Un’idea veloce per un pranzo appetitoso e leggero, se volete
da portare con voi anche sotto l’ombrellone o da gustare godendovi l’ombra in
un parco. Le uova sono un ingrediente che si presta benissimo a realizzare
velocemente piatti nutrienti senza il rischio di appesantirci, basta usare
qualche piccolo ma utile accorgimento. Primo tra tutti, preferite la cottura in
forno rispetto alla frittura e, inoltre, abbinatele alle verdure, meglio se di
stagione, che oltre ad aggiungere colore aumentano il senso di sazietà senza
nulla togliere al gusto. In questa ricetta io ho abbinato le uova ai fiori di
zucchina comprati freschissimi al mercato il giorno stesso, alle loro zucchine
piccole e tenere e ad un formaggio dolce per non coprire il gusto delicato
degli ortaggi. Pochi minuti ai fornelli e il gioco è fatto.
Ingredienti
Uova 6
Fiori di zucchina 10
Zucchine 2
Provola 150 gr.
Basilico qualche
foglia
Olio extravergine
d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
Lavate i fiori di zucca, apriteli a ventaglio delicatamente
facendo attenzione a non romperli, eliminate il picciolo interno e lasciateli
asciugare sopra dei fogli di carta assorbente. Lavate le zucchine, tagliatele a
fette e grigliatele. Condite con olio, sale, pepe e qualche foglia di basilico
spezzettata e tenete da parte. Rompete le uova in una terrina, aggiungete un
pizzico di sale e pepe, versate in una teglia ricoperta di carta da forno e
disponete sopra i fiori di zucchina. Cuocete a 180° per 10 minuti circa
controllando la cottura per evitare che scurisca troppo. Una volta pronta
sfornate la frittata, distribuite la provola grattugiata e le zucchine
grigliate e, aiutandovi con la carta a forno, arrotolatela su se stessa.
Attendete un paio di minuti quindi tagliatela a rondelle e servitela con salumi
e grissini a piacere.
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