No, non ci ho messo l’aglio…ma
non ho utilizzato gli spaghetti e nemmeno lo strutto, come prevede la ricetta
originale, bensì bucatini ed olio extra vergine di oliva. Inoltre, il guanciale
ed il pecorino non sono di Amatrice ma siciliani… Quindi?! Posso o no definire
la mia ricetta “alla matriciana”?! Forse no, a causa della mancanza di ingredienti
originali, forse si per la riconducibilità ad una tipologia di ricetta comunque
identificabile. Ad ogni modo, al di là delle polemiche che il “caso Cracco” ha
sollevato, credo sia legittimo personalizzare un piatto in base al proprio
gusto. Salvo poi specificare che non si tratta della ricetta originale, ma di
una versione rivisitata...
Ingredienti per 2
Bucatini 160 gr.
Guanciale di suino nero dei Nebrodi 80 gr.
Passata di pomodoro (meglio se casalinga) 250 gr.
Pecorino siciliano 50 gr.
Olio extra vergine di oliva 1 cucchiaio
Sale e pepe nero q.b.
Peperoncino rosso 1
Zucchero la punta di un cucchiaino
Tagliate a strisce il guanciale
di suino nero dei Nebrodi. Versate l’olio in una casseruola dal fondo spesso,
fate scaldare ed aggiungete il guanciale ed il peperoncino. Lasciatelo rosolare
per bene controllando attentamente la cottura, in modo che si colori senza
bruciarsi. Abbassate il fuoco ed aggiungete la passata di pomodoro ed un
pizzico di zucchero, se necessario, per smorzare l’acidità. Continuate la cottura
per 10 minuti a fuoco dolce. Nel frattempo mettete a cuocere i bucatini in
abbondante acqua bollente salata. Scolateli al dente e versateli nella padella con
il sugo amalgamandoli. Spegnete il fuoco ed aggiungete il pecorino grattugiato.
Servite i bucatini alla matriciana con un pizzico di pepe nero macinato al
momento.
2 commenti:
Ma sì che questa è una 'matriciana! Anche a Roma la facciamo con l'olio invece dello strutto ed il guanciale non è di sicuro di Amatrice! La tua col guanciale di suino dei Nebrodi forse è anche più buona!
Grazie Andrea! Mi sento decisamente rassicurata da un romano doc... ;) Sulla qualità del suino nero dei Nebrodi non si discute...consigliabilissimo..!
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