Ne esistono varianti diversissime
in tutta Italia e per questo motivo questa pietanza richiede una precisazione..
In Sicilia, ovviamente, ogni provincia e ogni famiglia detiene la propria
ricetta ma con un unico fondamentale particolare in comune: la frittura!! Già, perché
questo piatto prettamente estivo, coloratissimo e dal profumo intrigante di
basilico, a base di verdure di stagione è una vera bomba calorica..! Personalmente non vedo l’ora che arrivi la
stagione dei peperoni, dai colori brillanti e carnosi, e quella delle
melanzane, viola e con pochi semi perché non di serra, per farne una
scorpacciata J
E, mi dispiace tanto, ma io prediligo la versione originale. Se volete evitare
il fritto chiamatela in un altro modo… ;)
Ingredienti
Peperoni 4 (2 rossi e 2 gialli)Melanzane 2
Cipolle 3
Patate 5
Olio di semi di girasole 1 litro
Passata di pomodoro 750 gr
Basilico fresco a volontà
Sale q.b.
Zucchero q.b
Lavate le melanzane, tagliatele a
fette e mettetele a spurgare per circa un’ora in uno scolapasta alternandole a
sale grosso. Mondate anche le altre verdure. Tagliate i peperoni a falde, le
patate a bastoncini e le cipolle a rondelle. Sciacquate le patate sotto l’acqua
corrente affinché perdano l’amido. Versate abbondate olio in una padella
antiaderente. Friggete le patate, scolatele su carta assorbente e tenetele da
parte. Proseguite con le melanzane, i peperoni e per ultime le cipolle. In un’altra
padella antiaderente scaldate la passata aggiungendo un pizzico di zucchero per
eliminare l’acidità in eccesso, se necessario, e aggiustando di sale. Unite tutte
le verdure precedentemente fritte in una terrina, dopo aver tagliato le
melanzane a strisce. Aggiungete la passata e le foglie di basilico lavate. Servite
tiepida o fredda.
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