domenica 12 ottobre 2014

Arrosto di maiale con salsa alle pesche di Leonforte e pistacchi di Bronte

Ho avuto l’onore di essere stata selezionata per partecipare al 1° Contest Fongaro Spumanti, “Il miglior ingrediente per il Fongaro Riserva Brut”.
https://www.facebook.com/FongaroSpumanti?ref=hl
Il regolamento prevede l’ideazione di una ricetta a base di carne da abbinare al Brut Riserva etichetta nera Fongaro, un prestigioso spumante, metodo tradizionale classico a base di uve biologiche, riconosciuto dalle principali guide del settore. 

Per le caratteristiche organolettiche di questo vino, ho pensato ad un secondo piatto con prodotti di stagione della mia Sicilia: le pesche tardive di Leonforte, la cui raccolta è prevista proprio in questo periodo, dal sapore dolce e succoso, ed i pistacchi di Bronte, dall’intenso aroma grasso e resinoso. Ne risulta un piatto dalla consistenza morbida e dolce, equilibrata dalla croccantezza e giusta sapidità dei pistacchi, perfetto in abbinamento con il Fongaro Riserva Brut 2008. 

venerdì 10 ottobre 2014

Ravioli di coniglio con pere, nocciole, cacao e ragusano


Un piatto per il weekend e per il mio onomastico..! ;) Ingredienti che ci conducono per mano nella stagione autunnale che si sta avvicinando: pere, nocciole, cacao e un morbido ragù di coniglio avvolto in una sottile sfoglia di pasta all'uovo. Per completare un'eccellenza della mia Sicilia, il formaggio ragusano dop, ricco e complesso e che equilibra perfettamente la nota suadente del piatto. In abbinamento un calice di Brut Riserva etichetta nera Fongaro, aromatico e dal sapore pieno, con una complessità retronasale che accompagna in continuità la struttura del piatto. Buon weekend e alla prossima!

martedì 7 ottobre 2014

Zuppa d’orzo, fagioli cannellini, fagioli neri, verza e vongole

Si fa presto a dire zuppe ed altrettanto presto a dire fagioli..! Adoro questa pietanza, nella calda come nella fredda stagione, e mi piace trovare sempre nuovi, anche insoliti, abbinamenti.  Tra i legumi i fagioli sono quelli che forse contano più varietà, dai comuni cannellini, bianchi di Spagna e borlotti, fino ai rossi originari dell’America Latina e alle numerose IGP nostrane, tra cui i fagioli di Sorana,  passando per i bianchi di Pigna e i gialli zolfini di Pratomagno. In coppia con il pesce, inoltre, i legumi danno vita secondo me ad un’intrigante oltre che sano connubio, ricco di proteine i nobili e a basso contenuto di colesterolo. E per un piatto davvero completo non possono mancare i cereali, orzo in questo caso dal sapore un po’ neutro, ed ovviamente le verdure, cavolo verza visto che siamo in stagione e che oltre a tanto sapore ci assicura anche un pieno di vitamina C. La consistenza cremosa ed il sapore dolce delle vongole la renderà gradita anche ai vostri bambini. Con questa ricetta partecipo al Contest "Colesterolo cattivo? No grazie! Azienda Ospedaliera Universitaria Federico II  e Food Blogger insieme per la salute. La ricetta giusta per il tuo benessere".

http://areacomunicazione.policlinico.unina.it/22696-il-regolamento-del-contest/

sabato 4 ottobre 2014

Focaccia ai cereali con l’uva

Primo weekend di ottobre ed un’altra ricetta per il vostro pranzo all’aria aperta: focaccia con l’uva, soffice e dolce quel che basta, da abbinare alla piacevole aromaticità di affettati e all’avvolgente sapidità di formaggi stagionati. Utilizzate uva bianca o nera, a vostro piacimento, ma non lesinate sulla qualità della farina e sull’utilizzo del lievito di birra al posto di quello sintetico per preparare la pasta di pane. Avrete una focaccia che profuma di grano e (sempre che ne avanzi…) da potere conservare in un contenitore di alluminio per un paio di giorni. In abbinamento per il mio picnic io ho scelto la dolcezza di una coppa piacentina. Buon sabato!  :)

