Non ho ancora voglia di
preparazioni settembrine… il tepore del sole e la voglia di tenermi addosso
quanto più a lungo possibile l’energia dell’estate mi suggeriscono piatti
colorati e ricchi di sapori mediterranei! Da grande mangiatrice di ortaggi
quale sono, sto facendo il pieno di tutte le verdure di fine stagione, tra cui
anche le zucchine tonde. Scavate e riempite diventano un ottimo piatto
unico da preparare anche in anticipo e gustare quando volete…! Io ho scelto un
ripieno vegetariano, preparato con pangrattato, pomodori secchi, parmigiano
reggiano, capperi e tanti profumati aromi che mi ricordano le passeggiate in
campagna nelle giornate di brezza estive…
venerdì 4 settembre 2015
domenica 30 agosto 2015
In viaggio verso Expo lungo il Po: una cena stellata con il Parmigiano Reggiano
Cene stellate, degustazioni di grandi etichette, apertivi
d’autore e comizi agrari: assaggio dopo assaggio l’Emilia Romagna è sempre più
vicina ad Expo!
Qualche settimana fa ho ricevuto una comunicazione dal Consorzio del
Parmigiano Reggiano con la quale mi
informavano che la mia ricetta con la quale ho partecipato al contest Parmigiano Reggiano Chef 2015 è tra le migliori trenta selezionate dalla giuria
di chef stellati appartenenti all’associazione Chef to Chef emiliaromagna
cuochi.
Già questa è una bellissima notizia ma c’è di più… il Consorzio mi ha
offerto la possibilità di essere ospite presso una delle undici cene stellate
delle “Vie d’acqua” organizzate da Chef to Chef in occasione dell’iniziativa
“In viaggio verso Expo” a bordo della motonave Stradivari lungo il fiume Po.
La motonave Stradivari sul porto fluviale di Mezzani |
Gino Fabbri, Aurora Mazzucchelli, Silverio Cineri e Massimo Spigaroli |
Così ieri sera ho partecipato a questa incredibile iniziativa in
compagnia di Romina Savi, giornalista dell’ufficio stampa dell’evento e di altre
due food blogger, Stefania Mulè di Bigshade e Silvia Canini di BolognaFood.
La location è stata il porto fluviale di Mezzani, piccolo comune del
parmense, dove è approdata la motonave Stradivari. Accolti al tramonto sul
ponte di plancia abbiamo partecipato al vin
d’honneur a base di eccellenti prodotti del territorio (d’altronde siamo in
Emilia-Romagna.. non potrebbe essere altrimenti!)
Man mano che la navigazione
proseguiva dolcemente sul fiume e un’incredibile luna piena illuminava il
porto, siamo arrivati al momento della cena. Quattro grandi nomi della
ristorazione italiana hanno firmato altrettanti piatti, gustati in un’atmosfera
unica:
“profumati sapori della mia terra”, focaccia con pesto di rucola,
squaquerone e prosciutto crudo di Parma di Silverio Cineri del Ristorante “da
Silverio” di Faenza (RA), in abbinamento a Rambéla Spumante extra dry 2014 -
Tenuta Uccellina;
tortelli di parmigiano reggiano al profumo di lavanda, noce
moscata e mandorla di Aurora Mazzucchelli del Ristorante “Marconi” di Sasso
Marconi (BO), in abbinamento a Rosso del Motto 2013 - Az. Agr. Antica Corte
Pallavicina;
filetto di suino nero di Parma intramezzato di culatello di
Zibello e tosone di Massimo Spigaroli del Ristorante “Antica Corte Pallavicina”
di Polesine Parmense (PR), in abbinamento a Maggese Sangiovese di Romagna
Superiore DOC 2010- Villa Venti;
crema di riso alla vaniglia, pesto di amarene
alla rosa, croccante di sbrisolona di riso e gelèe di Lambrusco di Gino Fabbri
dell’omonima Pasticceria di Bologna, in abbinamento a Lambrusco Trentasei 2010
Metodo Classico – Cantina della Volta.
