Pizza, pane, rustici dalle varie
consistenze e multiformi ripieni, da siciliana doc non posso che essere una
inguaribile gluten addicted e un’amante
di tutto ciò che profuma di grano. In questo periodo, poi, con il primo freddo
alle porte aumenta la voglia di accendere il forno per preparare pietanze fumanti
e sfiziose. La gastronomia siciliana è ricca di torte salate ripiene di ogni
bontà, chiamate scacce, scacciate, vastedde, ‘nfigghiulata, brioscie, a seconda della provincia di
appartenenza. Nella mia memoria culinaria c’è n’è una che primeggia su tutte ed
è la “Brioche della zia Terry”, qui trovate la ricetta. Seguendo un procedimento
un po’ diverso, ho voluto sperimentarne un’altra versione, che prevede la
lievitazione dell’impasto direttamente in tortiera e con il condimento al suo
interno. Utilizzando questo metodo è possibile sostituire il lievito di birra con
il lievito istantaneo anche se io preferisco sempre l’utilizzo del primo e, inoltre,
potete utilizzare una minore quantità di olio extra vergine di oliva al posto
del burro. Provatela e vi assicuro che vorrete cucinarla spesso per gustarla con
tutti i ripieni che più preferite!
Ingredienti
Per l’impasto:
Farina tipo
00 140 gr.
Farina
Manitoba 200 gr.
Latte a
temperatura ambiente 200 gr.
Uova 2
Lievito di
birra fresco 20 gr. (in alternativa lievito secco istantaneo 8 gr.)
Olio extra
vergine di oliva 50 gr. (in alternativa burro 70 gr.)
Zucchero 1
cucchiaino
Sale 1 cucchiaino
Per il
ripieno:
Broccoli 200
gr.
Tuma 300 gr.
Olio extra
vergine di oliva
Sale e pepe nero
q.b.
Peperoncino
a piacere
Procedimento
Mondate il broccolo, dividetelo in cimette e lessatele in acqua
bollente. Quando saranno tenere scolatele. Scaldate un filo d’olio in una
padella, aggiungete le cimette e fatele rosolare mescolando spesso con un
cucchiaio, unite un pizzico di sale e di pepe nero e continuate la cottura per
qualche minuto. A piacere potete aggiungere anche un po’ di peperoncino. Spegnete
il fuoco e tenete da parte. Sgusciate le uova in una terrina, aggiungete il
latte e l’olio e mescolate con una frusta. Aggiungete poco alla volta le
farine, lo zucchero e il lievito sbriciolato e continuate a mescolare. Solo alla
fine aggiungete un pizzico di sale per evitare che si blocchi la lievitazione.
Rivestite uno stampo da tortiera con un foglio di carta da forno, prelavate
metà dell’impasto e distribuitelo sul fondo e ai lati della tortiera. Essendo un impasto molto morbido, aiutatevi a
stenderlo ungendovi le estremità delle dita con un po’ di olio. Utilizzate le
cimette di broccolo come primo ingrediente e ricopritele con la tuma tagliata a
fette. Ricoprite con il resto dell’impasto, facendo attenzione a sigillare per
bene i bordi. Ungete la superficie in modo da ottenere un bel colore al termine
della cottura. Lasciate riposare in un luogo riparato per un paio di ore,
quindi infornate a 200° per 20 minuti. Sfornate e buon appetito!
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