domenica 13 aprile 2014

Palermo Show Cooking




Dal 12 al 14 aprile Palermo diventa la capitale dell’alta cucina, grazie a Palermo Show Cooking, il nuovo evento organizzato da Cronache di Gusto. Durante i tre giorni dodici chef si alterneranno nelle sale dell’NH Hotel per raccontare le loro storie attraverso una ricetta preparata dal vivo, che sarà degustata dal pubblico. Al via ieri con Carmelo Floridia che ha preparato un profumatissimo agnello alla carrettiera con carciofo, spuma di patate e favette verdi. 
durante lo show cooking di Carmelo Floridia
Il piatto di Carmelo Floridia
durante lo show cooking di Giuseppe Costa
 Si è proseguito con Crescenzo Scotti ed il suo astice destrutturato in cappuccino. A seguire Franco Ruta con i tradizionali mpanatigghi modicane e a conclusione della prima giornata Igles Corelli che ha presentato un risotto con cinque diverse consistenza di vastedda del Belice, l’unico formaggio ovino a pasta filata.
Oltre a Carmelo Floridia e Igles Corelli, ho avuto l’onore di presentare altri due chef impegnati in altrettanti show cooking: Giuseppe Costa che ha preparato un risotto alla marinara, rivisitato ed innovativo e   Gennaro Esposito con un piatto amarcord, zuppetta di olive “Nocellara” e mandorle, purea di finocchi e pesce bandiera “anni 80”. 
il risotto alla marinara dello chef Costa
Oltre agli chef, grande protagonista della manifestazione l’Olio Extravergine d’Oliva, presentato durante un minicorso ed un workshop con i produttori. Ed ancora cinque laboratori su altrettanti prodotti di eccellenza: il sorbetto alla neve di Cappadonia, il caffè Morettino, il pane del forno Guccione, e per finire salumi e formaggi.

Ieri, inoltre, si è svolta la prima delle cene gourmet, firmata da Igles Corelli e Crescenzo Scotti.
Si replica stasera sera con la cena a sei mani preparata da Gennaro Esposito, Tony Lo Coco e Giuseppe Costa.
Qui il programma completo dell’evento

sabato 5 aprile 2014

La finale del Contest de Le Strade della Mozzarella!


Giuseppe Di Martino, Ada Parisi, io, Cristina Galliti, Antonio Lucisano
Eccoci finalmente giunti alla tanto attesa finale del Contest “Pasta, Bufala e Fantasia – Reinventa la Tradizione”!!! Dopo una serata a Bologna nel segno delle eccellenze pugliesi (che ha debellato la paura di un’allergia alimentare…grazie Massimo e Fede!) , con il mio prezioso carico di fiori edibili raccolti dalla mia cara amica Cristina ho raggiunto Gragnano, pronta per questa nuova sfida - non prima di avere mangiato un’ottima pizza napoletana consegnatami direttamente in stazione e piegata in quattro sulla affollatissima circumvesuviana…!! ;)
http://www.lestradedellamozzarella.it/

Nella splendida cucina Molteni del Pastificio dei Campi ho trovato due degli altri finalisti (ma non l’azoto necessario per il mio gelato…): Cristina Galliti di “poverimabelliebuoni” ed Ada Parisi di “sicilianicreativiincucina”. Latitante Stefano Di Gregorio di “lapastaefagioli” che ritroveremo a Paestum per il Congresso. Qui il programma.
mentre cerco un'alternativa all'azoto...(foto di Luciano Pignataro)
La giuria - composta da Tommaso Esposito, Teresa De Masi e Cristina Lontananza e supervisionata dallo chef Peppe Guida dell’Antica Osteria Nonna Rosa, alla presenza di Antonio Lucisano, direttore del Consorzio della Mozzarella di Bufala Campana Dop e Luciano Pignataro, redattore de Il Mattino e curatore di “lucianopignatarowineblog” - ha decretato vincitore il piatto di Ada Parisi, gelato di mozzarella di bufala con caviale di miele, mirtilli confit e quattro chiacchiere.


La giuria

La giornata è proseguita con una degustazione di eccellenze campane – da un’ottima mozzarella di bufala campana dop (anche nella straordinaria versione affumicata!!) passando per casatiello e taralli fino ad arrivare al piatto forte della serata, mezze candele spezzate con “IL” ragù, un piatto di una bontà indescrivibile, di sicuro mai provata prima..!! Dulcis in fundo, in un pasto che sembra una degna anteprima di Pasqua, pastiera di Peppe Guida!
Allergia ko, anche con un calice di champagne… ;) (finalmente…!)
Grazie a Barbara Guerra, Albert Sapere, Giuseppe di Martino, Antonio, Luciano, Margherita ed Arianna ed arrivederci al Congresso di Paestum, dal 12 al 14 maggio!

martedì 1 aprile 2014

Mini muffin alle albicocche sciroppate per un onomastico speciale!