mercoledì 1 ottobre 2014

Pasta con le sarde e finocchietto selvatico

Piatto tipico della tradizione siciliana, di chiara matrice araba per la presenza tra gli ingredienti di uvetta, zafferano e pinoli, è molto interessante per il contrasto dolce/amaro. E pensare che da bambina non apprezzavo affatto questi sapori e scartavo puntualmente tutto il condimento finendo per mangiare pasta in bianco.. Nell’isola ne esistono diverse versioni, ma tutte prevedono pesce azzurro, erbe selvatiche e come tocco finale pangrattato tostato, che anticamente sostituiva il più caro formaggio grattugiato. Un piatto ricco in grassi sani, gli omega3 presenti nel pesce azzurro, fosforo, vitamine del gruppo B e D, sali minerali, tutte caratetristiche che aiutano a tenere sotto controllo il colesterolo cattivo. Questo sano condimento è abbinato alla pasta, alla base della dieta mediterranea.  

Con questa ricetta partecipo al Contest "Colesterolo cattivo? No grazie! Azienda Ospedaliera Universitaria Federico II  e Food Blogger insieme per la salute. La ricetta giusta per il tuo benessere".
 
http://areacomunicazione.policlinico.unina.it/22696-il-regolamento-del-contest/

domenica 28 settembre 2014

Fusilli con bietole, pomodori secchi, mandorle, pangrattato e pecorino


Cosa c’è di meglio di un bel piatto di pasta? Meglio se accompagnato da un condimento di verdure, gustoso e sano, pronto in pochi minuti? Bietole fresche saltate in padella, pomodori secchi tritati, mandorle e poi il tocco finale che non può mancare sopra tante paste della tradizione siciliana, pangrattato abbrustolito con un filo d’olio ed uno spicchio d’aglio, arricchito da una spolverata di pecorino, siciliano naturalmente…
La pasta di semola di grano duro ha un elevato contenuto di proteine e glutine, che ne assicurano un’ottima tenuta in cottura. Io ho scelto i fusilli, un formato ideale per un sugo non troppo umido come in questo caso, che non disdegna, però, anche la compagnia di penne, mezze maniche e farfalle…! ;) 

martedì 23 settembre 2014

Plumcake integrale di carote e gocce di cioccolato fondente


 
Oggi inizia l’autunno… le giornate si accorciano e per chi, come me, subisce l’influenza dei cambiamenti climatici non è facile adattarsi a nuovi ritmi… Per fortuna il cibo ci aiuta anche nei cambi di stagione! ;) Incominciamo questa nuova stagione partendo con dolcezza, con un plumcake a base di farina integrale, un grano macinato in purezza senza setacciatura che mantiene intatta la concentrazione dei principi salutistici di fibra e sali minerali. Dentro carote grattugiate ricche di betacarotene (un precursore della vitamina A) e di sali minerali come potassio, calcio, fosforo e magnesio. Infine golose ma anche terapeutiche gocce di cioccolato fondente, una scorta di antiossidanti per iniziare bene le vostre prime giornate d’autunno…!
 

giovedì 18 settembre 2014

Polpette alle verdure e sesamo e peperoni con pangrattato e capperi



Ecco un’altra bella giornata ed una seconda occasione per un picnic…!! J E, naturalmente, una nuova ricetta da condividere al sole: polpette con verdure e peperoni con pangrattato e capperi al forno per contorno. Scegliete questi ultimi ben sodi, con la pelle tesa e lucida, come quelli di Carmagnola, eccellenti per qualità. Per le polpette, carne di bovino di razza piemontese e verdure di stagione, nel mio caso zucchine e carote arricchite da un pizzico di erbe aromatiche e di sesamo. Cuocete tutto in forno ed avrete un pranzo da asporto da gran gourmet…! ;) 

domenica 14 settembre 2014

L’estate in barattolo (conserva di passata di pomodoro)


