Non solo nel periodo pasquale e non solo agnello da latte, per favore… L’agnello maturo ha infatti carni decisamente più saporite che si prestano a numerose gustose ricette: la spalla, lasciata riposare la sera prima ricoperta di vino ed aromi, e poi cotta al forno è infatti un piatto semplice e straordinario insieme, mentre la coscia, che si presta ad essere disossata e farcita, può diventare una portata gourmet. Complice la stagione primaverile, io ho scelto erbe di campo, carciofi e pecorino per la farcia. Preferite un buon vino sia per la cottura che come abbinamento nella degustazione del piatto. Dalla mia cantina ho selezionato un Montefalco Sagrantino DOCG Terre della Custodia, corposo e complesso con lunga persistenza, un connubio ideale tra Sicilia ed Umbria!
domenica 12 aprile 2015
domenica 5 aprile 2015
Pulcini di Pasqua
Buonissima Pasqua! Tra le varie
leccornie non possono mancare in tavola tanti golosi dolci, dalla classica
colomba alle uova di cioccolato, che sia al latte, fondente o pralinato, ma
comunque irrinunciabile! Ma la vera magia delle feste è preparare con le vostre
mani qualcosa che diventerà speciale e che potrete condividere il giorno di
Pasqua! Che uova siano allora, ma di biscotto… ;) Ritagliate la pasta frolla a
forma di uovo e decoratela come se fossero dei piccoli, teneri pulcini pronti
ad uscire dal guscio… Auguri!
venerdì 27 marzo 2015
Insalata di pollo mediterranea
Bentornata primavera! Anche se
non si avverte ancora un clima mite, ho iniziato a pensare a qualche ricetta
più fresca, con ingredienti leggeri, che sazino senza appesantire. In realtà
una parte di questa ricetta farà parte di ricco primo piatto di cui vi dirò più
avanti…;) Per ora godetevi questa gustosa insalatina, che ho arricchito con
pomodori secchi ed una manciata di mandorle e uvetta. Un piatto fresco ma senza
rinunciare a sapore ed energia: quella delle proteine della carne ma anche i
preziosi acidi grassi monoinsaturi, il fosforo e la vitamina E contenuta nelle
mandorle, il potassio, il calcio ed il ferro dell’uva passa. E in attesa della
loro stagione, godetevi il colore rosso vivo ed il sapore intenso dei pomodori
essiccati al sole di Sicilia!
giovedì 19 marzo 2015
Gnocchi con ragù di ricciola e carciofi croccanti
Festa del papà! E giovedì… Giovedì
gnocchi! Ma dimenticate gli abbinamenti classici…! Ottimi “alla bava”
avviluppati in robusti formaggi, squisiti con una leggera salsa di pomodoro,
golosi se accompagnati ad un sugo di salsiccia ed una grattugiata di tartufo,
ma li avete mai provati con il pesce?! Che si tratti di molluschi, crostacei o
pesce da trancio con cui creare un ragù, il risultato per un piatto davvero
sopraffino è garantito! In questo caso io ho utilizzato la ricciola, tra i
pesci azzurri più pregiati, per la qualità della carne e le caratteristiche
organolettiche. Per la sua delicatezza, è ottimo crudo, servito in tartare o in
carpaccio. Per la cottura è preferibile prevedere tempi brevi e condimenti
leggeri. Rapidità di cottura e leggerezza, quindi, anche in questo ragù! Il
tocco finale sono i carciofi, croccanti e pungenti al punto giusto. Auguri
papà!
venerdì 13 marzo 2015
Muffin al cocco ripieni di crema di nocciole
Colazione golosa e comoda…? Muffin! Morbidi,
profumati, con un delizioso ripieno alla crema di nocciole. Adoro i dolcetti,
da condividere a colazione, come lauta concessione a merenda, da spiluccare
dopo cena… Considero una colazione con un dolce fatto in casa un lusso
impareggiabile e la sua preparazione uno dei maggiori piaceri, nonostante il
poco tempo e gli impegni che incalzano… Ma volete mettere la soddisfazione di
iniziare la giornata con un sorriso…? ;)
domenica 8 marzo 2015
Fiori di patate novelle con bottarga
Un mazzo di fiori, un po’ insolito,
per festeggiare la Festa della Donna. Dedicato a tutte le donne, forti,
coraggiose, risolute, fiere, indipendenti, libere ed emancipate, madri, sorelle, mogli, amiche, a
tutte coloro che sanno ciò che vogliono e a quelle che devono ancora scoprirlo,
a chi ha già raggiunto la felicità e a quante la stanno ancora ricorrendo, a
tutte le donne che cadono ma sanno sempre rialzarsi, buon 8 marzo a tutte noi!