Il viaggio si concluderà il 21 settembre con l’ingresso a Milano di
cuochi, produttori, consorzi, parchi e comunità dell’Emilia Romagna, con una
cena nella Casa degli Atellani. Infine, il 22 settembre ad Expo, cuochi e
sfogline tireranno una sfoglia di pasta lunga oltre 70 metri, per superare il
record attuale, con i ripieni e i formati tipici delle tante e varie cucine
della regione.
Un ringraziamento caloroso al Consorzio del Parmigiano Reggiano,
Romina Savi, Luigi Franchi, il Sindaco Romeo Azzali e l’associazione Chef to
Chef emiliaromagna cuochi per questa immensa sorpresa!
Per info e prenotazioni: www.viaggioversoexpo.it
giovedì 20 agosto 2015
Un’eccezionale degustazione estiva di panettoni (e non solo) firmati Loison
Siamo in piena estate ma non stupitevi per questa che vi potrà
sembrare un’insolita degustazione a base di panettoni e non solo. Protagoniste le
dolcissime anteprime di Loison, Pasticceri dal 1938, azienda artigiana sita a
Costabissara in provincia di Vicenza.
Celebre in tutto il mondo per la qualità delle sue creazioni, tra cui
primeggiano panettoni e pandori, la Loison produce una vasta gamma di prodotti altrettanto
eccellenti, come la veneziana e golose proposte di biscotteria. Stiamo parlando
di tradizione, certo, quella dolciaria di una famiglia dedita da tre
generazioni alla migliore produzione artigianale, e quella stagionale legata
alle festività natalizie. Ma Loison rompe gli schemi ed al rispetto della tradizione
affianca da sempre una creatività corroborata da meditate ispirazioni ed
intuizioni di successo, riuscendo così a trasformare il panettone in un
ingrediente non più insolito anche per primi e secondi piatti e non relegati al
solo periodo natalizio ma di cui godere tutto
l’anno.
Nonostante l’immensa e varia produzione, Dario Loison, geniale ed
appassionato imprenditore, non smette di pensarne ed inventarne di nuove…ed
ecco allora il nuovissimo panettone alla camomilla! D’altra parte, basta avere
la fortuna di incontrare lui e la moglie Sonia Pilla, curatrice del design
aziendale, per tastarne di persona il buon gusto abbinato alla cura dei
dettagli.
Dopo il panettone liquirizia e zafferano dello scorso anno, dall’aroma
intenso e penetrante, quest’anno Dario ha scelto la fragranza soave e dolce del
fiore di camomilla con piacevole retrogusto di miele.
Come gli altri panettoni,
l’elenco degli ingredienti rispecchia la filosofia aziendale votata
all’assoluta qualità: panna, latte e burro freschi, vaniglia naturale del
Madagascar (presidio Slow Food) e sale marino integrale di Cervia.
La degustazione prosegue con il panettone DiVino, prodotto con un
ricercato blend di vini passiti e custodito in un bauletto decorato con disegni
di angeli che riproducono cartoline augurali originali del 1900. Anche qui
emerge l’intensità della fragranza aromatica e l’equilibrio della dolce
farcitura.
Ed ancora il panettone al mandarino tardivo di Ciaculli (presidio Slow
Food), omaggio al connubio tra tradizione veneta e qualità siciliana dal gusto
intenso di questo prezioso agrume candito.