Pomodori maturati al caldo del sole di agosto, basilico appena colto e olio extra vergine delle migliori cultivar siciliane: sono gli ingredienti della mia scorta d’estate, una profumatissima passata di pomodoro che mi accompagnerà per tutto l’anno con la stessa fragranza di quella appena preparata.
Al sud la preparazione delle conserve, non solo di pomodoro ma di anche di ortaggi e confetture, è una tradizione che coinvolge la maggior parte delle famiglie. A casa mia, è mio papà il custode delle migliori ricette di conserva, di salsa di pomodoro semplice, ai peperoni o alle melenzane, ma anche di una giardiniera dalla inimitabile bontà!! Questa è la sua ricetta della conserva di pomodoro, antidoto assicurato anche contro la più uggiosa delle giornate…! :)


martedì 9 settembre 2014

Plumcake con zucchine, prosciutto cotto e parmigiano reggiano



Felicità è… organizzare un picnic! Magari all’ombra di una pineta o in riva al mare, approfittando dei tepori che questo mese ci regala ancora…  Preparate in anticipo polpette di carne e verdura, crocchette di patate, piccoli panini con salumi (chi non ricorda quelli tondi al latte ripieni di maionese e salame, memoria di infanzia delle feste di compleanno anni ’80??!!), frutta fresca, qualche contorno di verdura, come i miei involtini di melanzane (la ricetta qui) ed un ricco plumcake salato, zaino in spalla e la giusta compagnia e avrete trasformato un semplice pranzo in una festa!

mercoledì 3 settembre 2014

Crostatina integrale con marmellata di arance amare, pesca e cacao


Dolcissima e profumata, vellutata e carnosa: è la regina della stagione, la pesca. Deliziosa mangiata al naturale, si presta a tante squisite preparazioni, sia dolci che salate. Per inaugurare in dolcezza questo mese, oggi l’ho abbinata a due ingredienti con cui si sposa benissimo, la marmellata di arance amare (tra le mie preferite per l’aroma agrumato e le note decise) ed il cacao, anch’esso amaro, per un bel contrasto di sapori e consistenze, grazie anche alla frolla a base di farina integrale. Un soffio di cannella in superficie e buona pausa caffè… ;)


giovedì 28 agosto 2014

Zucchine grigliate all’eoliana

Prima che si chiuda il mese di agosto voglio regalarvi un’altra ricetta, leggera e con tutti sapori dell’estate! Basta poco a trasformare delle semplici zucchine grigliate in un piatto ricco dei sapori del sole, grazie ad una preparazione tipica della cucina eoliana: capperi, pomodori secchi, origano fresco, mandorle, pecorino, basilico e olio extra vergine di oliva, tritati e combinati insieme in una crema che sprigiona un aroma che sa ancora di vacanza e di benessere…


Servite con formaggi freschi e salumi (io ho messo in tavola ricotta infornata e coppa di suino nero dei Nebrodi dell’azienda La Fiumara), olive condite e verdure grigliate per un pranzo leggero da condividere sul terrazzo con i vostri amici! Se ne doveste avanzare per il giorno dopo basta tagliuzzare le zucchine e avrete un fresco ed istantaneo condimento per un gustoso primo piatto!

giovedì 21 agosto 2014

Granita alla crema di nocciole e brioche col tuppo


Ecco un’altra ricetta di granita, questa volta alla crema di nocciole! In effetti la versione al cioccolato è tra le più golose ma ammetto di non ordinarla mai al bar, per timore che vengano utilizzati surrogati o prodotti non di qualità… Per prepararla io ho utilizzato la crema di nocciole Vis, senza grassi idrogenati e con poco zucchero, per un prodotto genuino, oltre che golosissimo..! In abbinamento, stavolta sua maestà, la brioscia col tuppo! E se volete osare, aggiungete un piccolo ciuffo di panna fresca appena montata… ;) 

venerdì 15 agosto 2014

Ho scritto t’amo sulla sabbia…


Per una volta vorrei non terminare le vacanze in maniera nostalgica…ma non ci riesco…
Anche quest’estate mi ha conquistato… con i suoi ritmi lenti, la riscoperta di piccoli piaceri, il ripetersi di riti segreti, gli affanni che si dissolvono in un sorriso, le sorprese inattese, le arrendevoli rese…

A questo ultimo giorno di vacanza e alla festa dell’estate dedico una ricetta a base di couscous, un alimento tra i miei preferiti, piccoli dorati granelli che mi ricordano la sabbia del mare della mia Sicilia… abbinato a crostacei, ortaggi di stagione, pesto di basilico e capperi: gamberi e gamberoni, così dolci e carnosi difficile da trovare altrove, verdure fresche dell’orto, aromi in pieno rigoglio e quel tocco in più dato dalla polvere di capperi di Pantelleria, salmastri, decisi e ritempranti quanto basta per non destarmi ancora completamente dal mio incantevole abbandono estivo..  

