sabato 10 gennaio 2015

Carciofi ripieni in umido



Ortaggio depurativo dal sapore amarognolo e dalle benefiche virtù. Nonostante la bilancia quest’anno non mi abbia regalato nemmeno mezzo etto in più dopo le feste natalizie (semplice fortuna o merito dei troppi impegni che non mi hanno concesso di stare troppo ferma a tavola…?!), ben venga cibarsi di alimenti disintossicanti, soprattutto se sono anche gustosi! Tra le varie ricette in cui trovano impiego i carciofi c’è n’è una a cui sono particolarmente affezionata, perché ho assistito alla sua preparazione infinite volte sin da quando ero bambina… Sono i carciofi al forno, pietanza tradizionale nelle tavole siciliane, ripieni di una ricca farcia a base di formaggio, (che a casa mia è prevalentemente piacentino ennese, arricchito dall’aroma dolce ed intenso insieme dello zafferano), pangrattato, cipollotto fresco e prezzemolo. Una volta puliti, basta avere la pazienza di farcirli, partendo dal cuore fino ad arrivare alle foglie più esterne, aspettare il giusto tempo di cottura e gustarsi un autentico piatto da re…!

Ingredienti per 2

Carciofi 4
Limone 1
Piacentino ennese 40 gr.
Pangrattato 50 gr
Prezzemolo 1 ciuffo
Cipollotto fresco 1
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Sale e pepe q.b.

Pulite i carciofi, eliminando i gambi e le foglie esterne e tagliando le punte. Immergeteli in una ciotola piena di acqua fredda ed il succo del limone. Nel frattempo preparate il ripieno. Tagliate il formaggio a dadini, aggiungete il pangrattato, il cipollotto affettato finemente ed il prezzemolo tritato. Aggiungete un cucchiaio d’olio, un pizzico di sale e pepe ed amalgamate tutti gli ingredienti. Scolate i carciofi e distribuite la farcia per bene tra le foglie. Sistemateli in una casseruola in modo che stiano in piedi e ben stretti ed aggiungete un filo d’olio in superficie. Versate mezzo bicchiere d’acqua, coprite e lasciate cuocere a fuoco dolceper circa 20 minuti. Servite ben caldi.


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