sabato 15 agosto 2015

Arancino aperto (riso al ragù al forno)


Ferragosto, ossia il mio capodanno estivo! Di regola il menu per questa giornata prevede un bel piatto di pasta al forno ma ho voluto provare una nuova versione che coniuga sapori del sud ed ingredienti del nord ma in una veste sicilianissima…l’arancino aperto! Della pasta al forno mantiene la forma in teglia ma la sostanza ha il sapore autentico dell’arancino al ragù, più leggero perché non fritto ed indicato quindi a queste temperature elevate… ;) Buon Ferragosto!

 Ingredienti per 4 persone

Riso originario 250 gr.
Zafferano 1 bustina
Parmigiano Reggiano 60 gr.
Burro 20 gr.
Uovo 1
Vitello macinato 200 gr.
Cipolla 1
Carota 1
Sedano 1 gambo
Salsa di pomodoro
Piselli 80 gr.
Tuma 100 gr.
Vino rosso ½ bicchiere
Pangrattato 100 gr.
Olio extra vergine di oliva 2 cucchiai
Alloro 1 foglia
Noce moscata q.b.
Sale q.b.

Nel frattempo preparate il ragù. Mondate e tagliate a brunoise le verdure. Scaldate l’olio extra vergine di oliva in una casseruola, aggiungete il vitello macinato, fate rosolare e sfumate con il vino. Aggiungete la salsa di pomodoro, la foglia di alloro, i piselli, un pizzico di sale e qualche cucchiaio d’acqua se necessario. Lasciate cuocere a fuoco lentissimo mescolando di tanto in tanto fino a quando sarà addensato. A cottura ultimata profumate con un pizzico di noce moscata ed aggiustate di sale se necessario. Lessate il riso in abbondante acqua bollente salata. Scolatelo e conditelo con lo zafferano, il burro, una parte del parmigiano grattugiato e il tuorlo d’uovo leggermente sbattuto. Unite il ragù al riso e rivestite il fondo di una teglia, ricoprite con la tuma a fette ed aggiungete il resto del riso. Completate con qualche cucchiaio di pangrattato in superficie ed un filo d’olio. Infornate a 180° per 20 minuti e servite tiepido o freddo.

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