Dolci e succosi, profumati di sole, dalla buccia sottile e senza semi. Sono le caratteristiche dei mandarini che ogni autunno adornano il mio giardino. Quest’anno la raccolta è stata davvero generosa e quindi preparatevi a leggere molte mie ricette con questo ingrediente come protagonista! Prossimamente voglio cimentarmi anche con liquore e marmellata fatti in casa.
Intanto gustiamoci questa crostata, veloce e molto salutare, con il meglio che la dispensa ci offre in questo periodo: farina integrale, ricca di fibre, acidi grassi e amminoacidi, olio per un pieno di omega3, tanta vitamina C ed E che ricaviamo dai mandarini e dalle noci e il tocco finale, immancabile, del caldo abbraccio di un soffio di cannella.
Ingredienti:
Biscotti
secchi integrali 270 gr.
Olio
di girasole 120 gr.
Succo
di mandarini ½ litro
Amido
35 gr.
Zucchero
50 gr.
Vaniglia
un baccello
Noci
già sgusciate 50 gr.
Cannella q.b.
Riducete
i biscotti in polvere, tritandoli con l’aiuto di un mixer o, in alternativa,
pestandoli con l’aiuto di un mattarello dopo averli inseriti e chiusi in un sacchetto.
Versate la polvere in una ciotola, aggiungete metà dei semi estratti dalla
stecca di vaniglia e iniziate a versare l’olio mescolando fino ad ottenere un
impasto omogeneo. Ricoprite con un foglio di carta da forno uno stampo rotondo
ed apribile del diametro di circa 24 cm, distribuite al suo interno la base di
biscotti, compattatela e riponete in frigo per almeno 30 minuti.
Nel
frattempo prepariamo la crema di mandarini. Eliminate la buccia dai mandarini
ed estraete il succo, trasferitelo in una casseruola, mescolate con una frusta
e aggiungete poco alla volta lo zucchero, l’amido e l’altra metà dei semi di
vaniglia. Mettete la casseruola sul fuoco e scaldate a fiamma dolce,
continuando a mescolare per evitare che si formino grumi. Raggiunto il bollore
fate cuocere ancora per qualche minuto fino a quando la crema si sarà addensata.
Riprendete la tortiera dal frigo e distribuite la crema al suo interno, aggiungete
i gherigli di noce spezzettati in superficie, profumate con una spolverata di
cannella, lasciate raffreddare a temperatura ambiente, quindi riponete nuovamente in frigo per un paio
d’ore. Servite con altra cannella a piacimento.
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