domenica 10 agosto 2014

Granita di mandorla e panini al burro

A colazione, pranzo, merenda, cena e dopocena… mangerei granita a tutte le ore, non solo in estate! Golosa al mattino, sostanziosa come pranzo e fresco refrigerio dal tramonto in poi, può essere preparata in infinite varianti, l’importante è che si utilizzino ingredienti freschi e non sciroppi… non me ne vogliano gli amici romani ma la nostra è un’altra cosa… Quindi succo e polpa di frutta fresca, latte di mandorla, caffè, cioccolato e tutto ciò che più vi piace, anche verdura, perché no..?!
L’abbinamento classico prevede l’aggiunta di panna (obbligataria nella “mezza caffè e panna” messinese) e morbide brioche o panini al burro da mangiare a bocconi dopo averli abilmente intinti nell’artico composto…

mercoledì 6 agosto 2014

Totani e patate

 
“Mare a totani”, così i vecchi pescatori del paese dove da quando ero bambina trascorro le mie estati definivano quel paesaggio rarefatto e quasi immobile dove il mare sembra fondersi con il cielo in una sfumatura di madreperla.
Anche mio nonno “andava a totani”, a notte fonda, sulla sua barca che si confondeva al largo tra le luci delle altre lampare.
Totani e patate è un piatto che mi appartiene, per le tante volte in cui ho sbirciato la sua preparazione nella cucina dei nonni, per la cura ed il tempo con cui venivano scelti e messi insieme gli ingredienti, per l’aroma che mi investiva nelle scale e mi faceva già pregustare la convivialità dell’imminente pranzo, fatto di semplici piatti ma di una bontà indimenticabile… 


venerdì 1 agosto 2014

Panna cotta con mirtilli e caramello

Primo giorno di agosto, speriamo inauguri un mese un po’ più estivo di quello appena trascorso…  Le granite che ho consumato e preparato in casa, pur essendo in Sicilia, si contano sulle dita di una mano, quindi partiamo con cautela ed iniziamo con un dolce fresco ma ancora non troppo.. ;) So che la ricetta originale è lenta e prevede una cottura a bagnomaria che la rende soda ma cremosa allo stesso tempo.. io ho voluto velocizzare con l’utilizzo di un addensante, ma naturale, quindi solo agar agar per un’invitante panna cotta, con latte e panna fresca, vaniglia ed una golosa copertura di mirtilli freschi e caramello Fabbri. Buona estate!

sabato 26 luglio 2014

Cous Cous con polpettine speziate, verdure e ceci in doppia crosta di Parmigiano Reggiano


È la forma di pasta alimentare base e piatto tipico dell’Africa settentrionale. Il termine indica sia i granelli della semola che il piatto finito, a base di carne, pesce, verdure e proposto anche in versione dolce, con cannella, frutta secca e acqua di fiori d’arancio. Nei paesi del Maghreb era tradizione di ogni famiglia portare al mulino il proprio grano per ottenere la semola. Da quest’area geografica, il couscous si è diffuso anche in Francia, Sicilia occidentale, Spagna e Medio Oriente, arrivando fino in Sud America, attraverso le colonie portoghesi emigrate dal Marocco. Oggi si trovano molte semole precotte, ma la ricetta originale prevede un’attenta lavorazione della semola, prima, ed una successiva e lunga cottura a vapore nella speciale pentola forata chiamata “couscoussiera”.
Il risultato è uno dei capolavori dell’arte culinaria marocchina che io letteralmente adoro e che non manca sulla mia tavola almeno due volte a settimana..!
Nella mia versione, contaminazione all’italiana per il progetto Cross Cooking del Consorzio del Parmigiano Reggiano, l’ho arricchita con del brodo in cui ho cotto una crosta di Parmigiano Reggiano nell’impasto e servita all'interno di un cestino dello stesso formaggio.
http://crosscooking.parmigianoreggiano.com/

