domenica 8 luglio 2012

Peperonata siciliana


Ne esistono varianti diversissime in tutta Italia e per questo motivo questa pietanza richiede una precisazione.. In Sicilia, ovviamente, ogni provincia e ogni famiglia detiene la propria ricetta ma con un unico fondamentale particolare in comune: la frittura!! Già, perché questo piatto prettamente estivo, coloratissimo e dal profumo intrigante di basilico, a base di verdure di stagione è una vera bomba calorica..!  Personalmente non vedo l’ora che arrivi la stagione dei peperoni, dai colori brillanti e carnosi, e quella delle melanzane, viola e con pochi semi perché non di serra, per farne una scorpacciata J E, mi dispiace tanto, ma io prediligo la versione originale. Se volete evitare il fritto chiamatela in un altro modo… ;)




Ingredienti
Peperoni 4 (2 rossi e 2 gialli)
Melanzane 2
Cipolle 3
Patate 5
Olio di semi di girasole 1 litro
Passata di pomodoro 750 gr
Basilico fresco a volontà
Sale q.b.
Zucchero q.b

Lavate le melanzane, tagliatele a fette e mettetele a spurgare per circa un’ora in uno scolapasta alternandole a sale grosso. Mondate anche le altre verdure. Tagliate i peperoni a falde, le patate a bastoncini e le cipolle a rondelle. Sciacquate le patate sotto l’acqua corrente affinché perdano l’amido. Versate abbondate olio in una padella antiaderente. Friggete le patate, scolatele su carta assorbente e tenetele da parte. Proseguite con le melanzane, i peperoni e per ultime le cipolle. In un’altra padella antiaderente scaldate la passata aggiungendo un pizzico di zucchero per eliminare l’acidità in eccesso, se necessario, e aggiustando di sale. Unite tutte le verdure precedentemente fritte in una terrina, dopo aver tagliato le melanzane a strisce. Aggiungete la passata e le foglie di basilico lavate. Servite tiepida o fredda.

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