martedì 22 settembre 2020

Pane cunzato alla maniera di Alfredo


In quante cose ci ha cambiato questa pandemia. Di quante emozioni, riti, affetti, a volte anche persone ci ha privati….  al loro posto abbiamo spesso trovato paura, rabbia, insicurezza, nella migliore delle ipotesi la creazione di nuove abitudini. C’è un solo posto al mondo dove riesco ad essere in pace con me stessa, o meglio meno in guerra che altrove, ed è al mare. Solo in quell'ambiente mi sento al sicuro, so che qualunque cosa succeda io non ho nulla di cui temere e nessun luogo ha per me la stessa dimensione pacifica e magica come l’isola di Salina. Purtroppo, quest’anno ho dovuto rinunciare a qualsiasi spostamento e con esso anche alla possibilità di rivivere momenti che hanno da sempre scandito le mie estati, tra questi immancabile era la sosta “Da Alfredo”, il tempio eoliano, e non solo, del pane cunzato e delle migliori granite siciliane. 

Per comprenderne a fondo l’eccellenza bisogno testarli di persona, nel frattempo trovate a questo link un breve resoconto della meraviglia di quest’isola. Io ho cercato di ingannare la nostalgia, in questa prima giornata d'autunno, preparandomi in casa un pane cunzato “alla maniera di Alfredo”, una pane di grano duro tagliato a metà e condito, in siciliano cunzato, con il meglio dei meglio dei sapori del mare e della terra della mia isola.



Ingredienti per 4:

Pane di grano duro, 1 pagnotta da 1 chilo

Tonno sott’olio a filetti  500 gr.

Melanzane 500 gr.

Pomodoro ciliegino 300 gr.

Capperi 100 gr.

Olio extra vergine di oliva q.b.

Basilico qualche foglia

Origano q.b.

Sale q.b.

Peperoncino a piacimento

Procedimento:

Lavate la melanzana, tagliate la parte superiore e quella inferiore, tagliatela a fette spesse circa 1 cm. e grigliatele su una piastra ben calda. Quando saranno pronte, tagliatele a listarelle, conditele con abbondante olio evo, i capperi dissalati, una presa di origano fresco, un pizzico di sale e qualche foglia di basilico spezzettata. Lavate i pomodorini, tagliateli a metà ed eliminate i semi interni, aggiungeteli alle melanzane e lasciate riposare per almeno 1 ora, in modo che tutti i sapori si amalgamino tra di loro. Trascorso questo tempo, tagliate il pane ed ottenete due metà, condite con le melanzane ed i pomodori, aggiungete in superficie i filetti di tonno sgocciolati, aggiungete altro olio e altro basilico. Tagliate ancora a metà e servite con peperoncino a piacimento per godervi un pranzo ancora ricco di estate!


Nessun commento: