Ecco una nuova ricetta per il Contest 2016 dell’AcetaiaGuerzoni, il Panino Svuotafrigo. Mi capita a volte di avanzare delle uova e il
fondo di una cipolla. In alternativa alla solita frittata, stavolta grazie
all’ingrediente fornito dall’Acetaia Guerzoni, l’Aceto Bianco Bio Demeter
dall’aroma piacevole e profumato, ho pensato di preparare una maionese con
aceto e la cipolla in agrodolce. Il terzo ingrediente è un avanzo anch’esso
spesso presente nel mio frigo, filetti di sgombro marinati. Il connubio è una
perfetta simbiosi di gusto ed armonia!
domenica 22 maggio 2016
Panino svuotafrigo con sgombro, cipolla rossa in agrodolce e maionese con Aceto Bianco Guerzoni
giovedì 12 maggio 2016
Panino svuotafrigo con mousse di robiola, lattughino, fragole e crema con Aceto Balsamico di Modena Bio Demeter IGP
A chi non capita di avere degli avanzi nel frigo e di non
sapere come utilizzarli? A me succede, soprattutto prima di una partenza:
qualche foglia di insalata, un pugno di fragole e della robiola in prossima
scadenza presi singolarmente potrebbero non dire molto ma la loro unione è
stata un suggerimento per il nuovo contest 2016 dell’Acetaia Guerzoni, il
Panino Svuotafrigo!
Al bando lo spreco, quindi, e concentriamoci sul gusto! Per
assecondare la consistenza cremosa della robiola, unita al sapore dolce delle
fragole e del lattughino, ho scelto un morbido panino al latte. Il tocco finale
è la Crema con Aceto Balsamico di Modena Bio Demeter IGP, senza conservanti né coloranti,
dal rotondo gusto aromatico, un consolidato abbinamento con le fragole che si
scopre intrigante in questo squisito connubio.
mercoledì 4 maggio 2016
Tortine con crema pasticcera, fragole, granella di mandorle e caramello Fabbri
Cinque anni :) Festeggiamo con un dolce supergoloso:
profumato pan di spagna alla vaniglia, morbida crema pasticcera al limone,
dolcissime fragole, croccante granella di mandorle e squisito caramello Fabbri!
Buon compleanno, Gustorie!
lunedì 25 aprile 2016
Pie con pere, arachidi tostate e caramello Fabbri
Festa della Liberazione! Non è
mai abbastanza per festeggiare la democrazia e la libertà, anche a tavola. E se
non si riesce a scegliere tra dolce e salato, tanto vale farli convivere nella
stessa ricetta! :)
Oggi ho preparato questa ricetta che convincerà anche i non grandi amanti dei
dessert (se non ne conoscete, siete delle persone fortunate…). L’impasto è
quello classico del pie inglese a base di farina, burro, uova, lievito e acqua.
Il ripieno è una vera sorpresa: pere caramellate e granella di arachidi salate.
E come tocco finale, abbondante caramello Fabbri in superficie. Bella ciao!
sabato 16 aprile 2016
Insalata di cereali e legumi misti con verdure saltate
L’insalata di cereali e legumi è un piatto unico molto
gustoso e salutare, ideale da consumare nella bella stagione in sostituzione
delle più corpose zuppe. Adoro i legumi, anche perché ricchi in proteine vegetali,
carboidrati e minerali, insieme a molte vitamine del gruppo B. L’abbinamento
con i cereali è consigliato anche perché le reciproche carenze di aminoacidi si
integrano a vicenda. Con l’aggiunta di colorate verdure saltate si ottiene un
piatto completo e saporito, ottimo da consumare anche freddo, in pausa pranzo o
per un picnic!
sabato 9 aprile 2016
Panettoncini gastronomici di primavera
Da dolce si
è trasformato in salato per allietare le tavole delle feste, soprattutto
natalizie. Ed anche nella versione mini,
davvero deliziosi…! Il procedimento per la loro preparazione è un po’ lungo ma
ne vale davvero la pena! Dall’impasto soffice, profumati di burro e lievito, si
accompagnano molto bene con tanti deliziosi ingredienti: salumi, formaggi, pesce,
salse o verdure. Ed in veste primaverile sono davvero super chic… ;-)
domenica 3 aprile 2016
Insalata di misticanza, fragole, Parmigiano Reggiano e aceto balsamico di Modena
Fresche
insalate in arrivo! Per iniziare un nuovo mese nel segno del benessere, primizie
di frutta e verdura sono l’ideale per preparare piatti gustosi e leggeri.
Ottima come antipasto, contorno o fine pasto, questa insalata abbina l’aroma
delle foglie di misticanza alla dolcezza delle fragole. Il tocco gourmet sono abbondanti
scaglie di Parmigiano Reggiano Dop e la fragranza dell’aceto balsamico di
Modena.
domenica 27 marzo 2016
Felice Pasqua!
