Ferragosto, ossia il mio capodanno
estivo! Di regola il menu per questa giornata prevede un bel piatto di pasta al
forno ma ho voluto provare una nuova versione che coniuga sapori del sud ed
ingredienti del nord ma in una veste sicilianissima…l’arancino aperto! Della
pasta al forno mantiene la forma in teglia ma la sostanza ha il sapore
autentico dell’arancino al ragù, più leggero perché non fritto ed indicato
quindi a queste temperature elevate… ;) Buon Ferragosto!
sabato 15 agosto 2015
lunedì 10 agosto 2015
Gelato al fiordilatte con topping al caramello Fabbri
“Vedo stelle che cadono… è la
notte dei desideri”! Andare a caccia di luci nel cielo delle notti d’estate è
uno dei miei riti a cui non so rinunciare. La meraviglia che provo nel momento
in cui questo fenomeno si verifica all’improvviso nella notte di San Lorenzo è
la stessa di quando ero bambina e perdevo l’attimo per esprimere un desiderio,
immersa nella magia dello spettacolo di scintille benauguranti. A questa
ricorrenza suggestiva dedico un dolce fresco e goloso, velocissimo da preparare
grazie ai prodotti di un marchio ormai collaudato nella mia cucina, l’azienda Fabbri.
Ho provato per la prima volta il preparato per gelato Fabbri al
fiordilatte e devo ammettere che il risultato è davvero sorprendente: una
consistenza cremosa e vellutata ed un sapore inconfondibile di latte fresco.
Aggiungete il tocco goloso della salsa al caramello Fabbri ed avrete un delizioso dessert
con cui festeggiare i vostri nuovi desideri esauditi.. ;)
sabato 1 agosto 2015
Minestra di zucchina lunga e patate con ricotta salata
Oggi è il primo giorno del mese
più estivo che ci sia e per inaugurare questa calda giornata al mare ho scelto
di preparare un piatto tipico di questa stagione, che da quando ero bambina non
è mai mancato sulla nostra tavola. Non vi incuta timore il nome “minestra”… non
si tratta di una brodaglia bollente ma di una piacevolissima mistura a base di
ortaggi freschi. Non so se il nome che noi siciliani diamo a questo ortaggio,
cioè zucchina lunga”, sia corretto e sconosco anche se sia coltivato in altre
regioni… in mezzo a tanta incertezza so, però, che con questo ingrediente si
possono preparare piatti freschi e gustosissimi, come questa minestra o degli
squisiti cilindri ripieni. Se non vi ho ancora convinti, vi svelo gli altri due
ingredienti immancabili in questa ricetta: ricotta di pecora salata e stagionata
e basilico appena colto. Al primo assaggio sentirete come la dolcezza della
zucchina e della patata gradirà la nota sapida della ricotta e l’aroma fresco
ed avvolgente del basilico.
sabato 25 luglio 2015
Granita di orzata zero Toschi e mytopp Toschi alla fragola
FINALMENTE VACANZA!!! Oltre che
sinonimo di relax in spiaggia, ritmi piacevolmente stravolti ed un vertiginoso
senso di libertà, la mia estate vuol dire anche deliziarmi di buon cibo e come
tale non può non iniziare con una granita! J C’è chi la preferisce a colazione, magari al
caffè con abbondante panna fresca in cima, chi la sceglie in sostituzione del
pranzo, chi non ci rinuncia a merenda e chi non può andare a dormire senza… Per
me l’importante è che sia fatta con ingredienti di prima qualità, sia che si
tratti di frutta che di creme o sciroppi. Come nel caso dell’orzata zero
Toschi, senza zuccheri aggiunti ma con tutto il piacere di una bevanda fresca.
Ottima consumata come bibita rinfrescante dopo averla diluita con acqua, diventa squisita se trasformata in frappè, ghiaccioli o granita, come in questa ricetta. Per una pausa ancora più sfiziosa, guarnite a piacere con il mytopp Toschi al gusto fragola e godetevi insieme a me un break, finalmente in infradito... ;)
Ottima consumata come bibita rinfrescante dopo averla diluita con acqua, diventa squisita se trasformata in frappè, ghiaccioli o granita, come in questa ricetta. Per una pausa ancora più sfiziosa, guarnite a piacere con il mytopp Toschi al gusto fragola e godetevi insieme a me un break, finalmente in infradito... ;)
giovedì 16 luglio 2015
Insalata di pollo e peperoni
Con l’afa di questi giorni trovo
davvero poco allettante l’idea di trascorrere anche solo pochi minuti tra
fornelli roventi ed anche l’appetito sembra latitare… Per scongiurare caldo e
stanchezza fisica e mentale ecco allora un piatto fresco ed invitante, che non
manca mai nella mia tavola estiva: l’insalata con pollo e peperoni. Dimenticate
maionese, altre salse ed intingoli strani…nella mia versione, pochi ingredienti
per una ricetta leggera ma gustosissima!
venerdì 10 luglio 2015
Muffin con crema di ricotta e ciliegie per il mio compleanno!
