Ecco un’altra bella giornata ed
una seconda occasione per un picnic…!! J
E, naturalmente, una nuova ricetta da condividere al sole: polpette con verdure
e peperoni con pangrattato e capperi al forno per contorno. Scegliete questi
ultimi ben sodi, con la pelle tesa e lucida, come quelli di Carmagnola,
eccellenti per qualità. Per le polpette, carne di bovino di razza piemontese e
verdure di stagione, nel mio caso zucchine e carote arricchite da un pizzico di
erbe aromatiche e di sesamo. Cuocete tutto in forno ed avrete un pranzo da
asporto da gran gourmet…! ;)
Ingredienti
per due
Per le
polpette:
Carne di
bovino di razza piemontese 250 gr.
Zucchina 1
Carote 2
Uovo 1
Pangrattato
2 cucchiai
Parmigiano
reggiano 1 cucchiaio
Prezzemolo
qualche foglia
Basilico
qualche foglia
Aglio ½
spicchio
Semi di
sesamo 1 cucchiaino
Origano q.b.
Sale q.b.
Pepe nero
q.b.
Olio extra
vergine di oliva q.b.
Per i
peperoni al forno:
Peperone rosso
1
Peperone
giallo 1
Pangrattato
3 cucchiai
Parmigiano
reggiano 1 cucchiaio
Capperi sotto
sale 1 cucchiaio
Origano q.b.
Sale q.b.
Basilico
qualche foglia
Olio extra
vergine di oliva 2 cucchiai
Lavate i peperoni, metteteli su
una griglia ben calda ed aspettate che si siano anneriti da tutti i lati.
Metteteli in un sacchetto di carta, chiudete bene e lasciate intiepidire.
Spellateli e tagliateli a listarelle, avendo cura di eliminare i semi ed i
filamenti interni. Disponeteli in una pirofila (o direttamente in una teglia di
alluminio in modo da poterli trasportare agevolmente) aggiungete il
pangrattato, il parmigiano reggiano grattugiato, i capperi precedentemente
dissalati sotto l’acqua corrente, un pizzico di sale e di origano, il basilico
lavato e spezzettato grossolanamente ed, infine, un filo d’olio extra vergine
di oliva. Cuocete in forno a 180° per 30 minuti.
Nel frattempo preparate le
polpette. Disponete la carne in una ciotola, aggiungete le zucchine e le carote
mondate e grattugiate, l’uovo, il parmigiano reggiano, il pangrattato, l’aglio
schiacciato, il prezzemolo ed il basilico lavati e tritati ed, infine, un
pizzico di sale e di pepe. Amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un
impasto omogeneo, coprite la ciotola e lasciate riposare una mezz’ora. Formate
delle piccole polpette ed infilzatele in degli spiedini di legno. Infornate per
15 minuti circa dopo averle oleate in superficie e disposte su una teglia
ricoperta di carta da forno. A cottura ultimata estraete dal forno la carne e gli
spiedini, tenete al caldo fino al momento di consumare e buon picnic!
Nessun commento:
Posta un commento