domenica 5 giugno 2016

Crostone di panettone Loison con liquirizia e zafferano con bieta ripassata e piacentino ennese Dop


Zafferano e liquirizia, che coppia! Solo dall’estro di Dario Loison poteva nascere un prodotto come questo panettone che combina due aromi con tanto carattere! Dolce e suadente il primo, balsamico e deciso il secondo. Gustato senza l’aggiunta di altro è già un’esperienza memorabile. Per questo motivo ho studiato a lungo il modo di non stravolgerne il gusto ma accompagnarlo, esaltandolo. Nella mia regione e nella mia città si produce un formaggio Dop chiamato “Piacentino ennese” a base di latte ovino crudo e zafferano. 
 
Per l’aggiunta di questa spezie, il piacentino ennese ha sentori di miele, note erbacee di fieno ed una leggera, apprezzabile nota di amaro sul finale. Per la mia attitudine a trasformare in salato quello che è dolce e viceversa, ecco allora che il panettone si trasforma in un crostone accompagnato da bieta ripassata con olive nere (dolce e amaro in equilibrio) e piacentino ennese dop. La nota balsamica della liquirizia trasforma quello che potrebbe sembrare un rustico crostone in un elegante appetizer!

lunedì 30 maggio 2016

Una giornata di formazione, degustazione e premi all’Agnelli Cooking Lab


Frittura, rosolatura o scottatura. Quanti di noi prima di cimentarsi in una preparazione gastronomica si chiedono se stanno utilizzando il corretto strumento di cottura?


Sabato 28 maggio, insieme ad altri food blogger partecipanti al Contest “Pasta e Mozzarella Veggie Style” di LSDM e Pastificio dei Campi, presso Pentole Agnelli ho partecipato ad una giornata di formazione ed approfondimento sulle tecniche di cottura ed i materiali più idonei per ogni tipo di preparazione.



Accolti dall’industriale Baldassarre Agnelli e dal team aziendale, abbiamo potuto visitare il “Museo della Pentola”, un’interessante raccolta di reperti, storia e cultura, e lo stabilimento produttivo, un simbolo di eccellenza tutta italiana. 

Baldassarre Agnelli
 
 
A svelarci ogni segreto dei diversi materiali degli strumenti di cottura e del loro utilizzo più appropriato è stato lo chef Chicco Coria, durante un’intensa lezione presso il SAPS Agnelli Cooking Lab, il Centro di ricerca e formazione aziendale, dove si svolgono seminari formativi e corsi di aggiornamento professionale rivolti agli addetti ai lavori ma anche eventi dedicati ai food lovers.
La lezione dello chef Chicco Coria
“Ogni cottura vuole la sua pentola” è stato il leit motiv della lezione, insieme all’insegnamento fondamentale sull’importanza degli strumenti di cottura, in quanto alleati in cucina. A questo proposito Angelo Agnelli, figlio del titolare, ha stilato un vero e proprio manifesto (#nontoccatemilapadella) in cui vengono declinate le virtù della padella, insieme al principio “La tavola richiede un atto di fede da parte di chi cucina e “spadellare” è un atto di fede ma anche di grande cultura”.
Mozzarella di bufala campana Dop
Il risotto dello chef Coria

Dopo una corroborante pausa in cui non poteva mancare una degustazione di mozzarella di bufala campana Dop, abbiamo finalmente potuto mettere in pratica i preziosi insegnamenti dello chef mettendoci in gioco ai fornelli.
La mia carbonara verde

La mia parmigiana croccante
Con mia grande sorpresa ho scoperto durante le premiazioni di avere vinto per il secondo anno consecutivo il “Premio speciale Pentole Agnelli”, consistente in un tegame in alluminio firmato Agnelli con cui cimentarmi, stavolta con molte informazioni in più, in prossime gustose ricette!



domenica 22 maggio 2016

Panino svuotafrigo con sgombro, cipolla rossa in agrodolce e maionese con Aceto Bianco Guerzoni




Ecco una nuova ricetta per il Contest 2016 dell’AcetaiaGuerzoni, il Panino Svuotafrigo. Mi capita a volte di avanzare delle uova e il fondo di una cipolla. In alternativa alla solita frittata, stavolta grazie all’ingrediente fornito dall’Acetaia Guerzoni, l’Aceto Bianco Bio Demeter dall’aroma piacevole e profumato, ho pensato di preparare una maionese con aceto e la cipolla in agrodolce. Il terzo ingrediente è un avanzo anch’esso spesso presente nel mio frigo, filetti di sgombro marinati. Il connubio è una perfetta simbiosi di gusto ed armonia!

