Un impasto morbido di farina, acqua, lievito e patate. E per farcire?
Taleggio, patate a dadini, olio extra vergine di oliva ed il profumo del
rosmarino fresco. Se come me decidete la versione mignon potete servire queste
sfiziose focaccine come aperitivo o stuzzichino spezzafame… J Come
sempre, ho scelto ingredienti di qualità, a partire dalla farina, meglio se
macinata a pietra che mantiene integro il sapore e tutte le proprietà del
grano. Per il formaggio scegliete quello che preferite, a pasta morbida da
tagliare a piccoli pezzi che si scioglieranno avvolgendo il resto degli
ingredienti, o a pasta dura da grattugiare in superficie. Io ho scelto una via
di mezzo, il taleggio, che si fonderà lentamente e dal sapore deciso. Il tocco
finale, per me compagno immancabile di ogni preparazione a base di patate, il
rosmarino, prelevato direttamente dalla pianta del mio davanzale, tra le poche
soddisfazioni del mio orto sul balcone… ;)
Ingredienti per 4
Farina tipo
0 250 gr.
Patata 1
media
Lievito di
birra 8 gr.
Acqua q.b.
Taleggio 80
gr.
Olio extra
vergine di oliva 3 cucchiai
Sale 1 pizzico
Rosmarino
qualche rametto
Pepe nero
macinato al momento q.b.
Mettete la patata in una casseruola, ricoprite di acqua fredda e portate
ad ebollizione. Quando sarà cotta scolatela, sbucciatela, schiacciatene metà
con una forchetta e tagliate il resto a dadini. Sciogliete il lievito con poca
acqua tiepida in una ciotola. Disponete la farina a fontana, mettete in un
angolo un pizzico di sale, versate al centro il lievito ed impastate
aggiungendo poco alla volta l’acqua tiepida necessaria per ottenere un impasto
morbido. Copritelo e fatelo riposare per un paio d’ore circa. Riprendete la
pasta, staccatene tanti pezzetti della grandezza di una noce ed allargateli su
una teglia rivestita di carta da forno. Disponete sopra ciascuna i dadini di
patate, il taleggio, il rosmarino tritato finemente, un pizzico di sale ed un
filo d’olio extra vergine di oliva.
Lasciate riposare ancora per 30 minuti. Infornate a 200° per 15 minuti
circa. Sfornate, aggiungete un pizzico di
pepe nero macinato al momento e servite calde.
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