Ecco due nuove golose ricette di Carnevale! Questa
volta al forno…! Perché se è vero che il fritto se fatto bene e consumato
moderatamente male non fa, se si può optare per un versione più sana e leggera
è meglio! Considerato anche che in questi giorni altre leccornie hanno
accompagnato i nostri pasti… ;)
La prima è la classica ricetta delle chiacchiere,
tradizionale in tutto eccetto che nella cottura, mentre la seconda è una pastafrolla
a forma di mascherina, decorata con confetti colorati che potete utilizzare
come segnaposto per il vostro pranzo di Carnevale!
Anche in queste ricette ho utilizzato ingredienti di
primissima qualità: farina macinata a pietra e burro di sola panna fresca.
Ingredienti
Per le chiacchiere
Farina Antiqua 1 250 gr.
Burro 50 gr.
Zucchero 40 gr.
Uovo 1
Lievito per dolci 1 cucchiaino
Vaniglia ½ stecca
Limone 1
Vino dolce 1 cucchiaio
Zucchero a velo e miele q.b.
Per le mascherine
Farina Petra 9 200 gr.
Burro Paesanella Alpilatte 100 gr.
Zucchero di canna 100 gr.
Uovo 1
Vaniglia ½ stecca
Cannella in polvere 1 cucchiaino
Limone 1
Latte q.b.
Confettini colorati
Mettete la farina a fontana in una spianatoia. Formate
un incavo al centro ed aggiungete il burro morbido a pezzetti, lo zucchero,
l’uovo, il lievito, i semi estratti dalla stecca di vaniglia, un cucchiaino di
scorza di limone grattugiata e il vino. Mescolate e lavorate l’impasto fino a
quando sarà liscio ed elastico. Avvolgetelo in un foglio di pellicola e
lasciatelo riposare in un luogo fresco per circa 30 minuti. Riprendete la
pasta, stendetela sottilissima con un mattarello su un piano infarinato e
ritagliate con una rotella tanti rettangoli. Incidete ciascuna forma con due
tagli al centro, disponetele su una placca ricoperta di carta da forno e infornatele
a 180° per 10 minuti. Una volta pronte servitele ricoperte di zucchero a velo e
miele.
Versate la farina in una ciotola, aggiungete il
burro a pezzetti, lo zucchero, i semi estratti dalla stecca di vaniglia,
l’uovo, un cucchiaino di scorza di limone grattugiata e la cannella ed
impastate per amalgamare bene gli ingredienti, aggiungendo qualche cucchiaio di
latte se necessario. Formate un panetto e lasciate riposare. Nel frattempo
rivestite una teglia con un foglio di carta da forno. Riprendete la pasta,
stendetela con il mattarello e ritagliate delle forme ovali che sovrapporrete
al centro (io ho usato un taglia biscotti a forma di pallone da rugby…).
Ritagliate una forma più piccola al centro dell’ovale per creare lo spazio per
gli occhi. Decorate la superficie con i confetti colorati e cuocete in forno a
180° per 20 minuti.
2 commenti:
simpatiche le mascherine, io quest'anno non ho preparato nulla...causa dieta...un abbraccio SILVIA
beh, queste sono davvero light..quasi sane! Uno strappo io lo farei... ;)
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