Cosa c’è di meglio di un bel piatto di pasta? Meglio se accompagnato
da un condimento di verdure, gustoso e sano, pronto in pochi minuti? Bietole
fresche saltate in padella, pomodori secchi tritati, mandorle e poi il tocco
finale che non può mancare sopra tante paste della tradizione siciliana,
pangrattato abbrustolito con un filo d’olio ed uno spicchio d’aglio, arricchito
da una spolverata di pecorino, siciliano naturalmente…
La pasta di semola di
grano duro ha un elevato
contenuto di proteine e glutine, che ne assicurano un’ottima tenuta in cottura.
Io ho scelto i fusilli, un formato ideale per un sugo non troppo umido come in
questo caso, che non disdegna, però, anche la compagnia di penne, mezze maniche
e farfalle…! ;)
Ingredienti per 2
Pasta corta tipo fusilli 180 gr.
Bietole 1 mazzo
Pomodori secchi 30 gr.
Mandorle pelate 30 gr.
Pangrattato 2 cucchiai
Pecorino siciliano grattugiato 2 cucchiai
Olio extra vergine di oliva 2 cucchiai
Aglio 1 spicchio
Sale q.b.
Scaldate un filo d’olio in una
padella antiaderente. Fate imbiondire lo spicchio d’aglio, quindi aggiungete il
pangrattato e mescolate continuamente con un cucchiaio di legno, in modo che
prenda un colore uniforme. Togliete dalla padella e tenete da parte. Mondate e
lavate le bietole, tagliatele a tocchetti e saltatele nella stessa padella
antiaderente con un filo d’olio. Aggiungete un pizzico di sale, coprite e
lasciate cuocere per 5 minuti. Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante
acqua salata. Aggiungete alle bietole i pomodori secchi tritati e le mandorle, aggiustate
di sale, amalgamate il tutto e proseguite la cottura. Scolate la pasta,
aggiungetela al condimento in padella, mescolate e saltatela, aggiungendo poca
acqua di cottura se necessario. Versate un filo d’olio a crudo e servite con
una spolverata di pangrattato e di pecorino.
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