Non è Ferragosto per me
senza gelo di melone, in monoporzione, in tortiera, in versione cheesecake o,
come quest’anno, al bicchiere. Per dare più carattere a questo dolce l’ho
abbinato all'involucro dei cannoli siciliani, da noi definita “buccia”,
rivestita internamente di cioccolato, trucco dei pasticceri siciliani per
garantirne la friabilità più a lungo. E, immancabili, in superficie tanto
pistacchio grattugiato e cannella in polvere. L’idea del gelo al cucchiaio mi è
stata ispirata da questi bellissimi bicchieri decorati con fenicotteri della
collezione di Maison du Monde, perfettamente abbinabili anche alla tonalità di
questo gustoso dessert estivo. Buon Ferragosto!
Ingredienti
Succo d’anguria ½ litro
Amido 35 gr.
Zucchero
50 gr.
Vaniglia
un baccello
Scorze
di cannoli siciliani 1 per bicchiere
Polvere
di pistacchi q.b.
Cannella q.b.
Eliminate la buccia dall’anguria e schiacciate in un setaccio la polpa per trattenere i semi. Trasferite il succo ottenuto in una casseruola, mescolate con una frusta e aggiungete poco alla volta lo zucchero, l’amido e i semi estratti dal baccello di vaniglia. Mettete la casseruola sul fuoco e portate lentamente ad ebollizione a fiamma dolce mescolando continuamente per evitare che si formino grumi. Appena raggiunto il bollore fate cuocere ancora per qualche minuto fino a quando la polpa non si sarà leggermente addensata. Distribuite il composto in un quattro bicchieri precedentemente inumiditi con un po’ di acqua fredda. Riponete in frigorifero e fate raffreddare almeno per un paio d’ore. Servite guarnendo con le scorze dei cannoli spezzettate, la polvere di pistacchi e un’abbondante spolverata di cannella.
Nessun commento:
Posta un commento