Adoro il couscous!! Nella mia tavola è presente spessissimo ma
potrei mangiarlo volentieri anche tutti i giorni, profumato com’è di spezie che
richiamano paesi lontani e magici e dal colore giallo così luminoso che basta
da solo ad ispirare una buona dose di buonumore. Sono molto gelosa della sua
preparazione e per quanto sia un piatto estremamente conviviale amo
condividerlo con pochi eletti, le persone a cui tengo di più. In questa ricetta
vi propongo l’abbinamento con gamberoni - dolci e succosi - verdure grigliate -
carnose e leggermente amarognole – e abbondanti mandorle tritate, meraviglioso
dono della Sicilia.
La preparazione originale e tradizionale del couscous
prevede una lunga e laboriosa cottura (in questa ricetta trovate tutti i
passaggi) ma oggi ho preferito una semola precotta, più pratica e veloce senza
nulla togliere al risultato finale. Aggiungete la comodità di cucinare in
terrazza e in poco tempo ed in modo pratico una strepitosa cena estiva è stata servita.
Ingredienti
Semola di couscous
precotta 300 gr.
Spezie in polvere
miste (cumino, paprika, cardamomo, curcuma, coriandolo, peperoncino, chiodi di
garofano, cannella) 1 cucchiaio
Gamberoni 1 kg.
Melanzana 1
Peperone 1
Zucchine 2
Cipolle 2
Mandorle 40 gr.
Limoni 2
Prezzemolo q.b.
Olio extravergine
d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
Lavate i gamberoni e
lasciateli marinare in un’emulsione di olio e limone, insieme ad un pizzico di
sale. Nel frattempo lavate e mondate le verdure, tagliate le zucchine, la
melanzana e le cipolle a fette ed iniziate a grigliarle in una piastra calda e
tenetele da parte man mano che sono pronte; fate la stessa operazione con il
peperone lasciandolo intero; chiudetelo ancora caldo in un sacchetto di carta e
una volta freddatosi eliminate con facilità la pellicola esterna. Riducete tutte
le verdure a tocchetti, aggiungete un paio di cucchiai di olio extra vergine,
salate, pepate e tenete da parte. Tritate le mandorle insieme al prezzemolo,
unitene una parte alle verdure e tenete il resto come copertura finale del
piatto. Disponete i gamberoni in una griglia ben calda e grigliateli a fiamma
viva.
Nel
frattempo preparate il couscous. Versate la semola di couscous precotta in una
ciotola, aggiungete le spezie, il sale e il pepe e due cucchiai di olio; versatevi
sopra la stessa quantità di acqua tiepida, mescolate in modo da inumidire
l’intera semola, coprite con un piatto e lasciate riposare per circa 10 minuti.
Quando il couscous si sarà gonfiato, aggiungete altri due di olio e mescolatelo
delicatamente con una forchetta in modo da sgranarlo perfettamente. Aggiungete
la semola alle verdure e mescolate bene, versate in un piatto, disponete i
gamberoni ai lati e servite guarnendo con il resto delle mandorle e del
prezzemolo.
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