Non può essere altrimenti se a darvi
il buongiorno troverete questi teneri, morbidissimi pulcini! Dopo pastiera, cassata, ciambellone, panini di cena, cannoli siciliani e prima delle
uova di cioccolato è l’ora di queste tenere brioches per allietare la nostra colazione
di Pasqua! :) L’impasto è quello che preparo solitamente per i
cornetti, anche in questo caso ripieno di marmellata e, per le ricorrenze
pasquali, arricchito da dolci confettini colorati! Auguri!
sabato 19 marzo 2016
Panuzzi di San Giuseppe per la Festa del Papà
È un’antica tradizione quella che in Sicilia
vede protagonista il pane per la ricorrenza della festa di San Giuseppe, che
coincide anche con la Festa del papà. Non un pane qualsiasi, però, ma un pane
davvero speciale, per l’impasto ma soprattutto per la forma che ricorda antichi
ricami. Noto anche come “pane a pasta dura”, è una pasta a base di semola di
grano duro ed una bassa percentuale di acqua arricchito con semi di papavero. In
questa versione, che ho voluto un po’ più dolce, ho aggiunto dell’uvetta sultanina
e l’aroma di vaniglia, tanto amata dal mio papà!
domenica 13 marzo 2016
Tortini di bietole e ricotta con salmone affumicato
L’antipasto a base di salmone affumicato è un classico. In effetti
basta poco per esaltare le caratteristiche di questo ingrediente, come un filo
d’olio extra vergine e la scorza di un limone grattugiato o un velo di burro spalmato
su una fetta di pane di ottima qualità. Ma si possono creare infiniti abbinamenti
per esaltarne l’aroma senza eccedere in calorie, come in questa ricetta dove ho
utilizzato bietole selvatiche e ricotta che diventano un tortino tiepido da
abbinare alla morbidezza del salmone.
martedì 8 marzo 2016
Auguri Donne!
Non c’è un modo univoco per celebrare
la ricorrenza di oggi. C’è chi ammaina bandiere, chi organizza serate a zero
tasso di uomini ed alto tasso alcolico, chi, in una via di messo, partecipa a
manifestazioni o si ritaglia un po’ di tempo da trascorrere con le amiche. Per me
il significato di questa giornata è racchiuso in una frase di Simone De Beauvoir,
una scrittrice nelle cui pagine ho trovato molte verità:
“Essere donna non è un
dato naturale, ma il risultato di una storia.
Non c'è un destino biologico e
psicologico che definisce la donna in quanto tale.
Tale destino è la
conseguenza della storia della civiltà, e per ogni donna la storia della sua
vita.”
E dal momento che non si festeggia
abbastanza se non lo si fa anche a tavola, potevo non preparare una torta…?!
Rosa e a cuore come simbolo di femminilità, ma con una glassa di vino perché dolci
e forti insieme sono le donne…
domenica 28 febbraio 2016
Orzotto con pesto alle mandorle, zucchine e Lodigrana Bella Lodi
La primavera non sembra esattamente alle porte ma non manca la voglia di
cibi più freschi e leggeri. Anche con poco tempo a disposizione si può creare
un piatto gustoso e sano, soprattutto con l’aiuto di prodotti già pronti ma di
qualità come il Lodigrana Bella Lodi grattugiato fresco. In un antico caseificio
del Parco Adda Sud nasce questo grana lodigiano, riconoscibile per la
particolare crosta nera, dall’aroma intenso e fragrante e dal sapore molto
equilibrato tra note sapide e piccanti. Il latte, rigorosamente italiano, è
certificato, come tutta la filiera produttiva, e proviene da una zona di
origine ristretta. Per le sue caratteristiche ho pensato di abbinare questo
formaggio ad un piatto a base di orzo risottato, zucchine ed un pesto saporito
con l’aggiunta di mandorle.
venerdì 19 febbraio 2016
Insalata di rucola, roquefort, Panettone con Mandarino Tardivo di Ciaculli Loison e nocciole
Oggi vi racconto un’altra
creazione Loison ed una nuova ricetta! Il Panettone con Mandarino Tardivo di
Ciaculli Loison nasce dall’unione tra il dolce natalizio tradizionale del Nord
d’Italia ed una varietà di agrume tardivo che si produce nella piccola borgata
di Ciaculli a Palermo. Presìdio Slow Food, il Mandarino Tardivo di Ciaculli ha
aroma molto intenso ed una dolcezza equilibrata da una piacevole acidità. Il
connubio con il pregiato impasto del panettone Loison crea un’armonia di sapori
in cui si distinguono i caratteristici sentori di burro e vaniglia esaltati
dalle note mediterranee dell’agrume. Nella ricetta che vi propongo ho voluto
giocare sui contrasti di sapore e di temperatura: il piccante della rucola e
del roquefort, la dolcezza del panettone esaltata dalla rotondità dell’agrume
candito e dalla veloce tostatura, la nota fresca della pera e la fragranza
croccante delle nocciole per un’insalata diversa dal solito, ottima come piatto
unico o in abbinamento a carni alla griglia.
domenica 14 febbraio 2016
I Love You
“Amore mio, qui le
giornate non passano mai.
Trovo il tuo nome
dappertutto, se leggo un libro, se faccio un cruciverba, se sfoglio un
giornale...
Ti ho sempre davanti
agli occhi… Sarà difficile vederci tutti i giorni, ma non avere paura.
Tutte le volte che
potrò scappare verrò sempre da te”.
martedì 9 febbraio 2016
Giù la maschera!
Buon Carnevale! Anche sotto la pioggia non si può non
festeggiarlo :-) E quindi anche senza sfilate di carri allegorici, maschere
(vere) e coriandoli ci “accontentiamo” di fare baldoria a tavola! Anche perché
da domani dieta senza se e senza ma, per chi può… Io inizio il mio tour di
recensioni per le guide proprio questa settimana… ;-) Vabbè, ogni scusa è
buona…avrò il tempo di recuperare! Oggi
però una ricetta che sa di festa anche nella presentazione, delle golose
mascherine di pasta brioche da accompagnare ad una vellutata crema pasticcera
al limone da servire calda. Perché si può cedere alle tentazioni, l’importante è che ne valga la
pena… ;-)
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