Non solo panettoni, però. I biscotti di finissima pasticceria,
contenuti nelle eleganti scatole in latta, sono un’altra novità della Loison:
marenei con farina di mais, bacetti alle nocciole e favette al cacao sono solo
alcune prelibatezze con cui coccolarsi, anche in questo caso senza dovere
aspettare il Natale!
sabato 15 agosto 2015
Arancino aperto (riso al ragù al forno)
Ferragosto, ossia il mio capodanno
estivo! Di regola il menu per questa giornata prevede un bel piatto di pasta al
forno ma ho voluto provare una nuova versione che coniuga sapori del sud ed
ingredienti del nord ma in una veste sicilianissima…l’arancino aperto! Della
pasta al forno mantiene la forma in teglia ma la sostanza ha il sapore
autentico dell’arancino al ragù, più leggero perché non fritto ed indicato
quindi a queste temperature elevate… ;) Buon Ferragosto!
lunedì 10 agosto 2015
Gelato al fiordilatte con topping al caramello Fabbri
“Vedo stelle che cadono… è la
notte dei desideri”! Andare a caccia di luci nel cielo delle notti d’estate è
uno dei miei riti a cui non so rinunciare. La meraviglia che provo nel momento
in cui questo fenomeno si verifica all’improvviso nella notte di San Lorenzo è
la stessa di quando ero bambina e perdevo l’attimo per esprimere un desiderio,
immersa nella magia dello spettacolo di scintille benauguranti. A questa
ricorrenza suggestiva dedico un dolce fresco e goloso, velocissimo da preparare
grazie ai prodotti di un marchio ormai collaudato nella mia cucina, l’azienda Fabbri.
Ho provato per la prima volta il preparato per gelato Fabbri al
fiordilatte e devo ammettere che il risultato è davvero sorprendente: una
consistenza cremosa e vellutata ed un sapore inconfondibile di latte fresco.
Aggiungete il tocco goloso della salsa al caramello Fabbri ed avrete un delizioso dessert
con cui festeggiare i vostri nuovi desideri esauditi.. ;)
sabato 1 agosto 2015
Minestra di zucchina lunga e patate con ricotta salata
Oggi è il primo giorno del mese
più estivo che ci sia e per inaugurare questa calda giornata al mare ho scelto
di preparare un piatto tipico di questa stagione, che da quando ero bambina non
è mai mancato sulla nostra tavola. Non vi incuta timore il nome “minestra”… non
si tratta di una brodaglia bollente ma di una piacevolissima mistura a base di
ortaggi freschi. Non so se il nome che noi siciliani diamo a questo ortaggio,
cioè zucchina lunga”, sia corretto e sconosco anche se sia coltivato in altre
regioni… in mezzo a tanta incertezza so, però, che con questo ingrediente si
possono preparare piatti freschi e gustosissimi, come questa minestra o degli
squisiti cilindri ripieni. Se non vi ho ancora convinti, vi svelo gli altri due
ingredienti immancabili in questa ricetta: ricotta di pecora salata e stagionata
e basilico appena colto. Al primo assaggio sentirete come la dolcezza della
zucchina e della patata gradirà la nota sapida della ricotta e l’aroma fresco
ed avvolgente del basilico.
sabato 25 luglio 2015
Granita di orzata zero Toschi e mytopp Toschi alla fragola
FINALMENTE VACANZA!!! Oltre che
sinonimo di relax in spiaggia, ritmi piacevolmente stravolti ed un vertiginoso
senso di libertà, la mia estate vuol dire anche deliziarmi di buon cibo e come
tale non può non iniziare con una granita! J C’è chi la preferisce a colazione, magari al
caffè con abbondante panna fresca in cima, chi la sceglie in sostituzione del
pranzo, chi non ci rinuncia a merenda e chi non può andare a dormire senza… Per
me l’importante è che sia fatta con ingredienti di prima qualità, sia che si
tratti di frutta che di creme o sciroppi. Come nel caso dell’orzata zero
Toschi, senza zuccheri aggiunti ma con tutto il piacere di una bevanda fresca.