Oggi è l’onomastico di Ugo! J Chi è Ugo?! Il mio piccolo amico che mi segue nelle mie avventure e nei miei viaggi e che spesso stravolge i miei programmi per stare dietro alle sue peripezie… per festeggiare insieme questa giornata ho preparato questi mini muffin alle albicocche e cannella, ottima idea per un brunch, una merenda o come dessert per un party all’aperto. Nel frattempo io ho inserito qualche nuovo cibo, uova latte e con l’occasione le albicocche ... ;) Auguri Ugo!

giovedì 27 marzo 2014

Insalata di agretti, patate e carote con aceto balsamico


NO!!! Allergia alimentare proprio a me no…!!! Per me che il cibo è nutrimento per il corpo ma anche per l'anima...Sono quattro giorni che mangio in bianco (leggi riso e pollo bolliti) per una strana, spaventosa reazione che si è verificata domenica scorsa: la gola che si asciuga, l’impossibilità a deglutire e lo stupore, cui segue terrore puro, per l’aria che manca.. da allora sono sotto antistaminico e la mia dieta è cambiata radicalmente… Oltre agli alimenti, si sono ridotte di conseguenza anche le occasioni conviviali ed il vino è sparito dalla mia tavola (ma ovviamente non dalla mia cucina…in attesa di poterlo nuovamente degustare). Pur di non stare di nuovo male sarei disposta a tutto ma rinunciare al cibo è per me il più grande dei sacrifici… Lo “svezzamento”, come definisco questo periodo parlando con gli amici che mi hanno salvata dall’asfissia (ringraziamenti pubblici a tutti loro!!) prosegue oggi con l’introduzione di un nuovo alimento, la barba di frate, una pianta erbacea primaverile comunemente conosciuta come agretto. Patate e carote bollite completano l’insalata e per un tocco di sapore in più qualche goccia di aceto balsamico di Modena Giusti (ma non ancora nel mio piatto…) 

venerdì 21 marzo 2014

Risotto in fiore


Benvenuta primavera! Anche a tavola, con piatti dalle cotture leggere e dai colori accattivanti! Che meraviglia seguire la stagionalità… J Ecco allora i miei boccioli preferiti, teneri fiori di zucchina che rendono stuzzicante anche un semplice risotto alla parmigiana. Aggiungete anche delle tenere zucchine, le prime della stagione, e servite dentro una croccante cestino di parmigiano: avrete un piatto bello da vedere e gustosissimo al palato! Ovviamente scegliete riso Carnaroli, e ingredienti di prima qualità per un risotto degno di questo nome… ;)

mercoledì 19 marzo 2014

Zeppole di S. Giuseppe con crema ed amarene


Il 19 marzo, festa del papà, è la giornata dedicata alla golosa preparazione delle zeppole e delle sfinci di S. Giuseppe. Il dolce tradizionale della Sicilia è la sfince, una morbida frittella dagli ingredienti molto semplici che può anche essere farcita dopo la frittura ma che comunemente si consuma semplicemente spolverata di zucchero. Qui la ricetta di quelle che ho preparato lo scorso anno. La zeppola appartiene all’antica tradizione partenopea ed è un tripudio di golosità! Quest’anno ho voluto cimentarmi ma, non me ne vogliano i puristi, ho optato per la cottura al forno…! Vi assicuro che il risultato è stato apprezzato comunque, con buona pace dei sensi di colpa…. ;) AUGURI PAPÀ!!!

martedì 18 marzo 2014

Master Foodie: il primo cooking show riservato ai food bloggers siciliani


Partirà da Palermo il 14 aprile la prima edizione di “Master Foodie 2014” ed io sarò tra i cinque food blogger che proporranno i loro piatti in questa prima tappa. Sono davvero onorata e felicissima di potere essere ospite a Castello a Mare, il ristorante dello chef Natale Giunta, location dell’evento!
Coadiuvate dagli chef del ristorante ospitante, io e le mie compagne di avventura prepareremo la nostra ricetta per la giuria tecnica (presieduta dallo chef Peppe Giuffrè), della quale fanno parte chef e ristoratori; così come per quella critica (al cui tavolo di presidenza siederà la giornalista enogastronomica Alessandra Verzera), composta da elementi scelti tra giornalisti enogastronomici, sommelier e critici del settore. E’ prevista anche la votazione di una giuria popolare, che potrà esprimere le proprie preferenze rispetto ai piatti che saranno degustati. La somma dei voti popolari e di quelli delle due giurie decreterà l’elezione, a fine serata, del “Master Foodie 2014 - Palermo”. 
“Master Foodie” è pensato e organizzato dal giornale di enogastronomia “Sceltedigusto.it”, in collaborazione con la “NG Services” dello stesso Giunta e l’associazione culturale “Papille di Bacco”. Inoltre, hanno concesso il loro patrocinio “Slow Food - Condotta di Palermo”, il Comune di Palermo e l’AIFB, l’Associazione Italiana Food Bloggers.
Non vi svelo ancora la ricetta che preparerò per l’occasione ma se volete gustarla e votarla di persona potete prenotare a  reservation@masterfoodie.it o chiamare il numero 389/2158948.

