Anticipazione d’estate e voglia di trascorrere tanto tempo
all’aria aperta. Picnic?? Li aspetto da una vita… eccovi un’idea per uno
spuntino da portare con voi e da gustare in compagnia! Pizzette con salsa di
pomodoro, acciughe, tuma e origano in versione mignon. E se il tempo per
organizzare un picnic vi manca, preparatele comunque ed organizzate un pranzo
in terrazza… ;)
Ingredienti per 4
Farina di grano duro
250 gr.
Lievito di birra 6 gr.
Passata di pomodoro 50
gr.
Tuma 40 gr.
Acciughe 8 filetti
Olio extra vergine di
oliva 4 cucchiai
Origano q.b.
Sale q.b.
Sciogliete il lievito con poca acqua tiepida in una ciotola
con 50 gr. di farina. Lasciate riposare questo pre-lievito coperto ed in luogo
tiepido per un paio d’ore fino a quando sarà raddoppiato di volume. Disponete
la restante farina a fontana e create una piccola conca laterale dove metterete
un cucchiaino colmo di sale (questo accorgimento serve ad evitare che venendo
direttamente a contatto con il lievito
ne blocchi l’azione). Versate al centro il lievitino prearato in precedenza ed
iniziate ad impastare aggiungendo tanta acqua tiepida quanta ne occorre per
ottenere un impasto morbido ma sodo al tempo stesso. Lavorate l’impasto per
circa 10 minuti. Ungetelo con un cucchiaio di olio, mettetelo in una ciotola,
copritelo e fatelo riposare per circa 4 ore. Trascorso il tempo di riposo
riprendete la pasta. Formate 8 panetti, conditeli con la passata di pomodoro,
la tuma, le acciughe e l’origano, ungeteli con un po’ di olio e disponeteli in
una teglia rivestita con carta da forno. Lasciate riposare ancora per 30
minuti, infornate a 200° per 20 minuti circa, sfornate e servite calde o
tiepide a piacere.
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