Ottima consumata come bibita rinfrescante dopo averla diluita con acqua, diventa squisita se trasformata in frappè, ghiaccioli o granita, come in questa ricetta. Per una pausa ancora più sfiziosa, guarnite a piacere con il mytopp Toschi al gusto fragola e godetevi insieme a me un break, finalmente in infradito... ;)
Ottima consumata come bibita rinfrescante dopo averla diluita con acqua, diventa squisita se trasformata in frappè, ghiaccioli o granita, come in questa ricetta. Per una pausa ancora più sfiziosa, guarnite a piacere con il mytopp Toschi al gusto fragola e godetevi insieme a me un break, finalmente in infradito... ;)
giovedì 16 luglio 2015
Insalata di pollo e peperoni
Con l’afa di questi giorni trovo
davvero poco allettante l’idea di trascorrere anche solo pochi minuti tra
fornelli roventi ed anche l’appetito sembra latitare… Per scongiurare caldo e
stanchezza fisica e mentale ecco allora un piatto fresco ed invitante, che non
manca mai nella mia tavola estiva: l’insalata con pollo e peperoni. Dimenticate
maionese, altre salse ed intingoli strani…nella mia versione, pochi ingredienti
per una ricetta leggera ma gustosissima!
venerdì 10 luglio 2015
Muffin con crema di ricotta e ciliegie per il mio compleanno!
Oggi compio
gli anni… ed è un’occasione per vivere con nostalgia una ricorrenza che da
quest’anno non sarà più solo quella del mio compleanno… Ad ogni modo, ho da
sempre amato festeggiare questo giorno e quindi, anche se con animo diverso, ho
trascorso questa giornata cercando di svagarmi un po’, anche con la
preparazione di questi dolcetti…;)
giovedì 2 luglio 2015
Minestrone di frutta con caramelle “Le Bonelle Gelées - Gusti frutta”
Minestrone di verdure, certo ma non solo… ;) Per un dessert diverso
dal solito potete abbinare frutta fresca e gustose caramelle “Le Bonelle Gelées- Gusti frutta”, dal sapore naturale, perché prive di coloranti ed aromi
artificiali. Non la solita macedonia, però, ma un’invitante “minestrone”!
Ritagliate la frutta con formine di diversi tipi ed avrete un piatto invitante
anche per i bambini. Aggiungete infine le Bonelle Gelées, invitanti bocconcini
colorati, spolverati di zucchero e incartati singolarmente con il classico
doppio fiocco.
giovedì 25 giugno 2015
Trombette ripiene di linguine al Parmigiano Reggiano, zucchine fritte ed acciughe
Per la terza ricetta con cui partecipo alla Parmigiano
Reggiano Chef ho pensato ad un piatto estivo, con ingredienti versatili e
gustosi: zucchine, acciughe sottosale e, naturalmente, Parmigiano Reggiano, questa
volta stagionato 36 mesi, dal sapore intenso e dalla lunga persistenza che
esalta la sapidità delle acciughe e con una nota leggermente piccante, perfetto
connubio per la frittura delle zucchine. Avrete così un piatto saporito ed
invitante, ed in comoda versione monoporzione.
sabato 13 giugno 2015
Crumble di Parmigiano Reggiano, albicocche e pistacchi
Un dolce non dolce ed un crumble diverso dal solito per una
nuova ricetta per la Parmigiano Reggiano Chef. Solo quattro ingredienti:
Parmigiano Reggiano, albicocche, semola di grano duro rimacinata e pistacchi. Adoro
il connubio Parmigiano Reggiano e frutta, sia fresca che secca, ed in
particolare la stagionatura 12 mesi, dolce ed aromatica, dai sentori di latte
fresco e dal sapore morbido si abbina alla perfezione alla dolcezza delle
albicocche mature.