sabato 15 marzo 2014

Le Strade della Mozzarella 2014: la mia ricetta tra le finaliste del contest!

http://www.lestradedellamozzarella.it/

Sono stati pubblicati questa sera i risultati del contest “Pasta, Bufala e Fantasia! Reinventa la tradizione!” organizzato in collaborazione con il Pastificio dei Campi di Gragnano ed il Consorzio della Mozzarella di bufala Campana DOP e la mia ricetta è tra le finaliste!
Qui il link al sito de Le strade della Mozzarella ed in basso quello alla mia ricetta
Campotto salsiccia e friarielli con gelato di mozzarella di bufala campana dop,
sfere di peperoncino, olio all’aglio e fiori
Premio per i finalisti, la partecipazione al congresso di Paestum, dal 12 al 14 maggio al Savoy Beach Hotel.
Qui il programma completo della manifestazione.
Arrivederci a Paestum! :)

giovedì 13 marzo 2014

Insalata di carpaccio di polpo e patate con polvere di capperi e aceto bianco


Antipasto sfizioso o fresco contorno: in entrambi i casi un’idea diversa di servire un’insalata abbinata ad un classico, come polpo e patate. Il pesce ha la forma di carpaccio, affettato sottilmente e disposto ad involtino. Dentro tocchetti di patate appena sbollentati e disposti su una leggera insalata di stagione. Un filo d’olio extra vergine di oliva, un pizzico di sale, una macinata di pepe, una spolverata di polvere di capperi di Pantelleria ed una spruzzata di aceto di vino bianco e il piatto è pronto da servire.

sabato 8 marzo 2014

Torta mimosa per l’8 marzo


A tutte le donne!

Tieni sempre presente che la pelle fa le rughe,
i capelli diventano bianchi,
i giorni si trasformano in anni.

Però ciò che è importante non cambia;
la tua forza e la tua convinzione non hanno età.
Il tuo spirito è la colla di qualsiasi tela di ragno.

Dietro ogni linea di arrivo c’è una linea di partenza.
Dietro ogni successo c’è un’altra delusione.

Fino a quando sei viva, sentiti viva.
Se ti manca ciò che facevi, torna a farlo.
Non vivere di foto ingiallite…
insisti anche se tutti si aspettano che abbandoni.

Non lasciare che si arrugginisca il ferro che c’è in te.
Fai in modo che invece che compassione, ti portino rispetto.

Quando a causa degli anni non potrai correre, cammina veloce.
Quando non potrai camminare veloce, cammina.
Quando non potrai camminare, usa il bastone.
Però non trattenerti mai!
(Madre Teresa di Calcutta)

giovedì 6 marzo 2014

Risotto ai porcini con prosciutto d’oca, nocciole, riduzione al balsamico e maionese allo zafferano



Fantasia, gusto e un pizzico di stravaganza per questa ricetta che combina un classico risotto ai funghi porcini ad ingredienti e preparazioni dai contrasti morbido/croccante, sapido/dolce e caldo/freddo. Data la stagione, i porcini sono in parte congelati lo scorso autunno ed in parte essiccati.
Il prosciutto d’oca ha la forma caratteristica di un prosciutto crudo ma più piccolo. Dopo una marinatura con sale e aromi naturali, la coscia dell’oca viene fatta stagionare per circa due mesi e presenta colore rosso scuro, sapore dolce e aroma intenso. 

Le nocciole conferiscono al piatto croccantezza ed una piacevole nota amarognola in contrasto con la nota dolce della riduzione al balsamico.
Infine il tocco eccentrico e di colore dato da una maionese allo zafferano, morbida e che ben supporta l’equilibrio generale del piatto. 

http://ricecontest.blogspot.it/2014/01/e-si-ripartecon-risate-e-risotti-2014.html

martedì 4 marzo 2014

Mascherine di Carnevale e chiacchiere al forno

Ecco due nuove golose ricette di Carnevale! Questa volta al forno…! Perché se è vero che il fritto se fatto bene e consumato moderatamente male non fa, se si può optare per un versione più sana e leggera è meglio! Considerato anche che in questi giorni altre leccornie hanno accompagnato i nostri pasti… ;)
La prima è la classica ricetta delle chiacchiere, tradizionale in tutto eccetto che nella cottura, mentre la seconda è una pastafrolla a forma di mascherina, decorata con confetti colorati che potete utilizzare come segnaposto per il vostro pranzo di Carnevale!

