Dal sapore inconfondibile ed
unico, in equilibrio tra amaro e dolce, il radicchio rosso è un ingrediente
molto versatile, ottimo da consumare crudo in insalata o alla griglia, stufato
e per insaporire primi piatti, come il risotto, un classico della tradizione
veneta. Tra le varie proprietà, presenta un buon contenuto di potassio,
antiossidanti e fitosteroli. Insieme al formaggio ed alla frutta secca,
inoltre, questo piatto diventa completo dal punto di vista nutrizionale. E
l’aggiunta di aceto balsamico gli dona quel carattere in più, a rafforzare il
pungente ma anche la freschezza del radicchio.
Ingredienti
per 2
Riso
Carnaroli 150 gr
Radicchio
rosso 1 cespo
Porro ½
Stracchino 80
gr.
Latte 100
ml.
Vino rosso
q.b.
Brodo
vegetale ½ litro
Noci 2
Olio extra
vergine di oliva 2 cucchiai
Aceto
balsamico q.b.
Burro 1 noce
Sale q.b.
Mondate il radicchio, affettatelo sottilmente e cuocetelo in una
padella antiaderente senza l’aggiunta di alcun tipo di condimento, in modo che
si sigilli prima di proseguire la cottura nel risotto. Scaldate il latte in una
casseruola, aggiungete lo stracchino e mescolate continuamente con una frusta
in modo che il formaggio si sciolga e si amalgami perfettamente.
Stufate in una casseruola il porro tritato con l’olio. Versate il riso
e mescolatelo con un cucchiaio fino a quando risulterà perfettamente tostate. Sfumate
con il vino rosso, lasciate evaporare, quindi versate il brodo un mestolo alla
volta continuando a mescolare. A metà cottura aggiungete metà del radicchio,
aggiustate di sale e continuate a cuocere. Alla fine della cottura spegnete il
fuoco, unite il resto del radicchio ed una noce di burro. Mantecate
perfettamente. Distribuite nei piatti, aggiungete la fonduta di stracchino, le
noci tritate e qualche goccia di aceto balsamico.
Nessun commento:
Posta un commento