Reduce dalla
mia trasferta a San Vito Lo Capo ne ho approfittato per una capatina a Trapani,
città che mi ha ospitato per un breve periodo di lavoro qualche anno fa e dove
ho imparato ad incocciare il cous cous…! Oltre a questo piatto, un’altra
ricetta della tradizione sono le busiate, un caratteristico formato di pasta
dalle origini arabe, come indicato dal nome “bus” che indica la canna di giunco
utilizzata per arrotolare la pasta. Io sono andata a comprarla già pronta in un
panificio del centro ma con un po’ di pazienza potete prepararla anche in casa.
Il condimento tipico è con il pesto alla trapanese con aglio, mandorle,
basilico, pecorino siciliano e peperoncino ma esistono moltissime altre gustose
varianti, dai gamberi e pistacchio alla salsa di pomodoro fresco con melanzane
fritte. In questi giorni casa mia è un fermento per la preparazione delle
conserve di passata di pomodoro e verdure e ne ho approfittato per usare un po’
della salsa con verdure per condire le mie busiate.
Ingredienti per 4
Per la pasta:
Farina di grano duro 200 gr.
Sale q.b.
Per la salsa di verdure:
Melanzana 1
Peperone 1
Zucchina 1
Cipolla 1
Aglio 1 spicchio
Basilico qualche foglia
Passata di pomodoro 250 gr.
Ricotta salata 80 gr.
Olio extravergine d’ oliva q.b.
Disponete la farina a fontana, aggiungete un
pizzico di sale e aggiungete poca acqua alla volta iniziando a lavorare
l’impasto con le mani fino a quando sarà liscio e compatto. Formate un panetto
e lasciatelo riposare per circa un’ora. Staccate
tanti piccoli pezzetti dall’impasto e formate dei cilindri da cui ricavare dei tocchetti lunghi circa 10 cm. Prendete un
ferro o uno stecchino per spiedini, adagiatelo sopra la pasta e fatelo ruotare fino
a formare un ricciolo. Sfilate delicatamente la busiata e continuate con il
resto della pasta. Fate riposare la pasta su un vassoio infarinato per circa
tre ore.
Per la salsa, mondate e tagliate tutte le
verdure a tocchetti. Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere in un
filo d’olio, aggiungete lo spicchio d’aglio in camicia e le verdure, fatele
saltare fin quando risulteranno cotte ma croccanti, aggiungete la passata di
pomodoro e completate la cottura. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata,
scolatela e conditela con la salsa alle verdure e la ricotta salata.
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