Caldo e apatia, poca voglia di cucinare e necessità di nutrirsi bene combattendo anche la monotonia a tavola. Ecco allora la mia proposta: un mix di cereali e legumi accompagnati da verdurine fresche, un’alternativa alla solita insalata di riso, spesso carica di sott’oli, sott’aceti, affettati ed altri cibi non proprio adatti ad un’alimentazione leggera, come questa stagione richiederebbe. Riso, grano saraceno e miglio apportano, inoltre, buone quantità di magnesio e fosforo, contro la stanchezza, mentre i ceci garantiscono il giusto quantitativo di proteine, sali minerali e fibre. Solitamente preferisco preparare i legumi secchi, ma in estate faccio un’eccezione ed utilizzo quelli già pronti ;) Ce ne sono di ottime marche, sotto vetro o in tetrapak. Le verdure croccanti conservano tutte le loro vitamine e regalano colore, anche alla pelle ;) ed allegria!
Ingredienti per 4 persone
Riso, grano saraceno e miglio 250 gr.
Ceci già cotti 250 gr.
Zucchine 3
Carote 3
Fagiolini 200 gr.
Olio extra vergine di oliva 3 cucchiai
Basilico qualche foglia
Origano q.b.
Sale q.b.
Mettete a bollire una pentola con abbondante acqua leggermente salata.
Nel frattempo mondate e lavate tutte le verdure e tagliate le zucchine e le
carote a rondelle. Arrostite le zucchine su una piastra antiaderente ben calda
senza l’aggiunta di alcun condimento. Sbollentate i fagiolini nell’acqua
bollente, scolateli conservando l’acqua di cottura e teneteli da parte. Lessate
nella stessa pentola il mix di cereali
per circa 15 minuti e scolate i ceci dal loro liquido di conservazione. Scolate
i cereali, aggiungete tutte le verdure e i ceci, condite con l’olio ed
insaporite infine con il basilico e l’origano. Servite tiepida o fredda.
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