La cuccìa è un piatto antichissimo della cucina popolare siciliana. Si tratta di grano cotto, condito in vari modi e consumato soprattutto in occasione della festività di S. Lucia. La ricetta originale prevede una lunga lavorazione: bisogna tenere il grano a bagno per 24-26 ore, lavarlo bene e cuocerlo a fuoco lento per circa 4-5 ore. A cottura ultimata, una volta scolato bene, si può condire nei modi più svariati, c’è chi ne apprezza una versione salata e spartana, con l’aggiunta solo di un filo d’olio e di un pizzico di sale ma la sua versione migliore è quella dolce, con l’aggiunta di zucchero, vaniglia, crema pasticcera, oppure caffè e cioccolato o ancora frutta candita e ricotta o con quello che più gradite.
Se non disponete del tempo e della
pazienza per seguire tutto il procedimento potere utilizzare il grano già cotto
e procedere solo alla seconda fase, arricchendolo con gli ingredienti che
preferite. La mia versione preferita, inutile dirlo, è quella con la ricotta. Devo
ammettere che da bambina non apprezzavo molto il sapore della cuccìa, soprattutto per l’usanza ennese di
mangiarla a colazione il giorno di S. Lucia ma vi assicuro che come dessert al
cucchiaio vi conquisterà con la sua bontà.
Ingredienti
Grano
cotto 300 gr.
Latte
250 gr.
Ricotta
fresca 300 gr.
Zucchero
50 gr.
Frutta
candita 50 gr.
Cioccolato
a scaglie 50 gr.
Vaniglia ½ stecca
Mettete la ricotta a
scolare, in modo che perda il siero in eccesso. Nel frattempo versate il latte
in una casseruola, aggiungete il grano già cotto e i semi estratti dalla stecca
di vaniglia e portate lentamente ad ebollizione mescolando continuamente. Fate cuocere
per circa 10 minuti, fino a quando avrete ottenuto la consistenza di una crema.
Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare completamente. Lavorate la ricotta
con lo zucchero fino a quando risulterà liscia ed omogenea, tagliate la frutta
candida a pezzetti ed aggiungetela alla ricotta insieme alle scaglie di
cioccolato. Per ultima unite la crema di grano cotto ed amalgamate il tutto. Versate
in uno stampo o dividete il composto in coppette individuali, mettete in frigo
per un paio d’ore o comunque fino al momento di servire. La vostra cuccìa è pronta.
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