Condivisione, recupero degli
avanzi, non sprechi in cucina e gioia di stare insieme a tavola sono gli
ingredienti della mia ricetta per questa serata che sono racchiusi in uno dei
piatti simbolo di tutti questi valori: gli arancini! Il riso, si sa è un
prodotto molto versatile, che può essere cucinato e consumato subito ma anche
trasformato in un secondo momento in gustose pietanze, come, appunto, gli
arancini!
All’interno un saporito e generoso ripieno a base di Parmigiano Reggiano
stagionatura 22 mesi, mortadella Bologna Igp, in omaggio all’Emilia Romagna, e
carciofi, di cui ho utilizzato tutto, dai gambi alle foglie esterne, di solito
meno consumate, cucinate insieme ad un trito di porri. Nella preparazione ho
seguito i principi dello smartcooking, la precedente iniziativa del Consorzio
del Formaggio del Parmigiano Reggiano, per creare cultura in cucina ed oltre ad
ingredienti insoliti rispetto alla tradizione siciliana (in nome di una sana
contaminazione gastronomica) ho scelto un metodo alternativo di cottura,
infornando i miei arancini piuttosto che immergerli in sfrigolante olio
bollente! Curiosi del risultato…?! Buona Parmigiano Reggiano Night a tutti!