sabato 12 settembre 2020

Cheesecake gelato di ricotta e cioccolato (senza panna e senza gelatiera)


Non esiste un dolce per ogni stagione, se ne ho voglia gusto il gelato anche sotto la neve come non disdegno una sacher con 40 gradi… ma men che meno so rinunciare alla ricotta, alla fine dell’estate ancora più dolce e cremosa, odorosa di erbe nuove e fresche. Per la prima volta ho voluto provare a preparare il gelato con il latte condensato, senza a aggiunta di panna e senza l’uso della gelatiera, un metodo rapido ed efficace dal risultato garantito. 


Potete preparare il gelato di ricotta anche come un dolce a sé e consumarlo con wafer o altri biscotti oppure preparare con me questa gustosa cheesecake, con l’aggiunta di cioccolato per renderla ancora più golosa. Pochi e semplici passaggi per un irresistibile e ghiotto fine pasto o una merenda da condividere insieme a questi ultimi pomeriggi d’estate. 
 

Ingredienti

Biscotti secchi 250 gr.

Burro  110 gr.

Ricotta fresca 500 gr.

Latte condensato 350 gr.

Cacao amaro 2 cucchiai

Cannella q.b.

Codette o gocce di cioccolato q.b.

Mettete la ricotta a scolare, in modo che perda il siero in eccesso. Nel frattempo fate fondere il burro e tritate finemente i biscotti, mescolate insieme i due ingredienti e distribuite il composto così ottenuto sul fondo di una tortiera a cerniera di circa 20-22 cm. di diametro, pressandolo bene sul fondo. Mettete la tortiera in frigo per almeno 30 minuti in modo da fare rassodare per bene la base mentre procedete con il resto della preparazione. Mettete la ricotta in una ciotola e lavoratela con le fruste, aggiungete il latte condensato e continuate a lavorare fino ad ottenere un composto sodo ed omogeneo. Aggiungete il cacao amaro ed un pizzico di cannella a vostro piacimento ed amalgamate con una spatola. Riprendete la tortiera con la base, versate il gelato di ricotta e decorate in superficie con le codette di cioccolato. Riponete in freezer e lasciate riposare per un paio d’ore prima di servire.

 

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