Mi sono resa conto quasi a fine
estate di non avere cucinato le pesche ripiene, un dessert che ho imparato ad
apprezzare durante la mia permanenza nelle Langhe e di cui sono diventata golosissima!
Colta da un’irrefrenabile desiderio mi sono accorta di non avere amaretti in
casa, ingrediente fondamentale per la loro preparazione… ma niente poteva più
fermarmi nel mio intento anche se strada facendo, come spesso mi accade, ho
preso una direzione diversa… ;)
Avevo delle profumatissime pesche, ottime
nocciole ed una bottiglia di Brachetto d’Acqui DOCG che capeggiava tra le
bottiglie in fila…così le pesche ripiene sono diventate una squisita torta!
Ingredienti
Farina 00 200 gr.
Zucchero di canna 80 gr.
Burro 100 gr.
Uova 2
Brachetto d’Acqui 200 ml.
Latte 1 bicchiere
Pesche 3
Nocciole tritate 80 gr.
Cacao in polvere 40 gr.
Lievito in polvere 1 bustina
Cannella q.b.
Sbucciate le pesche, tagliatela a
fettine sottili e lasciatele riposare nel Brachetto d’Acqui per 10 minuti. Nel frattempo
montate gli albumi a neve ben ferma e teneteli da parte. Lavorate i tuorli con
lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungete poco alla
volta la farina, il burro morbido meno una noce, il latte ed il Brachetto d’Acqui.
Incorporate anche gli albumi montati ed il lievito e mescolate delicatamente dal
basso verso l’alto affinché il composto rimanga
soffice e leggero. Versate in una tortiera di 18 cm. di diametro
precedentemente imburrata. Disponete sopra le fette di pesche a raggiera, il
cacao setacciato, le nocciole tritate e cospargete con il rimanente burro a
fiocchetti. Infornate a 180° per 45 minuti. Sfornatela e servite con una
spolverata di cannella.
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