Un dolce non dolce ed un crumble diverso dal solito per una
nuova ricetta per la Parmigiano Reggiano Chef. Solo quattro ingredienti:
Parmigiano Reggiano, albicocche, semola di grano duro rimacinata e pistacchi. Adoro
il connubio Parmigiano Reggiano e frutta, sia fresca che secca, ed in
particolare la stagionatura 12 mesi, dolce ed aromatica, dai sentori di latte
fresco e dal sapore morbido si abbina alla perfezione alla dolcezza delle
albicocche mature.
Per il crumble ho utilizzato semola di grano duro rimacinata
al posto della più comune farina per dolci ed olio extra vergine di oliva in
sostituzione del burro. I pistacchi tritati e lo zucchero di canna donano,
infine, una piacevole sensazione croccante.
Ingredienti per 2
Parmigiano reggiano 12 mesi 25 gr.
Albicocche 4
Semola di grano duro rimacinata 70 gr.
Pistacchi sgusciati e tritati 1 cucchiaio
Zucchero di canna 1 cucchiaio
Olio extra vergine di oliva 1 cucchiaio
Lavate le albicocche e ricavate da ciascuna quattro spicchi.
Sistemate la farina in una ciotola, aggiungete l’olio extra vergine di oliva e
lo zucchero di canna e lavorateli con la punta delle dita fino ad ottenere
tante grosse briciole. Disponete metà del composto alla base di cocottine in
ceramica. Aggiungete le albicocche e metà del Parmigiano Reggiano grattugiato. Coprite
con l’altra metà dell’impasto, il resto del Parmigiano Reggiano grattugiato ed
i pistacchi tritati. Infornate a 150° per 20 circa. Sfornate e servite tiepido.
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