Oggi compio
gli anni… ed è un’occasione per vivere con nostalgia una ricorrenza che da
quest’anno non sarà più solo quella del mio compleanno… Ad ogni modo, ho da
sempre amato festeggiare questo giorno e quindi, anche se con animo diverso, ho
trascorso questa giornata cercando di svagarmi un po’, anche con la
preparazione di questi dolcetti…;)
giovedì 2 luglio 2015
Minestrone di frutta con caramelle “Le Bonelle Gelées - Gusti frutta”
Minestrone di verdure, certo ma non solo… ;) Per un dessert diverso
dal solito potete abbinare frutta fresca e gustose caramelle “Le Bonelle Gelées- Gusti frutta”, dal sapore naturale, perché prive di coloranti ed aromi
artificiali. Non la solita macedonia, però, ma un’invitante “minestrone”!
Ritagliate la frutta con formine di diversi tipi ed avrete un piatto invitante
anche per i bambini. Aggiungete infine le Bonelle Gelées, invitanti bocconcini
colorati, spolverati di zucchero e incartati singolarmente con il classico
doppio fiocco.
giovedì 25 giugno 2015
Trombette ripiene di linguine al Parmigiano Reggiano, zucchine fritte ed acciughe
Per la terza ricetta con cui partecipo alla Parmigiano
Reggiano Chef ho pensato ad un piatto estivo, con ingredienti versatili e
gustosi: zucchine, acciughe sottosale e, naturalmente, Parmigiano Reggiano, questa
volta stagionato 36 mesi, dal sapore intenso e dalla lunga persistenza che
esalta la sapidità delle acciughe e con una nota leggermente piccante, perfetto
connubio per la frittura delle zucchine. Avrete così un piatto saporito ed
invitante, ed in comoda versione monoporzione.
sabato 13 giugno 2015
Crumble di Parmigiano Reggiano, albicocche e pistacchi
Un dolce non dolce ed un crumble diverso dal solito per una
nuova ricetta per la Parmigiano Reggiano Chef. Solo quattro ingredienti:
Parmigiano Reggiano, albicocche, semola di grano duro rimacinata e pistacchi. Adoro
il connubio Parmigiano Reggiano e frutta, sia fresca che secca, ed in
particolare la stagionatura 12 mesi, dolce ed aromatica, dai sentori di latte
fresco e dal sapore morbido si abbina alla perfezione alla dolcezza delle
albicocche mature.
Per il crumble ho utilizzato semola di grano duro rimacinata
al posto della più comune farina per dolci ed olio extra vergine di oliva in
sostituzione del burro. I pistacchi tritati e lo zucchero di canna donano,
infine, una piacevole sensazione croccante.
domenica 7 giugno 2015
Pizza cacio e pepe con petali di mortadella e chips di fiori di zucchina
Solo quattro ingredienti per la
nuova sfida del Consorzio del Parmigiano Reggiano, la PRChef 2015, con cui
creare un piatto originale e che rispetti e valorizzi le diverse stagionature
del formaggio. Semplicità in cucina per me vuol dire, innanzitutto, rispetto
della materia prima, a partire dalla scelta di prodotti di stagione per
arrivare alle cotture, sempre idonee al tipo di ingredienti e che esaltino il loro
sapore in maniera più naturale possibile; inoltre, utilizzo del giusto numero
di ingredienti che si accordino tra loro esaltandosi a vicenda. Per questa
ricetta ho pensato ad un classico della tradizione romana, la cacio e pepe
solitamente utilizzata come condimento della pasta e a base di pecorino. Nel
mio piatto ho utilizzato parmigiano reggiano 24 mesi, la giusta
stagionatura che garantisce sapore ma anche una consistenza perfetta a contatto con la pasta. Per saperne di più consultate questo link per la scelta della stagionatura ideale, seguendo i principi della Parmigiano Reggiano Academy.
Il rimando al parmigiano è consolidato dai petali di mortadella. Infine, chips di fiori di zucchina per una nota croccante che dà equilibrio alla rotondità del piatto.
Il rimando al parmigiano è consolidato dai petali di mortadella. Infine, chips di fiori di zucchina per una nota croccante che dà equilibrio alla rotondità del piatto.
Questi i miei quattro
ingredienti:
Parmigiano reggiano 24 mesiPasta di pane
Mortadella
Fiori di zucchina
martedì 2 giugno 2015
Tiramisù con crema pasticcera, frutta e caramelle “Le Bonelle Gelées - Le squisite”
Quando sono stata contattata
dall’azienda Fida per una collaborazione non ci ho pensato nemmeno un minuto in
più prima di accettare. Conosco i loro prodotti e li consumo da una vita! E
volete sapere perché? Perché le loro caramelle oltre che buonissime sono anche
genuine, senza glutine e senza coloranti artificiali. La Fida è un’azienda
dolciaria astigiana che nasce nel 1973 con l’obiettivo di creare morbide
gelatine ai gusti di frutta con un metodo di lavorazione artigianale.
