Di forma leggermente allungata e
non a punta, mai perfettamente rotondi, perché siamo a Catania e qui li
chiamano arancini e non arancine, come nel palermitano. Quelli alla Norma, poi,
sono un brand territoriale che deriva dalla classica ricetta del sugo
utilizzato in genere per condire la pasta, ma che con il riso si sposa alla perfezione,
in un amalgama di aromi, profumi e sapori inconfondibili. La Norma è un omaggio
del commediografo Martoglio alla celebre opera di Bellini: melanzane fritte,
ricotta salata, qualche tocchetto di tuma fresca e di pomodori maturi per un
piatto che esprime tutta la sicilianità di un territorio in un boccone!
Con questa ricetta, partecipo al
contest : "La Cucina Italiana nel Mondo verso l'Expo 2015",
organizzato da Le Bloggalline (link del post), in collaborazione con
INformaCIBO
Ingredienti per 4
Riso originario 500 gr.
Ricotta salata 50 gr.
Burro 40 gr.
Uova 2
Pomodori 4
Melanzane viola 2
Tuma 100 gr.
Basilico 1 mazzo
Farina 100 gr.
Pangrattato 150 gr.
Olio extra vergine di oliva 2 cucchiai
Olio di semi 1 litro
Lavate le melanzane, tagliatele a tocchetti, aggiungete una manciata
di sale e lasciatele riposare in un colapasta con un peso sopra per un paio di
ore. Risciacquate le melanzane, asciugatele e friggetele in una padella
antiaderente dove avrete precedentemente fatto scaldare l’olio di girasole.
Scolatele su carta da cucina per perdere l’unto in eccesso. Lavate i pomodori e
tagliateli a pezzetti, aggiungeteli alle melanzane, insieme al mazzo di
basilico lavato e spezzettato grossolanamente, mescolate bene e tenete da parte.
Lessate il riso in abbondante acqua bollente salata. Scolatelo e conditelo con il
burro, la ricotta salata grattugiata ed i tuorli d’uovo leggermente sbattuti.
Amalgamate bene, aggiungete il condimento di melanzane e pomodoro, stendetelo
su un vassoio e lasciatelo raffreddare per almeno un paio d’ore.
Preparate con il riso tante palline di forma allungata, formate un
incavo al centro che riempirete con qualche dadino di tuma. Richiudete bene e passateli
prima nella farina, poi negli albumi leggermente sbattuti ed infine nel
pangrattato. Scaldate l’olio in una pentola abbastanza profonda in modo che sia
completamente ricoperti durate la frittura.
Estraeteli dall’olio quando saranno ben dorati. Scolateli su carta
assorbente e serviteli ben caldi.
4 commenti:
Ciao Daniela, grazie per questa tua seconda proposta! Che buoniiiii acquolina a mille! :D Complimenti e in bocca al lupo, buon weekend :)
Ciao, gustose le ricette che proponi, grazie! Ti seguo con molto piacere,
Carla
proprio un bello spettacolo le tue arancine!! Un abbraccio SILVIA
Grazie Carla. Da oggi ti seguo anch'io...!
Un abbraccio anche a te Silvia e buon w-e!
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