Eccovi un’idea in
preparazione del weekend, una crostata facile e veloce, ottima per una
colazione o una merenda golosa o come dessert al termine di un pranzo o di una
cena di festa. Ammetto che adoro la ricotta, soprattutto quella siciliana di
solo latte ovino, e ne mangerei davvero a volontà ma potete scegliere di
utilizzare anche quella di mucca o di capra ottenendo comunque un ottimo
risultato. Oltre che squisita, la ricotta è per me anche un ingrediente eccellente
da utilizzare in moltissime preparazioni, sia dolci che salate, e per questo
molto impiegato nella mia cucina.
Questo è anche il periodo delle prime amarene,
rosse e gustose che si sposano alla perfezione con il candore e la morbidezza
della ricotta. Un pizzico di pistacchio tritato per contrastarne la dolcezza e
buon appetito!
Ingredienti:
Farina
00 200 gr.
Fecola
50 gr.
Burro
80 gr.
Zucchero
80 gr.
Vaniglia
½ stecca
Uovo
1
Latte
q.b.
Ricotta
350 gr.
Zucchero
80 gr.
Amarene
100 gr.
Pistacchi
non salati q.b
Impastate velocemente in
una terrina la farina con lo zucchero, aggiungete il burro morbido, l’uovo e i
semi estratti dalla stecca di vaniglia. Aggiungete un po’ di latte se
necessario, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Formate un panetto,
avvolgetelo in un foglio di pellicola e lasciate riposare in frigo per un paio
di ore. Nel frattempo preparate il ripieno. Snocciolate le amarene e tenetele
da parte. Sgusciate i pistacchi e passateli al mixer fino ad ottenere una
polvere fine. Lavorate la ricotta con lo zucchero con un cucchiaio per ottenere
una crema e tenete tutto da parte. Riprendete la pasta, stendetela con il
mattarello e foderate una tortiera del diametro di circa 20 cm. precedentemente
imburrata. Punzecchiate tutta la superficie con una forchetta per evitare che la
pasta gonfi durante la cottura, versatevi sopra la crema di ricotta e affondate
le amarene a distanza di circa 2 cm. l’una dall'altra. Infornate a 200° per 30 minuti circa, sfornate e lasciate
raffreddare, quindi decorate con la polvere di pistacchio e servite.
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