http://www.guerzoni.com/

giovedì 12 maggio 2016

Panino svuotafrigo con mousse di robiola, lattughino, fragole e crema con Aceto Balsamico di Modena Bio Demeter IGP

A chi non capita di avere degli avanzi nel frigo e di non sapere come utilizzarli? A me succede, soprattutto prima di una partenza: qualche foglia di insalata, un pugno di fragole e della robiola in prossima scadenza presi singolarmente potrebbero non dire molto ma la loro unione è stata un suggerimento per il nuovo contest 2016 dell’Acetaia Guerzoni, il Panino Svuotafrigo! 

http://www.guerzoni.com/
Al bando lo spreco, quindi, e concentriamoci sul gusto! Per assecondare la consistenza cremosa della robiola, unita al sapore dolce delle fragole e del lattughino, ho scelto un morbido panino al latte. Il tocco finale è la Crema con Aceto Balsamico di Modena Bio Demeter IGP, senza conservanti né coloranti, dal rotondo gusto aromatico, un consolidato abbinamento con le fragole che si scopre intrigante in questo squisito connubio.

mercoledì 4 maggio 2016

Tortine con crema pasticcera, fragole, granella di mandorle e caramello Fabbri



Cinque anni :) Festeggiamo con un dolce supergoloso: profumato pan di spagna alla vaniglia, morbida crema pasticcera al limone, dolcissime fragole, croccante granella di mandorle e squisito caramello Fabbri! Buon compleanno, Gustorie!

lunedì 25 aprile 2016

Pie con pere, arachidi tostate e caramello Fabbri



Festa della Liberazione! Non è mai abbastanza per festeggiare la democrazia e la libertà, anche a tavola. E se non si riesce a scegliere tra dolce e salato, tanto vale farli convivere nella stessa ricetta! :) Oggi ho preparato questa ricetta che convincerà anche i non grandi amanti dei dessert (se non ne conoscete, siete delle persone fortunate…). L’impasto è quello classico del pie inglese a base di farina, burro, uova, lievito e acqua. Il ripieno è una vera sorpresa: pere caramellate e granella di arachidi salate. E come tocco finale, abbondante caramello Fabbri in superficie. Bella ciao! 

sabato 16 aprile 2016

Insalata di cereali e legumi misti con verdure saltate



L’insalata di cereali e legumi è un piatto unico molto gustoso e salutare, ideale da consumare nella bella stagione in sostituzione delle più corpose zuppe. Adoro i legumi, anche perché ricchi in proteine vegetali, carboidrati e minerali, insieme a molte vitamine del gruppo B. L’abbinamento con i cereali è consigliato anche perché le reciproche carenze di aminoacidi si integrano a vicenda. Con l’aggiunta di colorate verdure saltate si ottiene un piatto completo e saporito, ottimo da consumare anche freddo, in pausa pranzo o per un picnic!

sabato 9 aprile 2016

Panettoncini gastronomici di primavera



Da dolce si è trasformato in salato per allietare le tavole delle feste, soprattutto natalizie. Ed anche nella versione mini, davvero deliziosi…! Il procedimento per la loro preparazione è un po’ lungo ma ne vale davvero la pena! Dall’impasto soffice, profumati di burro e lievito, si accompagnano molto bene con tanti deliziosi ingredienti: salumi, formaggi, pesce, salse o verdure. Ed in veste primaverile sono davvero super chic… ;-)

domenica 3 aprile 2016

Insalata di misticanza, fragole, Parmigiano Reggiano e aceto balsamico di Modena



Fresche insalate in arrivo! Per iniziare un nuovo mese nel segno del benessere, primizie di frutta e verdura sono l’ideale per preparare piatti gustosi e leggeri. Ottima come antipasto, contorno o fine pasto, questa insalata abbina l’aroma delle foglie di misticanza alla dolcezza delle fragole. Il tocco gourmet sono abbondanti scaglie di Parmigiano Reggiano Dop e la fragranza dell’aceto balsamico di Modena.

domenica 27 marzo 2016

Felice Pasqua!



