Basta poco a far tornare l’estate
in tavola, se si scelgono ingredienti ricchi del sapore del sole: capperi, cucunci,
pomodori secchi, origano fresco, mandorle, pecorino, basilico e olio extra
vergine di oliva, tritati e combinati insieme in una crema che sprigiona un
aroma che sa di vacanza e di benessere… ;) a dispetto delle uggiose giornate di
novembre! La pasta ideale per questo condimento è la busiata trapanese, che
trattiene ed esalta benissimo il condimento, accompagnata tradizionalmente dal
pesto alla trapanese, adatto per i non “allergici” all’aroma intenso dell’aglio…
provate questa versione edulcorata dal non troppo amato (almeno da me…) bulbo e
salverete alito e serata… ;)
Ingredienti
Farina di grano duro 250 gr.
Acqua 150 ml. circa
Basilico 1 mazzo
Pomodori secchi 8
Capperi sotto sale La Nicchia 2 cucchiai
Cucunci 2 cucchiai
Mandorle pelate 40 gr.
Pecorino stagionato 20 gr.
Olio extra vergine di oliva 100 ml.
Origano La Nicchia 1 cucchiaio
Sale q.b.
Versare la farina a fontana su una spianatoia, aggiungete un pizzico
di sale e un po' di acqua fredda poco
alla volta ed iniziate ad impastare. Continuate aggiungendo l’acqua necessaria
fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Coprite e lasciate riposare per
circa 30 minuti. Nel frattempo preparate il pesto. Risciacquate i pomodori
secchi per eliminare eventuali tracce di sale, disponeteli in una terrina insieme ad un pizzico di
origano e a qualche foglia di basilico e ricopriteli con qualche cucchiaio di olio
affinché si ammorbidiscano. Mondate il basilico, lavate accuratamente le foglie
ed asciugatele per bene. Eliminate sotto l’acqua corrente l’eccesso di sale dai
cucunci e metteteli, insieme alle mandorle e al basilico su un tagliere. Con la
mezzaluna iniziate a tritare gli ingredienti. Aggiungete anche i pomodori
secchi e continuate ad amalgamare il tutto. Quando il composto sarà piuttosto
omogeno trasferitelo in una ciotola, aggiungete un pizzico di origano, il
pecorino grattugiato e l’olio in cui avete fatto ammorbidire i pomodori ed
aggiustate di sale, se necessario. Montate con una forchetta per creare un
composto ben amalgamato, ricoprite con una pellicola a contatto e tenete da
parte.
Riprendete l'impasto e ricavate
dei cilindri di 1 cm. di diametro e 10 cm. di lunghezza. Spolverate ciascun
cilindretto con un po’ di farina, appoggiate sopra un ferretto (o in
alternativa uno spiedino di legno) nel senso della lunghezza. Strisciate sulla
spianatoia il ferretto con il palmo
della mano aperto in modo da arrotolarvi
strettamente la pasta. Sollevate il ferretto, sfilate la busiata ed adagiatela
su un vassoio spolverato di farina. Continuate così fino ad esaurimento
dell’impasto. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata per circa 8 minuti. Scolate
e condite subito con il pesto mescolando bene.
1 commento:
un ottimo primo piatto tutto dal sapore siciliano! Un abbraccio SILVIA
Posta un commento