mercoledì 27 maggio 2015

Pizzette aromatiche



Anticipazione d’estate e voglia di trascorrere tanto tempo all’aria aperta. Picnic?? Li aspetto da una vita… eccovi un’idea per uno spuntino da portare con voi e da gustare in compagnia! Pizzette con salsa di pomodoro, acciughe, tuma e origano in versione mignon. E se il tempo per organizzare un picnic vi manca, preparatele comunque ed organizzate un pranzo in terrazza… ;)

Ingredienti per 4

Farina di grano duro 250 gr.
Lievito di birra 6 gr.
Passata di pomodoro 50 gr.
Tuma 40 gr.
Acciughe 8 filetti
Olio extra vergine di oliva 4 cucchiai
Origano q.b.
Sale q.b.



Sciogliete il lievito con poca acqua tiepida in una ciotola con 50 gr. di farina. Lasciate riposare questo pre-lievito coperto ed in luogo tiepido per un paio d’ore fino a quando sarà raddoppiato di volume. Disponete la restante farina a fontana e create una piccola conca laterale dove metterete un cucchiaino colmo di sale (questo accorgimento serve ad evitare che venendo direttamente  a contatto con il lievito ne blocchi l’azione). Versate al centro il lievitino prearato in precedenza ed iniziate ad impastare aggiungendo tanta acqua tiepida quanta ne occorre per ottenere un impasto morbido ma sodo al tempo stesso. Lavorate l’impasto per circa 10 minuti. Ungetelo con un cucchiaio di olio, mettetelo in una ciotola, copritelo e fatelo riposare per circa 4 ore. Trascorso il tempo di riposo riprendete la pasta. Formate 8 panetti, conditeli con la passata di pomodoro, la tuma, le acciughe e l’origano, ungeteli con un po’ di olio e disponeteli in una teglia rivestita con carta da forno. Lasciate riposare ancora per 30 minuti, infornate a 200° per 20 minuti circa, sfornate e servite calde o tiepide a piacere.

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