tenacia del pacchero una morbida resa ricca di gusto. Provate per credere!

giovedì 25 giugno 2020

Totani e patate in umido


Questo è uno dei piatti principe della mia memoria, che solo a rievocarne il ricordo mi sento invadere da una nostalgia improvvisa di infanzia felice e pranzi spensierati. Lo preparava la mia nonna, nelle lunghe mattinate estive nella piccola cucina accanto alla sala da pranzo. Era una meraviglia accarezzare la pelle liscia dei totani appoggiati sul tavolo della cucina prima della preparazione. Seguivo curiosa ogni passaggio e mi stupivo del perché quelle carnose rotelle avessero un colore viola così intenso una volta servite nel piatto. “Il segreto?” – mi diceva mia nonna “è la cipolla rossa”. Ma il segreto era soprattutto l’amore con cui veniva preparato quel piatto, non era solo cibo, aveva in sé la potenza di un abbraccio. Seguitemi in cucina e capirete di cosa sto parlando!


giovedì 18 giugno 2020

Crostata di ricotta, amarene e pistacchio



Eccovi un’idea in preparazione del weekend, una crostata facile e veloce, ottima per una colazione o una merenda golosa o come dessert al termine di un pranzo o di una cena di festa. Ammetto che adoro la ricotta, soprattutto quella siciliana di solo latte ovino, e ne mangerei davvero a volontà ma potete scegliere di utilizzare anche quella di mucca o di capra ottenendo comunque un ottimo risultato. Oltre che squisita, la ricotta è per me anche un ingrediente eccellente da utilizzare in moltissime preparazioni, sia dolci che salate, e per questo molto impiegato nella mia cucina. 


Questo è anche il periodo delle prime amarene, rosse e gustose che si sposano alla perfezione con il candore e la morbidezza della ricotta. Un pizzico di pistacchio tritato per contrastarne la dolcezza e buon appetito!

giovedì 11 giugno 2020

Zucchine tonde ripiene di salmone e patate


Che meraviglia questi piccoli ortaggi tondi, scrigni perfetti per ripieni golosi! Non vedevo l’ora che arrivasse la loro stagione per scegliere le zucchine tonde più dolci e usarle per preparare dei piatti che sanno già d’estate. Sono ottime anche da farcire e cucinare in anticipo, trucco perfetto se volete godervi questi primi giorni di caldo senza trascorrere ore ai fornelli, e squisite sia tiepide che fredde. 
In questa versione ho scelto un ripieno che ne fa un piatto unico, gustoso ma allo stesso tempo leggero che abbina il salmone fresco alle patate. Ma potete riempirle con tutto ciò che più gradite, carne, tonno, salumi o optare per una versione vegetariana, come nella ricetta che vi avevo proposto qui e servirle come antipasto o secondo leggero.


sabato 30 maggio 2020

Grissini intrecciati


Avere le mani in pasta è una delle attività più rilassanti e gratificanti per me. Adoro tutti i prodotti della panificazione, al punto da avere panificato un’intera stagione con il lievito madre: dopo la preparazione di un’infinità di panettoni e pandori ci avevo talmente preso la mano che avevo trasformato la cucina in una panetteria, con grande soddisfazione per il palato ovviamente. Ma purtroppo la mancanza di tempo mi ha fatto mettere da parte da un po’ quella straordinaria abitudine ma un giorno, chissà ci potrei riprovare. Intanto oggi ho preparato questi deliziosi grissini, friabili e grassocci, più leggeri dei classici grissini perché privi di grassi nell’impasto, ottimi come spezzafame ma squisiti accompagnati ad un antipasto di salumi misti o di conserve di verdure. 


La bellezza di preparare questi prodotti in casa è che si può personalizzare la ricetta a proprio piacimento, usare la farina che preferiamo e anche la copertura per noi più gustosa, io qui ho utilizzato pepe nero e semi di sesamo ma potete usare anche solo il sale, aghi di rosmarino, semi di papavero, di zucca o di lino.

giovedì 21 maggio 2020

Busiate trapanesi con bottarga e asparagi


Tipico formato di pasta del trapanese, le busiate si riconoscono per il loro formato a spirale e derivano il nome dal termine “bus”, che in arabo indica la canna attorno alla quale vengono avvolti i pezzetti di pasta prima dell’asciugatura. Non si può visitare l’estrema punta occidentale della Sicilia e non mangiare almeno un piatto di busiate, condite con un corposo sugo di pesce o con il persistente pesto alla trapanese a base di aglio. In quest’altro post avevo pubblicato la ricetta della pasta, se volete cimentarvi con la sua preparazione in casa, altrimenti scegliete un prodotto di qualità meglio se artigianale, come quello che si può trovare nei tanti panifici della zona. Grazie alla loro particolare forma, le busiate si prestano soprattutto ad accogliere sughi robusti ma sono veramente versatili e potete sbizzarrirvi con qualsiasi ingrediente che vada a nozze con questo tipo di pasta dalla consistenza tenace. Nella mia ricetta ho scelto di abbinarle con una verdura di stagione come gli asparagi e con un altro prodotto tipico del trapanese, la bottarga di tonno, ottenendo un primo piatto privo di cremosità ma che per contrasto esalta a meraviglia la sapida sabbiosità della polvere di pesce, il piccante degli asparagi e il profumo del grano, il tutto avvolto da un semplice aromatico filo di olio siciliano.