Carnevale, tempo di dolci fritti…! Proprio così, perché tra
chiacchiere, castagnole e altre leccornie che scrocchiano sotto i denti è
questo il periodo in cui sulla nostra tavola troneggiano bontà dal bel colore
dorato e dall’indice calorico elevato.. ma un’eccezione di qualche giorno ci
sta e godersi qualche dolcetto fritto non sarà proprio la fine del mondo!! Se
fritto dev’essere almeno però che lo sia per bene: olio di arachidi o di
girasole che non raggiunga mai il punto di fumo, pochi pezzi alla volta in
padella completamente immersi e asciugatura finale su carta assorbente. Con
questi accorgimenti avrete un fritto asciutto e se non proprio sano, almeno un po’ meno nocivo. Se
poi aggiungete anche della frutta fresca e ingredienti di qualità allora vi
avvicinate ad un fritto gourmet… ;) Tra le tante bontà del periodo ho voluto
concedermene una, frittelle di mele! Morbida polpa all’interno avvolta da una
friabile crosticina con un delicato profumo di cannella e vaniglia. Buon
giovedì grasso!
Ingredienti
Mele 6 medie
Burro delle Alpi Brazzale 50 gr.
Zucchero 80 gr.
Farina Antiqua tipo 1 2 cucchiai
Latte ½ bicchiere
Uova 3
Lievito in polvere ½ bustina
Olio di girasole 1 litro
Sale q.b.
Cannella q.b.
Preparate una pastella con il
burro sciolto e 50 gr. di zucchero, amalgamate il latte, la farina, le uova
sbattute, un pizzico di sale e il lievito. Lavate le mele, sbucciatele,
eliminate il torsolo con l’apposito attrezzo, tagliatele a rondelle e cospargetele
con poco zucchero. Immergetele subito nella pastella e friggetele nell’olio
caldo. Quando saranno ben dorate da entrambi i lati sgocciatele su carta
assorbente e ancora calde passatele nel rimanente zucchero semolato. Spolverate
di cannella in polvere e servite.
1 commento:
Ma se il fritto è ben fatto e resta asciutto si può mangiare tranquillamente, basta non esagerare! Le frittelle con le mele, poi, sono buonissime e non solo a carnevale! Buona settimana
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