Anche in queste ricette ho utilizzato ingredienti di primissima qualità: farina macinata a pietra e burro di sola panna fresca.

giovedì 27 febbraio 2014

Frittele di mele


Carnevale, tempo di dolci fritti…! Proprio così, perché tra chiacchiere, castagnole e altre leccornie che scrocchiano sotto i denti è questo il periodo in cui sulla nostra tavola troneggiano bontà dal bel colore dorato e dall’indice calorico elevato.. ma un’eccezione di qualche giorno ci sta e godersi qualche dolcetto fritto non sarà proprio la fine del mondo!! Se fritto dev’essere almeno però che lo sia per bene: olio di arachidi o di girasole che non raggiunga mai il punto di fumo, pochi pezzi alla volta in padella completamente immersi e asciugatura finale su carta assorbente. Con questi accorgimenti avrete un fritto asciutto e se non  proprio sano, almeno un po’ meno nocivo. Se poi aggiungete anche della frutta fresca e ingredienti di qualità allora vi avvicinate ad un fritto gourmet… ;) Tra le tante bontà del periodo ho voluto concedermene una, frittelle di mele! Morbida polpa all’interno avvolta da una friabile crosticina con un delicato profumo di cannella e vaniglia. Buon giovedì grasso!

martedì 25 febbraio 2014

Campotto salsiccia e friarielli con gelato di mozzarella di bufala campana dop, sfere di peperoncino, olio all’aglio e fiori


Non so voi, ma io sento già la primavera che si avvicina.. Ispirata dai primi tepori ho ideato la mia seconda ricetta per il contest "Pasta Bufala e Fantasia! Reinventa la Tradizione" de “Le Strade della Mozzarella”, un altro classico della tradizione campana da me reinterpretato: dopo pasta e patate, salsiccia e friarielli, anche questi ingredienti in abbinamento alla pasta del Pastificio dei Campi. Stavolta la mia scelta è caduta sui “campotti”, un formato davvero particolare e molto intrigante per forma, spessore, consistenza e capacità di contenere il condimento. La salsiccia, infatti, si trasforma in una delicata mousse che riempie metà campotto, adagiato su una clorofilla di friarielli. 


In contrasto, la nota morbida e fresca di un gelato istantaneo, preparato con l’azoto liquido, di mozzarella di bufala campana dop. L’aroma appena piccante delle sfere al peperoncino richiama quello pungente della clorofilla. Per finire un profumo delicato di olio all’aglio. Il tocco finale è dato da piccoli e delicatissimi fiori commestibili di stagione: Primula veris (quella gialla), Bellis perennis (la pratolina dai petali striati di lilla) e Lamium purpureum, conosciuto anche come falsa ortica rossa (il piccolissimo fiore viola appoggiato sul campotto).

http://www.lestradedellamozzarella.it/contest/

Sferificazione, utilizzo dell'azoto ed estrazione della clorofilla sono le tecniche di cucina moderna che ho utilizzato in questa ricetta.

domenica 23 febbraio 2014

Pasta e patate confit con tartare di gambero rosso, nuvola di mozzarella di bufala campana dop e gocce di basilico su crema di acqua di governo


La pasta mista è per me sinonimo di pasta e patate, ricetta tradizionale campana, da condire con tocchetti di provola filante. In questa mia ricetta - pensata per il Contest "Pasta Bufala e Fantasia - Reinventa la Tradizione" de Le Strade della Mozzarella” - ho abbinato questo tipico formato di pasta del Pastificio dei Campi di Gragnano alla mozzarelladi bufala campana dop, utilizzata in due modi, in una morbida spuma e come base del piatto, in una crema ottenuta con acqua di governo e farina di riso, un addensante naturale ed insapore che gli conferisce la struttura ideale per sostenere il resto degli ingredienti. 

 http://www.lestradedellamozzarella.it/contest/

Il contest prevede l’utilizzo di tecniche innovative che nella mia ricetta si trovano nella spuma di mozzarella al sifone e nelle gocce di basilico, ottenute con la tecnica della sferificazione. Le patate della classica ricetta nella mia versione prendono la forma di chips croccanti abbinate a dolci pomodorini confit che riequilibrano il piatto. Il gambero rosso di Mazara è la mia idea di vera innovazione, quel pizzico di contaminazione che rende davvero unico ogni piatto.