La tradizione gastronomica siciliana è davvero infinita e, accanto alle tradizionali categorie, quella della rosticceria è davvero un capitolo a parte, con specialità golosissime in ogni provincia. Non solo arancini e focacce, però, celebri in ogni parte del mondo, ma anche preparazioni meno conosciute ma non per questo altrettanto sfiziose. Le torte salate, ad esempio, nel dialetto siciliano “scacciate”, un piatto unico molto antico preparato con quello che avanzava dall’impasto per preparare il pane, condite con quello che si trovava in dispensa e comunque sempre con il meglio delle materie prime del territorio. Immancabili sulle tavole di tutta l’isola durante il Natale, si gustano volentieri tutto l’anno.
E
allora oggi, anche se le celebrazioni natalizie sono appena finite, vi propongo
un classico della tavola calda catanese, la schiacciata ripiena di salsiccia,
tuma e cavolfiore ma potete utilizzare tutto ciò che più preferite, come erbe
di campo, cipolle, patate e un altro abbinamento davvero squisito, tuma e alici.