Tra gli altri prodotti, rinomate "Le Bonelle Gelées Le squisite" a base di sola pectina disponibili ai gusti limone, arancia, mandarino, pera gialla, pera verde, fragola, mora, mirtillo, lampone e uva spina. Il loro sapore è talmente naturale che ho pensato di abbinarle alla frutta fresca in un goloso tiramisù: la base è quella classica a base di savoiardi, ma il ripieno è una delicata crema pasticcera arricchita di albicocche e fragole e per finire ancora frutta e Le Bonelle Gelées Le squisite in superficie.
Tra gli altri prodotti, rinomate "Le Bonelle Gelées Le squisite" a base di sola pectina disponibili ai gusti limone, arancia, mandarino, pera gialla, pera verde, fragola, mora, mirtillo, lampone e uva spina. Il loro sapore è talmente naturale che ho pensato di abbinarle alla frutta fresca in un goloso tiramisù: la base è quella classica a base di savoiardi, ma il ripieno è una delicata crema pasticcera arricchita di albicocche e fragole e per finire ancora frutta e Le Bonelle Gelées Le squisite in superficie.
mercoledì 27 maggio 2015
Pizzette aromatiche
Anticipazione d’estate e voglia di trascorrere tanto tempo
all’aria aperta. Picnic?? Li aspetto da una vita… eccovi un’idea per uno
spuntino da portare con voi e da gustare in compagnia! Pizzette con salsa di
pomodoro, acciughe, tuma e origano in versione mignon. E se il tempo per
organizzare un picnic vi manca, preparatele comunque ed organizzate un pranzo
in terrazza… ;)
venerdì 22 maggio 2015
Cannolo di pacchero con cipolla rossa di Tropea in agrodolce e brunoise mediterranea
Ecco la mia seconda ricetta per
il contest organizzato dall’Acetaia Guerzoni su finger food con aceto
balsamico. Questa volta il protagonista è il condimento bianco balsamico Guerzoni, a base di mosto d’uva e aceto di vino, anch’esso prodotto in regime
biologico e biodinamico e particolarmente indicato, per la delicatezza e la
vivacità degli aromi, per piatti freschi e leggeri. La preparazione dei finger
food mi diverte ed appassiona sempre molto ed anche per questa seconda ricetta
a suggerirmi il piatto sono stati gli stessi ingredienti. L’aceto bianco viene
utilizzato nella mia cucina soprattutto per la preparazione dell’agrodolce, con
cui insaporire verdure di stagione o per la tradizionale caponata. Ho così
pensato ad un condimento fresco, a base di zucchine, capperi, pomodoro
essiccato, menta e, per conferirgli una marcia in più nel gusto, cipolla rossa
di Tropea in agrodolce con il condimento bianco balsamico Guerzoni. Il tutto
racchiuso dentro un pacchero, sbollentato prima e fritto poi.
sabato 16 maggio 2015
Baci di dama di albicocca all’aceto balsamico di Modena rosso IGP Guerzoni con mousse al prosciutto cotto, basilico e nocciole
Un nuovo appuntamento con
l’Acetaia Guerzoni per un contest che ha per protagonista il finger food.
Metodo biologico e biodinamico per un prodotto dalle caratteristiche davvero
uniche: profumo e gusto dell’aceto balsamico di Modena rosso IGP Guerzoni sono
davvero inconfondibili, per l’assenza di qualsiasi tipo di colorante e
conservante e l’equilibrio aromatico che risulta perfetto. Nella scelta degli
ingredienti per questo contest mi sono lasciata ispirare da materie prime che esaltano
gli aromi dell’aceto e risultano stuzzicanti. Personalmente abbino spesso
l’aceto balsamico di Modena rosso IGP Guerzoni a frutta di stagione, insalate, frutta
secca, formaggi, crudi di pesce ed affettati. Ho così pensato ad un finger food
fresco e gustoso ma anche accattivante nella forma, come questi deliziosi baci
di dama, il cui involucro è ricavato dalle albicocche tagliate a metà, imbevute
di aceto balsamico di Modena rosso IGP Guerzoni e ricomposte con al centro una mousse
delicata ed aromatica di prosciutto cotto, nocciole e basilico.
domenica 10 maggio 2015
Dolcetti con ricotta, scaglie di cioccolato fondente e pistacchi
Non propriamente muffin, ma
altrettanto golosi e squisiti a colazione, merenda, per un brunch e, come dico
sempre quando si tratta di dolci, quando ne avete voglia e tutte le volte che
volete regalare una coccola…come oggi per la Festa della Mamma! E se alla bontà
vogliamo abbinare salute ricordiamo che i pistacchi sono una vera riserva di
benefici, ricchi di antiossidanti, ricostituenti ed immunostimolanti. Del
cioccolato fondente (mio vero punto debole…) conosciamo la ricchezza in
minerali e polifenoli, importantissimi per il nostro benessere ma basta
affidarsi all’effetto positivo ed immediato che ha sul nostro umore per farcelo
alleato…! ;) E
poi (immancabile) ricotta fresca, perfetto legante tra frutta secca e
cioccolato per rendere i vostri dolcetti stramorbidosi… Auguri Mamma!
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