Ottobre, l’autunno
nell’aria, la voglia di indugiare tra le coperte nelle tiepide mattinate domenicali,
il profumo di cannella che si espande pian piano e provoca un piacevole lento
risveglio… Adoro prendermi del tempo e coccolarmi, quando posso, a colazione! Avevo
in mente di preparare questo pane da un po’ di tempo ma volevo aspettare la
stagione giusta, quando finalmente posso mangiare mele, perché sono quelle di
nuovo raccolto… ;-) Per l’occasione ho provato un nuovo tipo di farina, gradito
cadeau dopo la bellissima esperienza lungo
il Po a Mezzani, “Miracolo”, una farina bio tipo 1 di grani teneri antichi
della provincia di Parma, ricchi di aromi e sapore. Si tratta di un pane ricco,
preparato con mele, uvetta e noci, ottimo ad accogliere sia creme dolci che accompagnamenti
salati, come formaggi morbidi, salumi e pesce affumicato. Per una colazione
golosa, io ho scelto l’abbinamento con lo sciroppo d’acero Fabbri, dolce,
aromatico e cremoso…è proprio vero che il buongiorno si vede dal mattino!
Farina “Miracolo” 250 gr.
Lievito di birra 8 gr.
Burro 40 gr.
Zucchero 10 gr.
Mele Golden 2
Uvetta 60 gr.
Noci 80 gr.
Cannella q.b.
Cannella q.b.
Sciroppo d‘acero Fabbri
q.b.
Sciogliete il lievito in poca acqua
tiepida, aggiungete lo zucchero e un paio di cucchiai di farina. Lasciate
riposare questo pre-lievito coperto ed in luogo tiepido per un paio d’ore fino
a quando sarà raddoppiato di volume. Disponete la restante farina a fontana,
versate al centro il lievitino preparato in precedenza ed il burro morbido.
Iniziate ad impastare aggiungendo man mano poca acqua tiepida per volta, fino
a quando otterrete un impasto morbido e
sodo, e lavoratelo almeno per 10 minuti. Copritelo e fatelo riposare per altre
2 ore. Mettete a mollo l’uvetta in poca acqua tiepida. Riprendete l’impasto e
aggiungete le mele lavate e tagliate a pezzi, l’uvetta strizzata e le noci tritate grossolanamente. Date una forma
tonda all’impasto e disponetelo in una teglia leggermente unta, lucidate la superficie
con un po’ di sciroppo d‘acero Fabbri ed aggiungete un pizzico di cannella. Lasciate
riposare ancora per un’ora. Infornate a 180° per circa 20 minuti.
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