Ho voglia di iniziare questo mese con dolcezza e con semplicità…!
Inauguriamolo allora con una ricetta sana e gustosa, ideale prima colazione
“del buonumore”. Farina integrale macinata a pietra, burro di panna fresca,
miele, vaniglia ed una lunga lievitazione per una sfoglia che racchiude una
vellutata confettura, quella di albicocche dell’azienda Mariangela Prunotto, da
agricoltura biologica sostenibile, cotte con la sola aggiunta di zucchero di
canna nel rispetto della tradizione piemontese.
Ingredienti
Farina Petra n. 9 250 gr.
Lievito di birra 12 gr.
Latte 80 gr.
Burro Occelli 50 gr.
Miele 2 cucchiai
Vaniglia 1 stecca
Confettura di
albicocche Prunotto 4 cucchiai
Sciogliete
il lievito con poco latte tiepido in una ciotola e aggiungete un cucchiaino di miele
e 50 gr. di farina. Lasciate riposare questo pre-lievito coperto ed in luogo
tiepido per un paio d’ore fino a quando sarà raddoppiato di volume.
Disponete
la restante farina a fontana, versate al centro il lievitino preparato in
precedenza, il resto del miele, il burro lasciato sciogliere a temperatura
ambiente ed i semi estratti dalla stecca di vaniglia. Iniziate ad impastare
aggiungendo man mano il resto del latte tiepido, fino a quando otterrete
un impasto morbido e sodo, e lavoratelo almeno per 15 minuti. Copritelo e
fatelo riposare per 3-4 ore circa.
Riprendete
l’impasto e stendetelo con il mattarello. Ricavate con una rotella tanti
triangoli, tagliando la pasta in obliquo. Disponete alla base un cucchiaio di confettura
di albicocche, arrotolate i triangoli partendo dalla base fino alla punta,
avvitando le estremità in modo da fermare il ripieno. Disponete i cornetti su
una placca ricoperta da carta da forno. Spennellateli di poco burro fuso e
lasciateli lievitare per un’altra ora. Infornateli a 180° per 20 minuti.
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