La tortilla, nota anche come “tortilla
de patatas”, è una delle pietanze base della cucina spagnola. La versione
più classica prevede solo uova e patate, ma può essere arricchita con cipolla,
peperoni, chorizo o piselli e si distingue da una classica frittata lo spessore
piuttosto alto e la consistenza morbida all’interno.
La sua origine sembra
antichissima e se ne ha notizia, sia in Europa che in America, già intorno al
1520 mentre risale al 1817 il primo documento in cui si fa riferimento a questo
piatto, in un memoriale della corte di Navarra.
Da sempre è il cibo simbolo della Spagna, pietanza popolare stuzzicante
nell’imperdibile rito delle tapas
iberiche o come farcitura dei tradizionali panini chiamati bocadillos. Nella mia versione, contaminazione all’italiana per il
progetto Cross Cooking del Consorzio del Parmigiano Reggiano, l’ho arricchita
con del Parmigiano Reggiano nell’impasto e servita tra due cialde dello stesso
formaggio.
Ingredienti per 2
Patate 3
Uova 4
Cipolla 1
Olio extra vergine di oliva 500 ml.
Parmigiano Reggiano 40 gr.
Sale e pepe nero q.b.
Basilico qualche foglia
Preparate le cialde di parmigiano. Mettete sul fuoco una padella
antiaderente e fatela scaldare. Disponete al centro un cucchiaio di parmigiano
grattugiato, abbassate la fiamma ed aspettate che si formi una cialdina dorata.
Giratela dall’altro lato e finite di cuocere. Toglietela dal fuoco e proseguite
con il resto del formaggio fino ad esaurimento.
Pelate le patate e tagliatele a tocchetti. Fate scaldare ¾ di olio in
una padella antiaderente dal fondo alto e friggetele poche alla volta. Quindi aggiungete
la cipolla mondata e tagliata a velo. Scolate, salate e mescolate il tutto.
Lasciate intiepidire, amalgamate al composto di patate e cipolla le
uova sbattute, metà del Parmigiano Reggiano grattugiato e regolate di sale e
pepe. Scaldate il resto dell’olio nella padella usata in precedenza, versate il
composto, abbassate la fiamma e cuocete per circa 5 minuti staccando la
tortilla dai bordi con una paletta di legno man mano che prenderà colore.
Coprite con un coperchio del diametro maggiore della padella e girate la
tortilla. Fatela scivolare di nuovo dentro la padella e completate la cottura
anche dall’altro lato. Adagiatela su un piatto da portata e tagliatela a
quadrati. Servite tra due cialde di Parmigiano Reggiano, spolverate con altro
pepe e decorate con qualche foglia di basilico.
1 commento:
Buone, buonissime! Brava, complimenti!
Carla.
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