Non può essere altrimenti se a darvi il buongiorno troverete questi teneri, morbidissimi pulcini! Dopo pastiera, cassata, ciambellone, panini di cena, cannoli siciliani e prima delle uova di cioccolato è l’ora di queste tenere brioches per allietare la nostra colazione di Pasqua! :) L’impasto è quello che preparo solitamente per i cornetti, anche in questo caso ripieno di marmellata e, per le ricorrenze pasquali, arricchito da dolci confettini colorati! Auguri! 

sabato 19 marzo 2016

Panuzzi di San Giuseppe per la Festa del Papà


È un’antica tradizione quella che in Sicilia vede protagonista il pane per la ricorrenza della festa di San Giuseppe, che coincide anche con la Festa del papà. Non un pane qualsiasi, però, ma un pane davvero speciale, per l’impasto ma soprattutto per la forma che ricorda antichi ricami. Noto anche come “pane a pasta dura”, è una pasta a base di semola di grano duro ed una bassa percentuale di acqua arricchito con semi di papavero. In questa versione, che ho voluto un po’ più dolce, ho aggiunto dell’uvetta sultanina e l’aroma di vaniglia, tanto amata dal mio papà! 

domenica 13 marzo 2016

Tortini di bietole e ricotta con salmone affumicato

L’antipasto a base di salmone affumicato è un classico. In effetti basta poco per esaltare le caratteristiche di questo ingrediente, come un filo d’olio extra vergine e la scorza di un limone grattugiato o un velo di burro spalmato su una fetta di pane di ottima qualità. Ma si possono creare infiniti abbinamenti per esaltarne l’aroma senza eccedere in calorie, come in questa ricetta dove ho utilizzato bietole selvatiche e ricotta che diventano un tortino tiepido da abbinare alla morbidezza del salmone.   

martedì 8 marzo 2016

Auguri Donne!

Non c’è un modo univoco per celebrare la ricorrenza di oggi. C’è chi ammaina bandiere, chi organizza serate a zero tasso di uomini ed alto tasso alcolico, chi, in una via di messo, partecipa a manifestazioni o si ritaglia un po’ di tempo da trascorrere con le amiche. Per me il significato di questa giornata è racchiuso in una frase di Simone De Beauvoir, una scrittrice nelle cui pagine ho trovato molte verità: 

“Essere donna non è un dato naturale, ma il risultato di una storia. 
Non c'è un destino biologico e psicologico che definisce la donna in quanto tale. 
Tale destino è la conseguenza della storia della civiltà, e per ogni donna la storia della sua vita.”

E dal momento che non si festeggia abbastanza se non lo si fa anche a tavola, potevo non preparare una torta…?! Rosa e a cuore come simbolo di femminilità, ma con una glassa di vino perché dolci e forti insieme sono le donne…

domenica 28 febbraio 2016

Orzotto con pesto alle mandorle, zucchine e Lodigrana Bella Lodi

 
La primavera non sembra esattamente alle porte ma non manca la voglia di cibi più freschi e leggeri. Anche con poco tempo a disposizione si può creare un piatto gustoso e sano, soprattutto con l’aiuto di prodotti già pronti ma di qualità come il Lodigrana Bella Lodi grattugiato fresco. In un antico caseificio del Parco Adda Sud nasce questo grana lodigiano, riconoscibile per la particolare crosta nera, dall’aroma intenso e fragrante e dal sapore molto equilibrato tra note sapide e piccanti. Il latte, rigorosamente italiano, è certificato, come tutta la filiera produttiva, e proviene da una zona di origine ristretta. Per le sue caratteristiche ho pensato di abbinare questo formaggio ad un piatto a base di orzo risottato, zucchine ed un pesto saporito con l’aggiunta di mandorle.

venerdì 19 febbraio 2016

Insalata di rucola, roquefort, Panettone con Mandarino Tardivo di Ciaculli Loison e nocciole

Oggi vi racconto un’altra creazione Loison ed una nuova ricetta! Il Panettone con Mandarino Tardivo di Ciaculli Loison nasce dall’unione tra il dolce natalizio tradizionale del Nord d’Italia ed una varietà di agrume tardivo che si produce nella piccola borgata di Ciaculli a Palermo. Presìdio Slow Food, il Mandarino Tardivo di Ciaculli ha aroma molto intenso ed una dolcezza equilibrata da una piacevole acidità. Il connubio con il pregiato impasto del panettone Loison crea un’armonia di sapori in cui si distinguono i caratteristici sentori di burro e vaniglia esaltati dalle note mediterranee dell’agrume. Nella ricetta che vi propongo ho voluto giocare sui contrasti di sapore e di temperatura: il piccante della rucola e del roquefort, la dolcezza del panettone esaltata dalla rotondità dell’agrume candito e dalla veloce tostatura, la nota fresca della pera e la fragranza croccante delle nocciole per un’insalata diversa dal solito, ottima come piatto unico o in abbinamento a carni alla griglia.

domenica 14 febbraio 2016

I Love You


“Amore mio, qui le giornate non passano mai.

Trovo il tuo nome dappertutto, se leggo un libro, se faccio un cruciverba, se sfoglio un giornale...

Ti ho sempre davanti agli occhi… Sarà difficile vederci tutti i giorni, ma non avere paura.

Tutte le volte che potrò scappare verrò sempre da te”.