martedì 9 settembre 2014

Plumcake con zucchine, prosciutto cotto e parmigiano reggiano



Felicità è… organizzare un picnic! Magari all’ombra di una pineta o in riva al mare, approfittando dei tepori che questo mese ci regala ancora…  Preparate in anticipo polpette di carne e verdura, crocchette di patate, piccoli panini con salumi (chi non ricorda quelli tondi al latte ripieni di maionese e salame, memoria di infanzia delle feste di compleanno anni ’80??!!), frutta fresca, qualche contorno di verdura, come i miei involtini di melanzane (la ricetta qui) ed un ricco plumcake salato, zaino in spalla e la giusta compagnia e avrete trasformato un semplice pranzo in una festa!


Ingredienti:

Farina 250 gr.
Uova 1
Prosciutto cotto a dadini 100 gr.
Parmigiano Reggiano grattugiato 100 gr.
Zucchina 1
Latte 100 ml.
Olio extra vergine di oliva 2 cucchiai
Zucchero 1 cucchiaino
Sale e pepe q.b.
Basilico qualche foglia
Lievito di birra 6 gr.  
Sciogliete il lievito in qualche cucchiaio di latte tiepido, aggiungete la farina, lo zucchero ed amalgamate con il resto del latte fino ad ottenere un impasto morbido e non troppo sodo. Lasciate riposare un paio d’ore, quindi aggiungete l’uovo sbattuto, il parmigiano grattugiato, il prosciutto cotto a dadini, le zucchine grattugiate, l’olio extra vergine di oliva, un pizzico di sale e di pepe e le foglie di basilico lavate e spezzettate. Mescolate con un cucchiaio di legno ed amalgamate bene tutti gli ingredienti. Ungete uno stampo da plum-cake ed adagiate dentro l’impasto. Fate lievitare ancora per un’ora, quindi infornate a caldo a 180°C per 50 minuti circa. Aspettate che sia tiepido prima di estrarlo dallo stampo e servitelo a fette.


1 commento:

sulemaniche ha detto...

caspita che bello e che buono, mi hai fregato, pensavo usassi lievito istantaneo e invece no...quando leggo lievito di birra gli occhi diventano cuori!