domenica 1 marzo 2015
Torta di polpette ripiene in salsa besciamelle
E comincia un altro mese che,
speriamo, ci porti presto verso la primavera…! Prima di pensare a piatti
leggeri e a pranzetti dietetici che ci accompagneranno nei prossimi mesi, vi
lascio una ricetta da perfetto pranzo della domenica: gustose polpette
arricchite da un goloso ripieno, prosciutto cotto e provola filante, il tutto
avvolto in una vellutata salsa besciamelle. Sul ripieno potete sbizzarrirvi con
ciò che più vi piace, utilizzando anche piselli o una dadolata di verdure, ma
ciò che le rende assolutamente irresistibili è la morbidezza della copertura.
Accompagnatele ad un contorno di patate novelle e buona domenica!
domenica 22 febbraio 2015
Bucatini alla matriciana, la mia versione (siciliana)
No, non ci ho messo l’aglio…ma
non ho utilizzato gli spaghetti e nemmeno lo strutto, come prevede la ricetta
originale, bensì bucatini ed olio extra vergine di oliva. Inoltre, il guanciale
ed il pecorino non sono di Amatrice ma siciliani… Quindi?! Posso o no definire
la mia ricetta “alla matriciana”?! Forse no, a causa della mancanza di ingredienti
originali, forse si per la riconducibilità ad una tipologia di ricetta comunque
identificabile. Ad ogni modo, al di là delle polemiche che il “caso Cracco” ha
sollevato, credo sia legittimo personalizzare un piatto in base al proprio
gusto. Salvo poi specificare che non si tratta della ricetta originale, ma di
una versione rivisitata...
martedì 17 febbraio 2015
Bomboloni con crema pasticcera, buonissimi e al forno
Perché a Carnevale anche se non
fritto vale! Alla ricerca di una ricetta per un dolce di carnevale, ho scoperto
che le morbide frittelle ripiene si chiamano “krapfen” solo se ripiene di
confettura di albicocca. Se invece siete dei fanatici della crema pasticcera o
ossessionati dalla crema di nocciole, non barate e chiamate l’oggetto della
vostra tentazione “bombolone”, un nome che già nel suono evoca l’inevitabile
accumulo di chili in più…! Il compromesso per limitare i danni però esiste e si
chiama “cottura al forno”. Se siete scettici come lo ero io prima di provare
questa ricetta, vi ricrederete alla vista prima ed all’assaggio poi, con il
vantaggio di potere cedere ad un bis senza rimorsi…! Buon Carnevale!
sabato 14 febbraio 2015
Cuori di salmone con crema di ricotta, carciofi e uova di lompo
Buon San Valentino! Eccovi una ricetta
semplice ed invitante, da preparare in anticipo e gustare come antipasto.
Procuratevi del salmone affumicato selvaggio, di qualità nettamente superiore
rispetto a quello di allevamento, della ricotta freschissima e carciofi che
sceglierete più piccoli perché più teneri e saporiti. In aggiunta pochi altri
pochi semplici ingredienti: erba cipollina, pepe bianco e uova di lompo dal
colore rosso vivo.
