Morbida, suadente e profumata, la
panna cotta è tra i miei peccati di gola preferiti e ricordo di un meraviglioso
periodo di vita vissuta nelle Langhe. Proprio lì, in una celebre osteria
ombreggiata da un magico glicine, l’ho scoperta per la prima volta e da allora
è stata compagna di numerose festose merende. Pur consapevole di non potere
imitare l’eccellenza di quel dessert perfetto, ve lo propongo in una versione arricchita
da una mousse di albicocche, regine dell’estate di cui sono davvero ghiotta. Io
ho preferito una versione semplice per non coprire troppo i sapori ma volendo
potete aggiungere scaglie di cioccolato o frutta secca in superficie. “Cosa vorresti
per il tuo compleanno? Un altro compleanno, la vita non è abbastanza grande per
tenere insieme tutto quello che riesce ad immaginarsi il desiderio”.
Ingredienti
Per la panna cotta
Panna fresca
250 gr
Latte 50 ml.
Zucchero 50
gr.
Colla di
pesce 5 gr.
Vaniglia in
stecca
Per la
mousse di albicocche
Albicocche 150
gr.
Succo di ½
limone
Zucchero a
velo 50 gr.
Procedimento
Mettete a bagno in acqua fredda la colla di pesce. Nel frattempo
preparate la mousse di albicocche. Pulite le albicocche, apritele, eliminate il
nocciolo e il picciolo. Frullatele insieme al succo di limone e allo zucchero a
velo fino a quando avrete ottenuto una mousse liscia e spumosa e tenete in
fresco da parte.
Prepariamo ora la panna cotta. Scaldate il latte a fuoco dolce,
aggiungete la colla di pesce strizzata e scioglietela per bene. Versate la
panna in una casseruola insieme allo zucchero e ai semi estratti dalla stecca
di vaniglia, mettete sul fuoco a fiamma bassa e portate lentamente a bollore,
mescolando continuamente. Togliete dal fuoco e aggiungete il latte con la colla
di pesce, continuando a mescolare.
Prendete dei bicchieri e riempiteli per un terzo con la mousse di
albicocche e con la stessa quantità di panna cotta. Tenete in frigorifero per
un paio d’ore e servite.
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