Devo ammetterlo, sono stata una bambina ipercoccolata… ed ipernutrita,
vivendo un’infanzia circondata da tanto affetto e da tanto buon cibo…! Mi
svegliavo solleticata dall’aroma di vaniglia che avrei ritrovato nella ricca
crema che mio papà preparava per colazione, stravedevo dalla felicità davanti
ad un vassoio di arancini preparati da mia mamma, mi riconciliavo con il mondo
dopo un pranzo dai nonni…
Tra le tante leccornie che custodisco nelle ricette del cuore c’era “la
brioche della zia Terry”, una morbida e leggera pasta lievitata a base di
farina, uova e margarina che racchiudeva un ghiottissimo ripieno di formaggio Gruyere
DOP e salumi in un abbraccio di vellutata besciamelle… un piatto che nutriva il
corpo e l’anima per la straordinaria bontà e la cura con cui veniva preparato.
Con il naso schiacciato contro lo sportello del forno aspettavo di vedere la
pasta superare il bordo della teglia fino a diventare lucida e dorata mentre il
suo aroma si diffondeva per tutta la casa. Una volta estratta bisognava
attendere qualche minuto prima di poterla tagliare e l’attesa aumentava
l’acquolina… finalmente arrivava anche la mia porzione e potevo allora scoprire
la golosa farcitura con il sapore inconfondibile di Le Gruyere DOP, dolce ed
avvolgente… In verità, la versione originale di questa ricetta apparteneva a
zia Tanina, un’altra donna che sapeva deliziarci, anche con i suoi piatti… Avevo
pensato di modificare la ricetta, alleggerendola un po’, ma poi non me la sono
sentita, pensando di fare un torto alle mie zie…In fondo, cosa sarebbe la
felicità senza mamma e papà, nonni e zii che ci dimostrano il loro affetto
anche a tavola…?!
Con questa ricetta partecipo al contest #noiCHEESEamo ideato da
Formaggi dalla Svizzera e Peperoni e patate.
Ingredienti
Per
l’impasto:
Farina tipo
00 500 gr.
Uova 6
Latte 1
bicchiere
Margarina
250 gr.
Lievito di
birra 50 gr.
Zucchero 2
cucchiaini
Sale 2 pizzichi
Per il
ripieno:
Le Gruyere
DOP 450 gr.
Speck a
cubetti 150 gr.
Latte 500
ml.
Burro 50 gr.
Farina 40 gr.
Noce moscata
q.b.
Sale q.b.
Iniziate dalla preparazione dell’impasto. Disponete in un’ampia
ciotola la farina a fontana e formate un incavo al centro. Aggiungete il lievito
sciolto nel latte intiepidito e la margarina ammorbidita ed iniziate a lavorare
con un cucchiaio di legno. A questo punto, continuando a mescolare, unite una
alla volta le uova intere, aspettando che il precedente uovo sia stato
completamente amalgamato prima di aggiungere il successivo. Cospargete con il sale
e con lo zucchero e continuate a lavorare il tutto per una buona mezz’ora, fino
ad ottenere un impasto liscio . Coprite con un telo e lasciate riposare mentre
preparate il ripieno. Fate fondere il burro a fuoco lento in un tegamino e
aggiungete la farina mescolando con una frusta per evitare la formazione di
grumi, quindi versate a filo il latte tiepido, continuando a mescolare per un
minuto. Aggiustate di sale, profumate di noce moscata e lasciate intipedire.
Tagliate Le Gruyere DOP e lo speck a dadini, aggiungeteli alla besciamelle ed
amalgamate bene. Riprendete l’impasto della brioche. Imburrate una teglia
circolare ad anello e rivestite il fondo con metà della pasta. Aggiungete il
ripieno al centro e ricoprite con il resto dell’impasto. Infornate a 200° per
20 minuti.
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