venerdì 18 luglio 2014

Arancini catanesi alla Norma



Di forma leggermente allungata e non a punta, mai perfettamente rotondi, perché siamo a Catania e qui li chiamano arancini e non arancine, come nel palermitano. Quelli alla Norma, poi, sono un brand territoriale che deriva dalla classica ricetta del sugo utilizzato in genere per condire la pasta, ma che con il riso si sposa alla perfezione, in un amalgama di aromi, profumi e sapori inconfondibili. La Norma è un omaggio del commediografo Martoglio alla celebre opera di Bellini: melanzane fritte, ricotta salata, qualche tocchetto di tuma fresca e di pomodori maturi per un piatto che esprime tutta la sicilianità di un territorio in un boccone!
Con questa ricetta, partecipo al contest : "La Cucina Italiana nel Mondo verso l'Expo 2015", organizzato da Le Bloggalline (link del post), in collaborazione con INformaCIBO
http://lebloggalline.blogspot.it/2014/04/il-primo-imperdibile-contest-di.html

lunedì 14 luglio 2014

Tortilla di patate con chips di Parmigiano Reggiano



La tortilla, nota anche come “tortilla de patatas”, è una delle pietanze base della cucina spagnola. La versione più classica prevede solo uova e patate, ma può essere arricchita con cipolla, peperoni, chorizo o piselli e si distingue da una classica frittata lo spessore piuttosto alto e la consistenza morbida all’interno.
 La sua origine sembra antichissima e se ne ha notizia, sia in Europa che in America, già intorno al 1520 mentre risale al 1817 il primo documento in cui si fa riferimento a questo piatto, in un memoriale della corte di Navarra. 

 

Da sempre è il cibo simbolo della Spagna, pietanza popolare stuzzicante nell’imperdibile rito delle tapas iberiche o come farcitura dei tradizionali panini chiamati bocadillos. Nella mia versione, contaminazione all’italiana per il progetto Cross Cooking del Consorzio del Parmigiano Reggiano, l’ho arricchita con del Parmigiano Reggiano nell’impasto e servita tra due cialde dello stesso formaggio.

http://crosscooking.parmigianoreggiano.com/

giovedì 10 luglio 2014

È il mio compleanno…




… e sono al mare, ma senza mare.. e si susseguono sorrisi e lacrime.. gioia e rabbia.. e abbracci, profumi e carezze che  riescono a nascondere per un po’ le ansie e a superare le paure..
Grazie a tutti i miei cari, agli amici che si sono ricordati di me in questo giorno, e a Crescenzo e Salvio che hanno saputo trasformare una tempesta in una placida serata d’estate…

domenica 6 luglio 2014

Cous Cous alla trapanese


È una delle ricette più tipiche dell’intera Sicilia, arrivata nella nostra isola grazie agli scambi con il nord Africa. Il popolo trapanese ne ha acquisito la tradizione e l’ha fatta propria, tanto da essere il piatto principale dell’intera provincia. Le ricette variano di zona in zona e di casa in casa, ma rimane invariato il condimento a base di pesce. La preparazione richiede alcuni utensili tipici, come la “mafaradda”, un contenitore che serve per l’”incocciata”, ossia lo sgranare della semola e la “couscoussiera” per la cottura. Il risultato è un piatto unico, delizioso ed in grado di accomunare popoli lontanissimi per origine e tradizioni.
Con questa ricetta, partecipo al contest : "La Cucina Italiana nel Mondo verso l'Expo 2015", organizzato da Le Bloggalline (link del post), in collaborazione con INformaCIBO
http://lebloggalline.blogspot.it/2014/04/il-primo-imperdibile-contest-di.html

martedì 1 luglio 2014

Etna (Timballo di anelletti siciliani alla norma con ricotta salata e pesto di pistacchio di Bronte)


Eccola, la ricetta  finalista al Premio Marietta 2014! E la dedico all'inizio di questo mese...il mio... ;) 
Rispetto alla tradizionale versione, sontuosa ed opulente, questa è appena alleggerita, senza carne e uova.
Si tratta di un timballo al forno di anelletti, formato tipico della tradizione siciliana e piatto tipico della festa, alla norma, ossia con pomodoro, melanzane, basilico e ricotta salata per un piatto che anche coreograficamente e nei colori ricorda l’elemento principale del territorio catanese, l’Etna: il rosso per la lava, il nero per la cenere e il bianco per la neve. A completare il piatto un pesto di pistacchio di Bronte, dal colore verde smeraldo, aroma intenso e resinoso e sapore aromatico e pieno.