sabato 28 novembre 2020

Brioche salata con broccoli e tuma

 

Pizza, pane, rustici dalle varie consistenze e multiformi ripieni, da siciliana doc non posso che essere una inguaribile gluten addicted e un’amante di tutto ciò che profuma di grano. In questo periodo, poi, con il primo freddo alle porte aumenta la voglia di accendere il forno per preparare pietanze fumanti e sfiziose. La gastronomia siciliana è ricca di torte salate ripiene di ogni bontà, chiamate scacce, scacciate, vastedde, ‘nfigghiulata, brioscie, a seconda della provincia di appartenenza. Nella mia memoria culinaria c’è n’è una che primeggia su tutte ed è la “Brioche della zia Terry”, qui trovate la ricetta. Seguendo un procedimento un po’ diverso, ho voluto sperimentarne un’altra versione, che prevede la lievitazione dell’impasto direttamente in tortiera e con il condimento al suo interno. Utilizzando questo metodo è possibile sostituire il lievito di birra con il lievito istantaneo anche se io preferisco sempre l’utilizzo del primo e, inoltre, potete utilizzare una minore quantità di olio extra vergine di oliva al posto del burro. Provatela e vi assicuro che vorrete cucinarla spesso per gustarla con tutti i ripieni che più preferite!

Ingredienti

Per l’impasto:

Farina tipo 00 140 gr.

Farina Manitoba 200 gr.

Latte a temperatura ambiente 200 gr.

Uova 2

Lievito di birra fresco 20 gr. (in alternativa lievito secco istantaneo 8 gr.)

Olio extra vergine di oliva 50 gr. (in alternativa burro 70 gr.)

Zucchero 1 cucchiaino

Sale 1 cucchiaino

Per il ripieno:

Broccoli 200 gr.

Tuma 300 gr.

Olio extra vergine di oliva

Sale e pepe nero q.b.

Peperoncino a piacere



Procedimento

Mondate il broccolo, dividetelo in cimette e lessatele in acqua bollente. Quando saranno tenere scolatele. Scaldate un filo d’olio in una padella, aggiungete le cimette e fatele rosolare mescolando spesso con un cucchiaio, unite un pizzico di sale e di pepe nero e continuate la cottura per qualche minuto. A piacere potete aggiungere anche un po’ di peperoncino. Spegnete il fuoco e tenete da parte. Sgusciate le uova in una terrina, aggiungete il latte e l’olio e mescolate con una frusta. Aggiungete poco alla volta le farine, lo zucchero e il lievito sbriciolato e continuate a mescolare. Solo alla fine aggiungete un pizzico di sale per evitare che si blocchi la lievitazione. Rivestite uno stampo da tortiera con un foglio di carta da forno, prelavate metà dell’impasto e distribuitelo sul fondo e ai lati della tortiera.  Essendo un impasto molto morbido, aiutatevi a stenderlo ungendovi le estremità delle dita con un po’ di olio. Utilizzate le cimette di broccolo come primo ingrediente e ricopritele con la tuma tagliata a fette. Ricoprite con il resto dell’impasto, facendo attenzione a sigillare per bene i bordi. Ungete la superficie in modo da ottenere un bel colore al termine della cottura. Lasciate riposare in un luogo riparato per un paio di ore, quindi infornate a 200° per 20 minuti. Sfornate e buon appetito!


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