“Ti manderò un bacio con il vento
e so che lo sentirai,
ti volterai senza
vedermi ma io sarò lì…”
(Pablo Neruda)
giovedì 5 febbraio 2015
Risotto al radicchio, fonduta di stracchino, noci e balsamico
Dal sapore inconfondibile ed
unico, in equilibrio tra amaro e dolce, il radicchio rosso è un ingrediente
molto versatile, ottimo da consumare crudo in insalata o alla griglia, stufato
e per insaporire primi piatti, come il risotto, un classico della tradizione
veneta. Tra le varie proprietà, presenta un buon contenuto di potassio,
antiossidanti e fitosteroli. Insieme al formaggio ed alla frutta secca,
inoltre, questo piatto diventa completo dal punto di vista nutrizionale. E
l’aggiunta di aceto balsamico gli dona quel carattere in più, a rafforzare il
pungente ma anche la freschezza del radicchio.
domenica 1 febbraio 2015
Crostata con pere, crema di cioccolato e ricotta
Ci sono due ingredienti di cui
sono stragolosa: la ricotta ovina, che mangerei a volontà, a cucchiaiate al
naturale, sulla pasta, con le uova ed ovviamente nei dolci… ;) ed il cioccolato
extra fondente. Già insieme creano una fantastico mescolarsi di note dolci ed
intense, consistenze morbide e croccanti, una vera e propria vellutata fusione.
Se a questo connubio unite anche delle pere ed un soffio di cannella, allora la
vostra sinfonia sarà perfetta!
sabato 24 gennaio 2015
Focaccine con patate, taleggio e rosmarino
Un impasto morbido di farina, acqua, lievito e patate. E per farcire?
Taleggio, patate a dadini, olio extra vergine di oliva ed il profumo del
rosmarino fresco. Se come me decidete la versione mignon potete servire queste
sfiziose focaccine come aperitivo o stuzzichino spezzafame… J Come
sempre, ho scelto ingredienti di qualità, a partire dalla farina, meglio se
macinata a pietra che mantiene integro il sapore e tutte le proprietà del
grano. Per il formaggio scegliete quello che preferite, a pasta morbida da
tagliare a piccoli pezzi che si scioglieranno avvolgendo il resto degli
ingredienti, o a pasta dura da grattugiare in superficie. Io ho scelto una via
di mezzo, il taleggio, che si fonderà lentamente e dal sapore deciso. Il tocco
finale, per me compagno immancabile di ogni preparazione a base di patate, il
rosmarino, prelevato direttamente dalla pianta del mio davanzale, tra le poche
soddisfazioni del mio orto sul balcone… ;)
domenica 18 gennaio 2015
Risotto zucca, gorgonzola e noci
È uno dei classici abbinamenti e tra i più amati: gorgonzola e noci.
Declinabile in infinite varianti ma che in un risotto dona cremosità ed aroma
come pochi. In più una morbida crema di zucca, per bilanciare il gusto pungente
del formaggio, donare un colore vivace ed assicurarci un buon apporto di fibre.
Un piatto completo anche per la presenza delle noci che, oltre che buone, sono
anche tanto salutari, con il loro contenuto di grassi monoinsaturi, vitamina E,
B1, B2 e B6 e sali minerali. E, se vi piace, completate profumando con un caldo
sentore di cannella.
sabato 10 gennaio 2015
Carciofi ripieni in umido
Ortaggio depurativo dal sapore
amarognolo e dalle benefiche virtù. Nonostante la
bilancia quest’anno non mi abbia regalato nemmeno mezzo etto in più dopo le
feste natalizie (semplice fortuna o merito dei troppi impegni che non mi hanno
concesso di stare troppo ferma a tavola…?!), ben venga cibarsi di alimenti
disintossicanti, soprattutto se sono anche gustosi! Tra le varie ricette in cui
trovano impiego i carciofi c’è n’è una a cui sono particolarmente affezionata,
perché ho assistito alla sua preparazione infinite volte sin da quando ero
bambina… Sono i carciofi al forno, pietanza tradizionale nelle tavole
siciliane, ripieni di una ricca farcia a base di formaggio, (che a casa mia è
prevalentemente piacentino ennese, arricchito dall’aroma dolce ed intenso
insieme dello zafferano), pangrattato, cipollotto fresco e prezzemolo. Una
volta puliti, basta avere la pazienza di farcirli, partendo dal cuore fino ad
arrivare alle foglie più esterne, aspettare il giusto tempo di cottura e gustarsi
un autentico piatto da re…!
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