Per il crumble ho utilizzato semola di grano duro rimacinata
al posto della più comune farina per dolci ed olio extra vergine di oliva in
sostituzione del burro. I pistacchi tritati e lo zucchero di canna donano,
infine, una piacevole sensazione croccante.
domenica 7 giugno 2015
Pizza cacio e pepe con petali di mortadella e chips di fiori di zucchina
Solo quattro ingredienti per la
nuova sfida del Consorzio del Parmigiano Reggiano, la PRChef 2015, con cui
creare un piatto originale e che rispetti e valorizzi le diverse stagionature
del formaggio. Semplicità in cucina per me vuol dire, innanzitutto, rispetto
della materia prima, a partire dalla scelta di prodotti di stagione per
arrivare alle cotture, sempre idonee al tipo di ingredienti e che esaltino il loro
sapore in maniera più naturale possibile; inoltre, utilizzo del giusto numero
di ingredienti che si accordino tra loro esaltandosi a vicenda. Per questa
ricetta ho pensato ad un classico della tradizione romana, la cacio e pepe
solitamente utilizzata come condimento della pasta e a base di pecorino. Nel
mio piatto ho utilizzato parmigiano reggiano 24 mesi, la giusta
stagionatura che garantisce sapore ma anche una consistenza perfetta a contatto con la pasta. Per saperne di più consultate questo link per la scelta della stagionatura ideale, seguendo i principi della Parmigiano Reggiano Academy.
Il rimando al parmigiano è consolidato dai petali di mortadella. Infine, chips di fiori di zucchina per una nota croccante che dà equilibrio alla rotondità del piatto.
Il rimando al parmigiano è consolidato dai petali di mortadella. Infine, chips di fiori di zucchina per una nota croccante che dà equilibrio alla rotondità del piatto.
Questi i miei quattro
ingredienti:
Parmigiano reggiano 24 mesiPasta di pane
Mortadella
Fiori di zucchina
martedì 2 giugno 2015
Tiramisù con crema pasticcera, frutta e caramelle “Le Bonelle Gelées - Le squisite”
Quando sono stata contattata
dall’azienda Fida per una collaborazione non ci ho pensato nemmeno un minuto in
più prima di accettare. Conosco i loro prodotti e li consumo da una vita! E
volete sapere perché? Perché le loro caramelle oltre che buonissime sono anche
genuine, senza glutine e senza coloranti artificiali. La Fida è un’azienda
dolciaria astigiana che nasce nel 1973 con l’obiettivo di creare morbide
gelatine ai gusti di frutta con un metodo di lavorazione artigianale.
Tra gli altri prodotti, rinomate "Le Bonelle Gelées Le squisite" a base di sola pectina disponibili ai gusti limone, arancia, mandarino, pera gialla, pera verde, fragola, mora, mirtillo, lampone e uva spina. Il loro sapore è talmente naturale che ho pensato di abbinarle alla frutta fresca in un goloso tiramisù: la base è quella classica a base di savoiardi, ma il ripieno è una delicata crema pasticcera arricchita di albicocche e fragole e per finire ancora frutta e Le Bonelle Gelées Le squisite in superficie.
Tra gli altri prodotti, rinomate "Le Bonelle Gelées Le squisite" a base di sola pectina disponibili ai gusti limone, arancia, mandarino, pera gialla, pera verde, fragola, mora, mirtillo, lampone e uva spina. Il loro sapore è talmente naturale che ho pensato di abbinarle alla frutta fresca in un goloso tiramisù: la base è quella classica a base di savoiardi, ma il ripieno è una delicata crema pasticcera arricchita di albicocche e fragole e per finire ancora frutta e Le Bonelle Gelées Le squisite in superficie.
mercoledì 27 maggio 2015
Pizzette aromatiche
Anticipazione d’estate e voglia di trascorrere tanto tempo
all’aria aperta. Picnic?? Li aspetto da una vita… eccovi un’idea per uno
spuntino da portare con voi e da gustare in compagnia! Pizzette con salsa di
pomodoro, acciughe, tuma e origano in versione mignon. E se il tempo per
organizzare un picnic vi manca, preparatele comunque ed organizzate un pranzo
in terrazza… ;)
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